恶搞习近平包子脸 上海艺术家戴建勇被抓

http://www.post852.com/%E5%B9%AB%E7%BF%92%E8%BF%91%E5%B9%B3%E6%95%B4%E8%8F%8A%E8%8A%B1%E8%87%89%E3%80%80%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E8%97%9D%E8%A1%93%E5%AE%B6%E8%A2%AB%E6%8D%95%E5%85%BC%E8%AE%8A%E6%95%8F%E6%84%9F%E8%A9%9E/
幫習近平整菊花臉 上海藝術家被捕兼變敏感詞

2015-5-28 17:31

外號「麻痺哥」的上海藝術家戴建勇,素來愛以「菊花臉」,即五官擠在一起來諷刺時弊,早前他近日把「菊花臉」套在習近平的臉上,還加上 鬍鬚, 令人聯想到希特拉,又把這張改圖整成了貼紙,打算貼在上海街頭,並把相片套在T-shirt及行李箱,結果在星期二晚被公安以「尋釁滋 事」罪被捕。

維權律師劉曉原在twitter表示,他在星期二晚八時半,被十多名警察和便衣帶來調查,警方還搜查了他的居所,扣押了一些物品;至昨 日,律師上載 了上海市公安局發給戴健勇家屬的拘留通知書,指他涉嫌尋釁滋事罪被刑事拘留。劉曉原向自由亞洲電台表示,戴建勇已要求見律師,其家屬可能 會請當地的律師去 會見,但相信要到下星期一(1日)才能落實會面。

劉曉原形容今次戴建勇犯的是「表情罪」和「麻痹罪」,維權藝術艾未未則諷刺是「面菊罪」。法律學者、律師張雪忠表示,「以圖像形式對政 治人物進行批評或諷刺,本屬憲法保障的公民表達權利。連民事侵權行為都算不上」讓人有「文革再現」的感覺。

戴建勇本身為攝影師,因習慣自拍時將臉擠成「菊花狀」,以「Coca麻痺哥」的綽號行走網絡世界。他的微博據報有逾3000名粉絲,但 現時他的綽號已經成為敏感詞,不止找不到他的帳戶,連任何有關他的消息也找不到。

(圖片來源:劉曉原twitter及戴建勇instagram)

http://www.boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505300448.shtml
恶搞习近平 上海艺术家戴建勇被抓
(博讯北京时间2015年5月30日 转载)
来源:德国之声中文网

居住在上海的艺术家戴建勇本周三被当地警方以寻衅滋事罪拘捕。其家人以及人权组织猜测,戴建勇被拘捕的原因可能是早前制作了恶搞习近平照片的贴纸。

据了解,戴建勇在该套贴纸中将习近平的脸挤成”菊花状”,并在其脸上画上希特勒式的小胡子。戴建勇还曾在一件T恤衫上画上这一恶搞习近平的画面。不过,目 前还不清楚这名上海艺术家是否曾贩售这些贴纸、T恤。

北京律师刘晓原在其推特上发布消息称,目前戴建勇被拘押在上海市长宁区看守所。戴建勇的艺术家朋友吴吞在接受美国自由亚洲电台采访时表示,就在戴建勇被捕 前不久,他们还聊过这套搞笑作品。吴吞认为警方抓人”太过分了”。

按照中国刑法,寻衅滋事罪最高可判5年有期徒刑。

言论自由空间日益收紧

在70年代之前,中国的文艺作品受到严格的控制,而在文革之后,这方面的控制略有松动。不过,在去年10月召开的文艺工作座谈会上,习近平提出”低俗不是 通俗、欲望不代表希望”,还称”文艺不能做市场的奴隶”。他强调”文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向”。

他的这番评论,很容易让人联想起1942年毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话。当时,毛泽东提出,文艺应当为政治服务。

人权组织”中国人权卫士”的专家法兰茜(Frances Eve)在接受美联社采访时表示,自从习近平上台以来,民间社会的公共言论空间明显收紧,对艺术家而言也同样如此;”政府总是让界限显得模煳,艺术工作者 因此往往觉得他们没有越界。但现在,有人因为越界被捕了,而在被捕前,他们甚至不知道界限在哪里。”

