一中同表和联邦制

立里:

各表是没法签和平协议的,就没法进一步稳固两岸关系。签协议就是签署一个双方“同表”的合约。哪有一个协议还各表,两边一人一份不同的表述内容 的?一中同表是签订和平协议的基本前提,只有同表才可能达成协议。而如果没有和平协议,则两岸和平缺乏法理基础,限于长期停战的法理状态而随时可 能恶化。有人反对和平协议的理由是,共匪哪次遵守协议了?这是没错,但如果连和平协议都没有,共匪动武就更没有法理约束了。

但我认为共匪不会答应的一中同表的。而这正是洪秀柱有勇气的地方。 https://www.facebook.com/lihlii/posts/641070052697295

对中华民国大陆沦陷区人民来说,“一中同表”的弊端是中华民国政府就正式承认共匪的非法中共国政权为中国的一个合法政府了。但就现实而言,这已经 是国际多 数国家承认的事实,所以要求台湾硬撑着不承认是不可能的。

而分裂派的想法是,只要是一个主权国家,共匪就有权重启内战而外国军队无法合法地强力介入,因此必须宣布脱离中国独立,这样共匪如果动武,就是国 际战争,外国如美日军队可以合法干涉“侵略”。这种想法是不符合历史事实的。国共内战,和大多数国家的内战,至今为止,都是存在国际干涉的。南斯 拉夫内战也遭到北约干涉。关键不是法理一个主权国家就一定不可以被外国干涉,而是外国干涉的利益所在、动机和决心有多大。美国军队会下决心为了帮 台湾国而和一个核大国中共国打仗吗?苏联入侵阿富汗时,美国也干涉了,但依然是用代理人战争方式,而不可能敢于直接出兵。结果阿富汗还是成为一片 焦土,如今还是失败国家暴力不断。

所以分裂派的这种想法是不现实的,毫无帮助于维护台湾安全,不但以灭亡中华民国自毁法理长城,而且有挑衅和给共匪制造动武借口的作用。

用英语说中国的事情特别觉得词不达意的困难,因为几乎所有概念都是没法用英语精确表达的。共匪长期污染汉语已经形成一整套“新话”体系,离开这个 体系没法 精确表达共匪盘踞的社会的种种概念。

C: 不如你系统的推一下这些词的翻译,打个标签上去,
A: 嗯,有些什么词一起整理一下。不嫌弃的话,我可以做苦力去查资料翻译。

立里: 有的时候没法翻译,比如“劳教”这种制度。
A: 会有办法的,先整理出来。弄个表,然后一点点弄出来。

立里:
而国家 country 民族 nation 种族 race 族群 ethnicity 政邦 state 等概念的混乱引发的后果最为严重。洪秀柱说的不能说中华民国和中华人民共和国,指的是国家民族概念,而不是政邦概念。但台湾也是混淆两者的,所以这种混淆 被用来煽动宣传。

民族 nation 这个词则洋人也是经常混同于族群 ethnicity 和国家 country,但较少和政邦混同。
立里: 而中国=中共国或中国=中华民国这两种混淆则极为常见。

C: 我们可以先汇总,然后网上征集翻译,然后再比较,给出参考。不如建立一个共享的Google doc先,不停往里填。

立里:
中华人民共和国和中华民国是 state 政邦,而非国家 country 或民族 nation。一个国家可以有多个政邦,一个政邦也可以管理多个国家、多个民族。
种族往往被窄化为人种,但实则和族群经常是一个意思。

B: 民族跟種族哪裡不同?

立里:
种族主义不仅仅指基于人种给予区别待遇,也包括生物学同种但文化上不同族群的差别待遇。民族经常被和种族、族群混同,所以我觉得叫做国族更合适。
联合国的名称就是联合国族 United Nations,联合民族,但不是联合种族,联合族群,也不是联合政邦 Unites States。
阿拉伯联合酋长国就是联合族群的含义。它自己是一个国族或民族。

