庆祝国庆 中华民国大陆沦陷区海外居民申领中华民国海外居民护照

按照中华民国的法律,中国大陆、港澳地区的人民,依然具有中华民国 国籍,“恢复国籍”作为一种不严谨的政治宣示,更准确的说法是“恢复中华民国公民权、申领中华民国护照”。但因为两岸分治的现 状,在申领护照、台湾居留权、选举等公民权的具体政策上,按照地区有不同的特殊规定。大陆地区及海外大陆侨民满足一定条件并经过中华民国主管部门 批准,依然可以申领中华民国护照。

大陆人民渴求民主,盼望中华民国光复大陆,所以有很多人即便面临刁难甚至危险,也希望拥有中华民国护照,以表达唾弃中共国,拥护中华民国为全中国 的唯一合法代表政邦的立场。这是真正的人民的选择。虽然目前中华民国台湾政府因为种种因素,对大陆人民恢复公民权和申领护照的诉求加以严格限制, 但只要足够多的大陆人民有强烈的意愿和持续的努力推动,随着中国大陆的民主化进程,这一目标终会实现。而这种“恢复国籍”的申请行动,本身也是一 种表达大陆人民诉求,团结和聚集人民力量推动大陆民主化的行动。

中華民國大陸淪陷區人民和海外大陸僑民擁護中華民國代表全中國的合法地位,要求恢復中華民國國籍、申領護 照。

Chinese People in- and outside Communist Occupied Mainland Area of Republic Of China Support the ROC as Legal Representative of Whole China, and Request Restoration of ROC Citizenship and Passport.

中華民國護照條例施行細則 (民國 103 年 06 月 27 日)第十八條:在海外之大陸地區人民,符合下列 各款情形者,得經駐外館處轉請主管機關依本條例第九條但書規定許可後,持用普通護照:一、已取得當地永久居留權;當地無永久居留制度,須取得長 期居留資格且能繼續延長居留。二、旅居海外四年以上;或已在取得該居留權國家連續住滿二年以上;……

第一項大陸地區人民首次申請 普通護照,應備護照用照片二張及下列文件:

一、 普通護照申請書。

二、 當地永久或長期居留證正本及影本各一份,正本驗畢後退還。

三、 大陸地區所發護照影本或身分證明文件。

四、 中央相關主管機關核准或推薦函。

五、 其他相關證明文件。

前 項普通護照之效期為三年以下,護照末頁應加蓋新字戳記。

第 一項大陸地區人民領取普通護照時,應將大陸地區所發護照繳銷。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s