戴建勇的妻子朱凤娟也对美联社表示,戴建勇早前也对胡锦涛的头像进行过恶搞,但从来没有受到过当局的警告或提醒。

http://news.creaders.net/china/2015/05/27/1535386.html
恶搞习近平头像 上海艺术家被捕
www.creaders.net | 2015-05-27 13:43:05 法广网

上海艺术家戴建勇疑因张贴恶搞怀疑是国家主席习近平头像的贴纸(图),前晚被公安以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。警方还搜查了他家并扣押部分物品。据 他家人 称,可能是因戴在外张贴了模仿领导人头像的贴纸。戴曾在车展上穿著艺术家艾未未T恤,站在漂亮车模前,面部挤成一团拍照,并因此被称为「麻痹 哥」。

http://ch.therakyatpost.com/%E5%9B%BD%E9%99%85%E7%BA%B5%E6%A8%AA/2015/05/28/%E6%81%B6%E6%90%9E%E4%B9%A0%E8%BF%91%E5%B9%B3%E8%82%96%E5%83%8F-%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E8%89%BA%E6%9C%AF%E5%AE%B6%E8%A2%AB%E6%8D%95/
28.05.2015 @ 6:05 PM
恶搞习近平肖像 中国艺术家被捕

上海艺术家戴建勇张贴恶搞的习近平头像,还制作了这款肖像的贴纸。-图取自asiancorrespondent.com-
(上海28日讯)外号“麻痹哥”的上海艺术家戴建勇,因在网上张贴恶搞中国国家主席习近平头像的图片,遭警方拘留。

戴建勇的妻子周四表示,戴建勇周二从上海的住家被警方带走,被以“寻衅滋事罪”刑事拘留。

外电和自由亚洲电台报导,戴建勇以在社交媒体上,张贴把脸挤成“菊花状”的照片而闻名,被称为“麻痹哥”。而“菊花”在中文俚语也有肛门的意思, 所以戴建勇的“菊花脸”也被称为“肛门脸”。

戴建勇以在社交媒体上,张贴把脸挤成“菊花状”的照片而闻名。-图取自自由亚洲电台/微信-
他把自己的招牌造型“挤脸”,弄到习近平的肖像上,有人更指他加上的小胡子类似希特勒。

据了解,戴建勇还做了很多这款习近平“挤脸”的小贴纸,准备派发。

报导指出,如果罪成,戴建勇可被判入狱5年。

http://mingjingnews.com/MIB/Blog/blog_contents.aspx?ID=0000032000000758
「菊花臉」習近平變習特勒
時間:2015-05-31 23:53

文革遺風?瓷一般碰不得的中共領導人

上海藝術家戴建勇因疑似惡搞中國現任國家主席習近平,而被警方以涉嫌尋釁滋事罪刑拘,這則消息在微博和百度上已被屏蔽,張雪忠律師認為有文革重來 之感。

習近平變習特勒戴建勇疑因此被捕

外號為Coca麻痺哥的上海藝術家戴建勇在26日晚間八點半左右被十幾位警察和便衣帶走調查,長寧區警方還對他家進行搜查,扣押了物品。戴建勇的 律師劉曉原在推特上發佈消息,稱現在戴建勇被上海市公安局長寧分局以涉嫌尋釁滋事罪刑拘。

據劉曉原律師轉述家屬消息得知,戴被抓的原因可能跟他在上海城市雕塑藝術中心,張貼了戲仿習近平的普普藝術貼紙有關:穿着黑色西裝、系著藍色領 帶的習近平大頭照,臉部PS成戴建勇的招牌表情“菊花狀”。

戴建勇本身為攝影師,喜歡拍攝人們的各類頭像。因在一次車展上穿着艾未未Tee恤站在車模前拍面部擠成一團的照片(菊花狀),走紅網絡,被封為 “麻痺 哥”,這表情也成了他的招牌。微博上有將近三千名追蹤者。現在微博和百度已對此事進行了屏蔽,輸入相關關鍵字後只出現“根據相關法律法規和政策, 部分搜索 結果未予顯示。”或找不到網頁等字樣。