C: 一个民族可以由好多种族组成。中国人应该就是民族概念。汉族就是种族。

立里:
汉族都未必是同一个种族呢。但是同一个族群。比如汉化的满人属于汉族族群,但未必在人种学上和南方汉人是同一种族。本来所谓汉族在人种上就很混 杂。世界上各民族和族群都是如此。土耳其还有金发碧眼的人种,古代土耳其帝国导致移民混居混血的结果。未必都是中亚种族。

简单可以这样比喻,人种主要是脱光衣服外观可以看出来的差异。而族群则主要是穿什么衣服、有什么生活习惯、信什么宗教、说什么语言的差异。

克罗地亚和塞尔维亚人都是同样的南部斯拉夫人种,语言都是一样的,但因为宗教信仰造成不同族群差异而相互血腥屠杀。克罗地亚信罗马宗基督教,用拉 丁字母拼写语言。塞尔维亚信东正宗基督教,用基里尔斯拉夫字母拼写语言。

台湾分裂主义者为了构建台湾民族主义,就在刻意制造和大陆的族群差异,尽管很大程度上是捏造。甚至要把自己打扮成台湾原住民那种种族差异。

印度和巴基斯坦的官方语言实则是一样的,但宗教信仰对立,印度用天成体梵文字母叫做印地语,巴基斯坦用阿拉伯字母叫做乌尔都语。

荷兰和北部比利时分裂也是王室和人民宗教信仰差异导致的族群分裂而形成不同民族。但荷兰语言文化和比利时弗莱芒差别很小,而且他们努力保持统一荷 兰语规范。宗教也不成为差异问题了,王室不会强迫人民改宗了。而比利时南北族群差异因为经济差异而上升为主要表现矛盾。导致这个国家和民族有解体 的危机。

族群差异可以人为制造出来。人种则除非经过长期混血或种族隔离很难改变。但基于人种和族群差异而划分政治身份,都属于种族主义范畴。基于单一族群 建国理论的民族主义往往也和种族主义主张经常是一致的。比如纳粹党的民族主义就执行种族隔离灭绝政策。另一个例子是清末的孙文鼓吹民族主义,但实 则是汉民族种族排满革命主张。后来才被立宪派拉到国族共和的立场。

因为共匪划分56个民族的说法导致在中共国,民族概念被改成了族群概念来使用。这是共匪为了压制地区民族主义,而把具有民族性质的疆藏蒙等地人民 降低位阶为族群意义上的“民族”。中华民族概念被分裂主义者耻笑,但其实完全合乎民族概念的定义。中华民族的概念和美国总统经常说的美利坚民族 American Nation 是同样性质的概念。

中国没有所谓56个民族,只能说是56个族群。或者还更多。共匪为了分而治之,将维吾尔、蒙古、满、藏民族故意按照方言宗教等划分为几个不同“民 族”。比如藏族里划分出的门巴、洛巴族等。越南共匪对华人也是如此划分为不同“民族”分而治之。

门巴、洛巴、瞪人、土族、摩梭人都是藏族人为什么会从藏族中强行分开,门巴、洛巴应该是藏族人对生活在门、洛地方的藏族人的称呼 2015-01-11 – 早确次仁的日志- 博客西藏- http://blog.tibetcul.com/home.php?mod=space&uid=386389&do=blog&id=278713

所以按照共匪划分少数民族的标准,不同汉语方言区的人都可以划为不同民族了,很多分裂分子也很津津乐道:粵族,吴族诸如此类。汉族里分裂主义倾向 最明显的 是粤语区,其次是吴语区的上海地区。

这些概念有些是本来洋人也迷糊,但大多数是国人在汉语里没有区分清楚的结果。比如国家 country 和政邦 state 一直被混同。

这样两国论就经常没法清晰定义。两国论指的是两个国家主权分裂,而不是两个政邦的含义。洪秀柱说要谈和平协议就不能说中华民国和中共国,指的就是 不能说是国家,而只能是政邦。为了防止被混淆且两国论。所以重点提政府之间相互承认。就是要共匪承认中华民国政邦的存在,而政邦概念和政府的对应 比较清楚,所以提出要求承认中华民国政府的存在。而中共显然是基于霸占所有中国主权和国家代表权的意图,绝不会承认中华民国代表中国这个国家的。 同样在中华民国宪法上也是不承认中共国代表中国这个国家的。如果区分国家和政邦概念,洪秀柱的政见表达就不容易被歪曲了。

