解码希腊危机:媒体歪曲的9件事

希腊公投首批统计显示: 希腊人拒绝了节约政策 http://goo.gl/fb/GRzzcp

推荐重读 Stiglitz 几个月前的文章 希腊道德神话 http://po.st/czNK0L
欧洲媒体的谎言煽动也很严重。

立里: 希腊富人主张接受欧盟节支方案,穷人反对。而经济危机打击了中产和穷人,当然公投结果是反对节支占优,之前还那么多如同台湾的伪民调宣传,说支持节支的反 超了。

A: 主要是希腊太懒了

立里: 这是宣传谎言。希腊人工作时数超过德国荷兰。经合组织(OECD)的数据。

A: 真的么?那有点过分啊

立里: 希腊的债务问题是公债,因为政府税收不足。希腊最赚钱的船运业,富人却能操控政治在宪法里规定免税。还有很多地区是免税区,政府拿不到钱。而养老金等公共 支出却是中央政府负责的。

荷兰记者报道过希腊富人有游艇却不交税,而游艇这些奢侈品在荷兰要交很高的税。希腊左派政府是要力推对富人加税的,而欧盟不许,说会伤害经济发 展,实则是为了保护欧盟在希腊的商人利益。强制要希腊采取对穷人伤害最大的政策,裁减退休金,提高消费税对所有人普遍加税,也就是把富人导致的债 务危机,转嫁给全民尤其是穷人。问题是提高消费税也会进一步损害经济复苏。商人控制的欧盟就不管了。理由完全自相矛盾。

税收体制紊乱,大量地下经济是不交税的。实则也因为百姓的福利保障差而衍生地下经济谋生,中共国和台湾都因同样原因有此普遍逃税现象,但经济一样 很繁荣。 就如在荷兰摆个小摊也要交税的,但在中共国,老百姓为了谋生,到处摆小摊,也根本不交税。因为你如果不让他们谋生,就得政府提供福利保障。如果政 府不管事,那就人民只能自谋出路。

而且经济危机之前,希腊可是发展很快,被放任主义经济学家鼓吹的,如同爱尔兰。这些放任主义经济学家瞎指挥,弄烂了又倒打一耙。比如俄罗斯民主化 后休克疗法,就是放任主义经济学搞的,经济紊乱民怨沸腾,就会人心思定,就会取向强势人物,搞出一个普京特务头子掌权。俄罗斯民主化后的经济崩 溃,是哈耶克、弗里德曼等放任主义实行的案例。

A: 解散希腊政府,直接由欧盟托管。爱尔兰也是乱搞,我在爱尔兰的时候,爱尔兰在乱造房子。一共才几万人的城市,房地产的规模明显太大了

立里: 这会更糟糕,因为如今欧盟就是制造问题的罪魁。把希腊经济打压掉了1/4。>解散希腊政府,直接由欧盟托管。那么多经济学家喊破嗓子,欧盟置之不 理。连美国财政部长喊话,德国财长都讽刺回呛:你先把你们美国的事情管好。如今欧盟经济政策被德国荷兰这些政府操控。极为错误。不民主。

因为虽然德荷是经济优等生,但是如果一个经济体政策完全由优等生设定标准,你说后果是如何?那就是让那些差生没法活了。现在德国荷兰骂希腊人 “懒”,就如同班级里的第一名掌管课程进度,骂考分比他低的学生都是因为“懒”。

A: 就跟我们以前上学一样啊。我们几个班干部,课代表决定了学习体系的走向

立里: 最恶劣的是,德国按照自身量身定做的财政政策,连同为西欧发达经济体的小兄弟荷兰也达不到标准!严控财政赤字<3%,荷兰好多年都完不成目标,还强 迫弱势南欧国家达成,甚至丧心病狂,要经济危机中的希腊达成财政盈余3%!最近谈判那么艰难,才答应降低到1%财政盈余!是盈余!这不是想把希腊 整死嘛。德国的理由就是:我有盈余,我为欧洲出钱,凭什么你不可以?