文革重來?碰不得的中共領導人

對於戴建勇被捕一事,網友反應“老虎屁股摸不得,開個玩笑就是尋釁滋事。”,也有人說“尋釁滋事=你惹我了”。上海律師張雪忠也表示:“以圖像形 式對政治 人物進行批評或諷刺,本屬憲法保障的公民表達權利,連民事侵權行為都算不上。”但現在為了維護領導人形象,動用刑事手段,張雪忠律師認為有“文革 重來之 感”。

在文革時期,有很多人因不小心損壞毛澤東畫像、雕像,或是提到毛澤東時不小心說錯話,而死於非命。在2008年,法國先進汽車刊出一整版廣告慶 祝年度銷 售,廣告上頭是PS過,輕微嘴歪眼斜的毛澤東肖像,此舉引來新華網、人民網、環球網等官方媒體強烈批評,稱事關國家形象,有傷中國的民族感情等 等。

國際上,人們惡搞官員是件普通平凡的事,就像中國網友時常惡搞美國總統奧巴馬一樣。在民主國家,人民有權利對投票選出的官員去監督和批評,例如 美國歷任總統或是現任的奧巴馬,就經常是美國人民、媒體的調侃對像。

台灣的現任領導人馬英九更屢次成為不滿民眾的惡搞題材,如台灣翻譯為《露西》(Lucy,大陸譯為超體)的電影,其海報就被拿來PS,海報上的 女主角變 成馬英九,露西變露茸,大腦能發揮100%變成只能發揮1%。台灣民眾以此嘲諷馬英九曾把鹿茸說成是鹿耳朵里的毛這一笑話。

比較下來,在中國體制內,從毛澤東到習近平,中共領導人的形象顏面,不管對外國人還是中國人來說,就如同China瓷器一樣,碰不得。

【敏感词库】“麻痹哥”戴建勇相关 2015-5-29

[ 测试时间:2015年5月29日,在此时间点,以下所有词语均为新浪微博搜索禁词(不包括“找人”)]

(编者注:新浪微博在类似的重大舆论热点事件上常会实时调整审查策略,因而其搜索敏感词也时常会发生变化。本列表只限于截稿时的测试结 果,测试截图请移步本 项目G+页面。完整禁词测试列表点此。)

背景新闻:美 国之音|上海艺术家因幽默习大大遭拘留

麻痹哥
戴建勇
coca
刁+特勒
习+特勒(复测)

以下图片来自戴建勇微博帐号@戴建勇coca

备注:所有中文词语在测试时都为简体。繁体搜索结果偶尔会有不同。 2015年5月29日 上午 2:51
作者: Sandra F.
分类: 审 查方志, 敏 感词库
标签: 三 个自信, 习 特勒, 习 禁评, 习 近平, 戴 建勇, 麻 痹哥

惡搞習大大惹禍,藝術家戴建勇遭刑拘。

http://www.post852.com/%E5%B9%AB%E7%BF%92%E8%BF%91%E5%B9%B3%E6%95%B4%E8%8F%8A%E8%8A%B1%E8%87%89%E3%80%80%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E8%97%9D%E8%A1%93%E5%AE%B6%E8%A2%AB%E6%8D%95%E5%85%BC%E8%AE%8A%E6%95%8F%E6%84%9F%E8%A9%9E/
星島日報 – 幫習近平整菊花臉 上海藝術家被捕兼變敏感詞
2015-5-28 17:31

http://www.nanyang.com/node/703909?tid=748
恶搞习近平照片 上海艺术家被捕
2015-05-29 12:15

戴建勇恶搞习

(北京28日讯)中国上海艺术家戴建勇(Coca麻痹哥),疑因在外张贴恶搞中国国家主席习近平头像贴纸,被上海市公安局长宁分局以涉嫌寻衅 滋事罪刑拘。

据中国著名维权律师刘晓原今晨在其推特上透露,戴建勇在昨晚8时30分许,被十多名警察和便衣带走调查,长宁区警方还对他家搜查,扣押了物 品。

据家属称,可能是戴建勇在外张贴了模仿领导人(指习近平)头像的贴纸。至今,警方还没释放戴建勇,有可能被拘留。

刘晓原随后发布消息:“今天上午,戴建勇妻子到派出所了解情况,得到的答覆是戴建勇(麻痹哥)已被送进上海长宁区看守所,但警方还没给刑事拘 留通知书,不知涉嫌什么罪名。”