主权不仅仅是治权,更重要的是包括属权。比如蔡英文家族把海霸王所在地产租给海霸王,就是拥有那栋楼的属权,但转让了大部分治权支配权。联合国托 管琉球时,就是剥夺了日本的治权,但没有明确剥夺其主权,后来归还了日本。中华民国这个政邦依然声明对大陆拥有主权,只是治权被共匪占据。反过来 中共国对台湾也是如此。

联邦制是最好的中国民主统一的方式。再立一个中国联邦的宪法,基于民国12年联邦制宪法来修改是最有合法性的。可是两岸都没有这个规划共识,主要 是共匪想一国两制吞并台湾。这等于是将中华民国政邦置于中共国政邦体制之下。所以这是个死结。

洪秀柱想以一中同表签和平协议,实则就是通过和平协议构建联邦的法律过程。所以分裂派极力歪曲反对。他们也要和平协议,但是希望是以主权国家之间 来签订,和中日和平协议一样。这实则比洪秀柱的目标更无可能,那就是继续拖下去。分裂派是赌共匪赶紧垮,乘乱宣布脱离中国。所以蓝营统派就使劲鼓 吹大陆很稳固,共匪不会垮,为了反分裂反而落入共匪帮凶的陷阱。所以蓝绿都很错乱。

南北韩虽然都加入联合国,但两边都对整个朝鲜宣称主权的。而台湾分裂派想要加入联合国是构想是彻底放弃大陆主权,我们井水不犯河水。但这根本不是 现实。你不要大陆不等于共匪就会不要台湾了。

施明德的大一中架构就是学苏联分裂后组建的独联体。实在依然难免战乱,比如乌克兰问题,格鲁吉亚问题。只有强约束的联邦制宪法才能阻止内战。但施 明德大一中也远胜于分裂分子台湾国方案,可是在蓝绿都没有人民普遍认同。他的大一中“不完整的国际法人”,实则就是大一中也不拥有对整个中国的主 权的含义。这是共匪绝无可能接受的。除非等共匪垮台,那样的话,何不乘胜追击统一大陆呢?所以我觉得洪秀柱的一中同表目标,争取有难度,但是很好 的政治要价表态,共匪是很难光明正大地拒绝的。所以现在装死。

一国两制是中共国这个政邦为主体,其中划分若干“特区”。依然是一个政邦,所以共匪可以合法插手香港事务。

联邦制则是两岸三地共组一个新的政邦:中华联邦,拟定联邦宪法。这是一个联邦下面有三个各自有自己的宪法的政邦。联邦宪法对三个政邦都有强约束, 才可防止内战。而中共国作为其中一个政邦,地位和中华民国政邦一样,没有合法理由插手台湾事务。就像美国得克萨斯州政府没有利权插手加利福尼亚州 政治一样。但是美国联邦政府可以插手各州事务。

也可以用欧盟模式统一。先构建邦联协议,然后由邦联强化为联邦宪法。欧盟就是在立宪时统一进程被停滞了。实则以后各省都可以演变为和台湾同等地位 的政邦。就是民国12年宪法的架构。现在中华民国的宪法不是联邦制宪法,就很难用于和平统一大陆,而打又不可能打得过共匪,必须等共匪垮台。

台湾统派和分派都在等着共匪垮台。都没有动机和勇气参与推动共匪垮台。尤其是统派被岛内分裂分子所逼迫,还往往以鼓吹共匪的强大来恐吓分裂派,实 则成了维护共匪不垮的帮凶力量。而分裂派也同样是共匪帮凶,用共匪的邪恶来恐吓台湾人民,鼓吹共匪等于中国,煽动两岸民间对立和仇恨,使经济上改 善的中共国精英分子对台湾民主制产生恶感而更加不利于大陆民主化,且起到帮共匪做战争动员的危险作用。

相比之下,我觉得洪秀柱是很好的。让大陆人民有亲近感,提升中华民国的感召力,有利于台湾的安全。并且有鼓舞人心的政治远景。

中 华民国国歌《卿云歌》 飘扬五色旗

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s