A: 德国人就是太轴,不会变通

立里: 须知在一个统一货币的经济体中,贸易出地区天然,理所当然就要承担对其他地区的投资角色,也就是无论借贷还是直接投资建设,都是必然结果,否则你多出来的 钱往哪里去?就这样还把自己描绘成施恩者的道德高尚,把接受借贷的一方当作奴隶驱使、侮辱。

A: 德国人没有理由不清楚这个啊

立里: 自利倾向导致他们装作不知道。

A: 估计也有选民压力吧

立里: 财税决策没有民主统一,而货币先统一了,导致的矛盾后果。如果财税也统一,而且是欧盟议会民主决策,德国就没法那么霸道了。如果划一个平均线,显然高于平 均的人口和低于平均的人口,其议员代表差不多人数嘛。而欧元央行,是富国全盘操控,实则类似精英专制。欧盟议会完全没有决策权。

就如美国,每年联邦财政固定要补贴经济落后州的。否则你美元也没法在全美国流通下去。

所以这场危机要么导致欧盟进一步统一,要么就是 走向瓦解。停在如今的不伦不类的状态是没法持续了。

诺奖经济学家克鲁格曼、斯蒂格利兹严厉批评欧盟政策,好多年了,欧盟置之不理,电视新闻也从来不报道。形成一种倾向性误导观众。

现在连IMF都造反了,公开说必须给希腊减债,三驾马车残了一架。

如果逼荷兰也实行财政盈余政策,荷兰人也会造反了。现在就连降低赤字都搞得民怨很大。而且这根本违反宏观经济学的原理,是等于把希腊推进火坑。

欧洲媒体的谎言煽动也很严重 >@edwinzhang 解码希腊危机:媒体没说破的9件事 http://twib.in/l/d76z7edrjzd

6、齐普拉斯称IMF犯下罪行,对希腊今天的处境要负“刑事”责任。

  Galbraith指出,大家有这种印象主要是因为看到了彭博新闻社夸大效果的头条报道。该报道截取了齐普拉斯对 议会的讲话内容,其实他的口气是温和的。

  2010年希腊首次实行紧缩政策时,IMF对希腊做了经济和债务预测。齐普拉斯只是纠正了IMF当年的预期,认为 IMF当时过于乐观。实际上,齐普拉斯写给债权方的每封信都是正式用语,语气尊重。

其实“刑事责任”的指责不是希腊财长说的,而是美国国会议员的警告。https://twitter.com/lihlii/status /616868949427400704

台湾的国民党也在选战中把希腊比作台湾,攻击民进党“民粹主义”。台湾的中文媒体关于希腊基本都是照抄右派谎言。中共国更是如此。

希腊的所谓底线从谈判第一天起就很明确:争取劳工权利、反对削减贫困国民的养老金、反对出售国有资产的私有化行为。这些都是希腊现政府拒绝妥协的 原则。
http://www.westca.com/pda/news/op=view/sid=420120/app=weixin/page=2/lang=schinese.html

Eric M.Lee @h0n3yfish 2012-07-15 10:18:25 UTC
你去看希腊和德国人的工作时数和薪资,你就知道什么是工作和不工作了。RT @lihlii 既然如此,我们在谈发达和欠发达经济体在统一市场中的利弊得失,你扯淡什么不工作是啥道理? @h0n3yfish @interbobo @crzeiss @liumiao @wangpei

立里 @lihlii 2012-07-15 10:22:55 UTC
你可以去看看数据。不要看那些占据垄断机构的工作的,要看平均的。>@h0n3yfish 你去看希腊和德国人的工作时数和薪资,你就知道什么是工作和不工作了。 @interbobo @crzeiss @liumiao @wangpei