及至下午1时许,刘晓原说,戴建勇被上海市公安局长宁分局,以涉嫌寻衅滋事罪刑拘。

挤脸被封“麻痹哥”

据悉,戴建勇昨天还在更新他的“影像太极拳”系列照片。他以在某年车展故意穿着艾未未衬衫站在漂亮车模前拍面部挤成一团的照片爆红,被封“麻 痹哥”。

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/china/20150527/53783114
2015年05月27日
惡搞習大大惹禍? 藝術家「麻痹哥」遭刑拘

上海藝術家戴建勇(Coca麻痹哥),疑因在外張貼搞柽習近平頭像貼紙,被上海市公安局長寧分局以涉嫌尋釁滋事罪刑拘。

據內地著名維權律師劉曉原今晨在其Twitter上透露,戴建勇在昨晚8時30分許,被十多名警察和便衣帶走調查,長寧區警方還對他家進行搜 查,扣押了物品。據家屬稱,可能是戴建勇在外張貼了模仿領導人(指習近平)頭像的貼紙。至今,警方還沒釋放戴建勇,有可能被拘留。

劉曉原隨後發佈消息:「今天上午,戴建勇的妻子到派出所了解情況,得到的答覆是戴建勇(麻痹哥)已被送進上海長寧區看守所,但警方還沒有給刑 事拘留通知書,不知涉嫌甚麼罪名。」及至下午1時許,劉曉原說,戴建勇被上海市公安局長寧分局,以涉嫌尋釁滋事罪刑拘。

據悉,戴建勇昨天還在更新他的「影像太極拳」系列照片。他以在某年車展故意穿着艾未未Tee恤站在漂亮車模前拍面部擠成一團的照片,走紅網 絡,被封為「麻痹哥」。

http://chinadigitaltimes.net/chinese/2015/05/%E7%BE%8E%E5%9B%BD%E4%B9%8B%E9%9F%B3%EF%BD%9C%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E8%89%BA%E6%9C%AF%E5%AE%B6%E5%9B%A0%E5%B9%BD%E9%BB%98%E4%B9%A0%E5%A4%A7%E5%A4%A7%E9%81%AD%E6%8B%98%E7%95%99/
美国之音|上海艺术家因幽默习大大遭拘留
http://www.voachinese.com/content/shanghai-arrested-20150528/2795384.html

华盛顿—上海艺术家戴建勇因为张贴习近平的幽默艺术画像而被警方带走。他的妻子星期四对美联社说,戴建勇被控犯有“寻衅滋事罪”而受到刑事拘 留。

戴建勇的妻子朱凤娟(Judy Zhu)在接受美联社采访时说,戴建勇是星期二在上海长宁区他家附近被拘留的。长宁区警察局星期四拒绝回答记者的电话。

戴建勇因为在社交网上以刊登自己的照片而受到关注,他把自己的脸挤成菊花状,被称为“麻痹哥”。戴建勇把中国国家主席习近平的照片也PS成菊 花状,并加上一瞥小胡子,他还把这张头像做成贴纸。

(图片来源:BBC中文)

据报道,有网友称,习近平的小胡子看上去很像希特勒,一些中国活动人士把习近平称为“习特勒”,批评他对异议人士的严厉镇压。戴建勇的粉丝 说,菊花脸暗示肛门,显示对领导人的不满。

除非是下台受批评的领导人,中国官方长期禁止画领导人的漫画,不过习近平执政后,颂扬“习大大”的漫画已被接受,甚至被习近平本人“点赞”。 然而,戴建勇搞笑习近平的漫画为画家本人惹来了麻烦。

网络杂志《石英》(Quartz)的一篇报道提到,和对待政治异议人士不同,中国政府一度对现代艺术家持稍为宽松政策,只要他们不直接批评中 国共产党。例 如艺术家艾未未等,虽然他们的作品在中国受到禁止,可是仍然可以自由地批评中国的商业主义行为和社会不平等现象,甚至对审查制度表达不满。

可是在习近平执政下,艺术家的生存环境明显受到遏制,评论人士指出,戴建勇受拘留凸显中国对言论自由的扼杀。去年六四天安门事件纪念日前夕, 中国政府关闭 了北京独立电影节,并且拘留了至少16名艺术家,原因是他们支持香港民主活动雨伞运动。据中国人权捍卫者组织透露,目前仍有3位艺术家没有获 得释放。

戴建勇可能面临5年监禁。

(图片来源:自由微博)
2015年5月29日 上午 12:34
作者: Sandra F.
分类: 国际华闻
标签: 三个自信, 习特勒, 习近平, 创作自由, 大麻时代, 天朝, 言论自由

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf1-05272015103042.html
上海艺术家戴建勇因制作恶搞习近平的头像被以“寻衅滋事罪”刑拘
2015-05-27

上海艺术家戴建勇因制作了恶搞中共领导人习近平头像的贴纸而遭到警方刑拘,引发外界关注。有评论认为,在民主国家,这样的行为十分常见,根本 算不上犯罪。 只有在中国这样的专制国家,一国元首或党魁才不容置疑、才会有不可动摇的权威。戴建勇案令人感到中国这么多年仍未走出文革的阴影。

外号“麻痹哥coca”的上海艺术家、摄影师戴建勇日前被警方带走,并被以“寻衅滋事罪”刑事拘留,原因或与其恶搞中共领导人习近平有关。

北京律师刘晓原周三在推特上发布消息称,戴建勇在周二晚8时30分许,被十几名警察和便衣带走调查,长宁区警方还对他家进行搜查,扣押了物 品。戴建勇的家属认为,可能是戴建勇在外张贴了模仿领导人头像的贴纸。

根据刘晓原随后发布的刑拘通知书,戴建勇于5月27日凌晨3点被刑拘,现羁押在上海市长宁区看守所。本台记者周三致电长宁区看守所,对方表示 不接受电话查询。

记者:“我想问一下有一个叫戴建勇的是不是在你们那儿?”

对方:“如果你要查的话,你要带上身份证过来查,我们这里不进行电话查询。我们不对外查询的,不好意思。”

戴建勇的朋友,同样也是艺术家的吴吞周三接受本台采访时表示,朋友被捕前,他们还聊到了有关的恶搞作品。吴吞认为警方抓人“太过分了”。

吴吞:“他是一个摄影师,平时拍很多东西,他做了一个恶搞习近平的一个头像,他把自己的脸放在习近平的照片上面PS,可能因为这个被抓的。昨 天我还跟他聊 了这件事情,昨天白天跟他聊的,晚上他就被抓了。他是做了一些贴纸,贴在一些地方。觉得太没有必要了,这就相当于一个人剪了一个习近平的发型 都不能剪。因 为是PS的,和剪一个习近平的发型照一张照片是一样的,没违反任何规定。我觉得太过分了。S天跟他聊的,晚上探究”

毕业于上海大学美术学院的戴建勇曾先后在法国、德国、芬兰等国家参加过艺术展览。他因为在自拍时永远把脸挤成“菊花状”而被称为“麻痹哥”。 此次令戴建勇锒铛入狱的恶搞照片也是同样的造型。

关注事件的北京律师陈健刚周三接受本台采访时表示,在民主国家或地区,恶搞领导人的照片根本不会遭到抓捕。而中国,这么多年来仍然在文革的阴 影当中,从未走出。

“专制国家这很正常,专制国家的首领或者说党魁、国家元首有不可动摇的权威,不可侵犯的尊严,不允许开玩笑。希特勒、墨索里尼、毛泽东、斯大 林都是这个 样。这就是民主国家和专制国家的区别的一个小表现。我们可以看到大量的在美国调侃之前布什、克林顿,现在的黑人总统,太常见了。包括我们所见 到的台湾,呛 马倒扁,这都是极其正常的。之前有非常极端的,在陈水扁执政的时候,有人在街上游行的时候,朝陈水扁的头像小便。国家的元首也只不过是人民选 上来,在一段 时间内替人民服务。服务得不好,我们有权利指责你、监督你。但是在专制国家不一样,专制国家像有一座神一样供着的,神为天下法,他说出来的话 都是最高指 示、重要讲话,只能学习、深刻领会,不可以质疑,不可以开玩笑。中国到现在没有走出文革,一直在文革的阴影当中。”

有民众感叹,民主国家的领导人是让人骂的,我们国家的领导人是让人誇的,不服不行。

(特约记者:扬帆 责编:胡汉强/吴晶)

https://botanwang.com/articles/201505/%E6%96%87%E9%9D%A9%E9%81%97%E9%A3%8E%EF%BC%9F%E7%93%B7%E4%B8%80%E8%88%AC%E7%A2%B0%E4%B8%8D%E5%BE%97%E7%9A%84%E4%B8%AD%E5%85%B1%E9%A2%86%E5%AF%BC%E4%BA%BA.html
文革遗风?瓷一般碰不得的中共领导人
2015-05-28 20:32
来源: 博谈网 作者: 苏智敏

(博谈网记者苏智敏报道)上海艺术家戴建勇因疑似恶搞中国现任国家主席习近平,而被警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,这则消息在微博和百度上已被屏 蔽,张雪忠律师认为有文革重来之感。

习近平变习特勒戴建勇疑因此被捕

外号为Coca麻痺哥的上海艺术家戴建勇在26日晚间八点半左右被十几位警察和便衣带走调查,长宁区警方还对他家进行搜查,扣押了物品。戴建 勇的律师刘晓原在推特上发布消息,称现在戴建勇被上海市公安局长宁分局以涉嫌寻衅滋事罪刑拘。

据刘晓原律师转述家属消息得知,戴被抓的原因可能跟他在上海城市雕塑艺术中心,张贴了戏仿习近平的普普艺术贴纸有关:穿着黑色西装、系著蓝色 领带的习近平大头照,脸部PS成戴建勇的招牌表情“菊花状”。

戴建勇本身为摄影师,喜欢拍摄人们的各类头像。因在一次车展上穿着艾未未Tee恤站在车模前拍面部挤成一团的照片(菊花状),走红网络,被封 为“麻痺 哥”,这表情也成了他的招牌。微博上有将近三千名追踪者。现在微博和百度已对此事进行了屏蔽,输入相关关键字后只出现“根据相关法律法规和政 策,部分搜索 结果未予显示。”或找不到网页等字样。

文革重来?碰不得的中共领导人

对于戴建勇被捕一事,网友反应“老虎屁股摸不得,开个玩笑就是寻衅滋事。”,也有人说“寻衅滋事=你惹我了”。上海律师张雪忠也表示:“以图 像形式对政治 人物进行批评或讽刺,本属宪法保障的公民表达权利,连民事侵权行为都算不上。”但现在为了维护领导人形象,动用刑事手段,张雪忠律师认为有 “文革重来之 感”。

在文革时期,有很多人因不小心损坏毛泽东画像、雕像,或是提到毛泽东时不小心说错话,而死于非命。在2008年,法国雪铁龙汽车刊出一整版广 告庆祝年度销 售,广告上头是PS过,轻微嘴歪眼斜的毛泽东肖像,此举引来新华网、人民网、环球网等官方媒体强烈批评,称事关国家形象,有伤中国的民族感情 等等。

国际上,人们恶搞官员是件普通平凡的事,就像中国网友时常恶搞美国总统奥巴马一样。在民主国家,人民有权利对投票选出的官员去监督和批评,例 如美国历任总统或是现任的奥巴马,就经常是美国人民、媒体的调侃对像。

台湾的现任领导人马英九更屡次成为不满民众的恶搞题材,如台湾翻译为《露西》(Lucy,大陆译为超体)的电影,其海报就被拿来PS,海报上 的女主角变成 马英九,露西变露茸,大脑能发挥100%变成只能发挥1%。台湾民众以此嘲讽马英九曾把鹿茸说成是鹿耳朵里的毛这一笑话。

比较下来,在中国体制内,从毛泽东到习近平,中共领导人的形象颜面,不管对外国人还是中国人来说,就如同China瓷器一样,碰不得。

http://iminzhu.com/news/57847

http://www.boxun.com/news/gb/china/2015/06/201506271022.shtml
恶搞习近平的头像 “麻痹哥”戴建勇深夜获释
(博讯北京时间2015年6月27日 转载)

图片:上海艺术家戴建勇。(微信图片)

上海艺术家戴建勇疑似因恶搞领袖作品被刑事拘留。(推特图片)

曾因疑似恶搞习近平而被以“寻衅滋事罪”刑事拘留的上海艺术家戴建勇被关押30天后,在警方没有向检察院报捕的情况下被取保候审。有 评论认为,警方此举目的在于控制、打压,涉嫌滥用刑事拘留权。

上海艺术家戴建勇上月26日因制作了疑似恶搞中共领导人习近平头像的贴纸而被以“寻衅滋事罪”刑事拘留。

本周五,北京律师刘晓原在推特上发布消息称:上午获悉,戴建勇在昨天25日晚上十一时被取保候审释放。5月26日晚,戴建勇被上海警 方带走,27 日凌晨三时被以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,到昨天正好刑拘三十天,但警方没有向检察院报捕。戴建勇的行为,并不涉嫌寻衅滋事犯罪,也许是警方不报捕 的原因,这显 然是滥用刑拘权。

本台记者当天致电戴建勇的妻子朱凤娟,证实了这一消息。不过,朱凤娟表示,丈夫目前不方便接受采访。

记者:“您的丈夫戴建勇现在已经回家了是吗?”

朱凤娟:“对的。”

记者:“他现在状态怎么样?”

朱凤娟:“身体没问题。”

记者:“他现在方不方便说两句?”

朱凤娟:“不方便。”

刘晓原律师周五接受本台采访时表示,警方刑拘戴建勇或许是出于六四维稳的需要,即使戴建勇其实根本没有犯罪。

“实际上我认为他们还是出于六四之前的维稳。六四之前,他在外面张贴了麻痹哥造型的头像的小贴画,把他抓起来。警方是把这个像和领袖 人物的像连在 一起了,说他的行为侮辱了领袖人物。当然这个指控很荒唐的,因为戴建勇搞那个麻痹哥据说很多年了,在国外也做过,然后也确实是他自己的头像, 不是说拿领袖 的像变形加以侮辱。警方太会联想了。在这种情况下,但是又出于要控制他的目的,所以先把你刑拘,然后到了30天,也不报检察院批捕,直接就取 保候审。我相 信警方他们可能自己都认为,这样的案件报给检察院,检察院都不会批准逮捕的,因为这个行为和寻衅滋事犯罪刑法的规定根本是对不上的。”

刘晓原又表示,警方已经习惯于用“寻衅滋事”这个口袋罪将公民肆意拘留,以达到控制、打压的目的,这显然是滥用了刑事拘留权,但面对 警方的滥权,公民所能做的却十分有限。

“我是这样认为,警方是滥用了刑事拘留权。在实践中,会有这样的情况:不管你的行为是否涉嫌犯罪,他先给你找个罪名,现在更多的就是 寻衅滋事罪, 因为寻衅滋事罪是口袋罪。先套,把你刑拘30天,然后又取保候审放了你,然后一年以后解除了,他就白关你30天。对这种滥用刑事拘留权的行为 你也只能控 告,当然可想而知这种控告是没有效果的。”

虽然戴建勇是以自己的照片进行恶搞创作,但在中国,对于领导人的恶搞作品似乎是一条不可触碰的红线。无独有偶,今年4月,天津市职业 大学经济与管 理学院一名学生也因浏览境外网站,下载了两张习近平身穿纳粹军服的恶搞照片而被当局以侮辱罪刑事拘留,最终行政拘留10天,并被学校予以留校 观察一年的处 罚。

来源:自由亚洲电台

是什么诱惑使得五个男人为了一个女人茶不思饭不想?误投黑帮的女匪面对五个男人的纠缠如何 脱身?半夜被绑架的弱女子为何主动配合黑帮?黑帮小喽罗为何不做老大而要去当警官?去《老妈蹄花》找谜底: http://j.mp/lmth http://j.mp/lmth2 http://j.mp/wllmth

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s