立里 @lihlii 2012-07-15 10:48:37 UTC
所以,用希腊人民(事实上也不是如此)工作时间比德国日本短来论证希腊经济危机的原因是希腊人民懒惰,这一理论前提是希腊生产不足。否则,如果希 腊已经是 过剩生产,凭什么还要继续增加工作时间?! @h0n3yfish @interbobo @crzeiss @liumiao

草堂主人 @dukedavid222 2012-07-15 23:39:21 UTC
@lihlii @h0n3yfish @interbobo @crzeiss @liumia 希腊公务员队伍的懒惰直接影响了全民的工作热情,办事效率低下是这些国家的通病。

立里 @lihlii 2012-09-08 22:21:42 UTC
如果说希腊债务危机是因为福利制度拖垮,那么你按照中共国公务员特权的程度看,也可以被称为是“高福利”国家了。这真是福利制度吗?!如果中共国 经济发生 危机,可以说是高福利养懒汉,穷人不去工作造成的吗?! @nuochan @HeQinglian @functionhanshu

Rei Ayanami @reiayanami0001 2012-11-08 18:14:07 UTC
@lihlii @nuochan @6tony 在阿富汗开直升机的比战斗机工资高,卡车的比坦克高,有些国家摩天楼的幕墙清洁人员工资也比玻璃里面的白领高,高危工作就得高工资,当然希腊有500多种 高危工作,连理发师和播音员都是

立里 @lihlii 2013-05-07 10:33:53 UTC
汉文维基百科几乎不忍卒读地胡乱加入谎言内容,比如:希腊名列PIIGS之一,因人民工作完全不勤奋,生活却绝对奢华,并以不正当手段加入欧元 区,酿成欧洲主权债务危机,在2011年几乎导致欧元区瓦解。 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%8C%E8%85%8A

立里 @lihlii 2013-05-11 11:29:58 UTC
认为穷人之所以穷,就是因为不够勤奋工作。竞选口号或者宣扬排外转嫁罪责时的口号也是:应该勤奋工作,希腊是福利制度养懒人导致经济危机(冰岛、 爱尔兰就 视若不见了)。 @chenglap @alicatux @fufuji97 @nuochan @vosolo @maplered

立里 @lihlii 2014-04-17 07:54:54 UTC
按照BBC这个报道的数据,出现金融危机的希腊人民工作时间比美国都长得多! http://www.bbc.com/news/business-18868704 @HeQinglian @jianmang @vosolo @fufuji97 @liudimouse @cuishaoyu @mranti

立里 @lihlii 2014-07-11 14:19:17 UTC
注意看其中希腊的对比,2007年是美国金融危机扩散到欧洲之前,希腊人的工作时间明显比北欧西欧绝大部分国家长。而金融危机一发生,极右奴才就 撒谎鼓吹 说希腊人懒惰高福利养懒人导致债务危机。 @HeQinglian @fufuji97 @liudimouse @jianmang

立里 @lihlii 2015-01-28 22:23:21 UTC
因为极右派鼓吹谎言 >@fightcensorship 欧洲人认为希腊债务危机拖累欧元区,希腊人懒惰、只会享受不想工作,但事实并非如此。根据经发会(OECD)数据,希腊人的工作时间比任何欧洲国家都长, 最少工作时间的欧洲国家是荷兰和德国 pic.twitter.com/mhwNfOMG7s

立里 @lihlii 2015-06-29 04:08:00 UTC
否则根本无法解释为何欧洲福利制度最强的北欧国家反而免受经济危机冲击;南欧如希腊反而是福利制度最弱的一些地区。荷兰新闻报道显示希腊穷人的收 入很低, 失业了只能靠家族支持而无失业金,养老金根本不够生活,而希腊人均工作时间长于德国。 @YichunWang1 @aac_

根源是供给学派的经济学基础理论就是错误的。

http://www.westca.com/pda/news/op=view/sid=420120/app=rss/lang=schinese.html
解码希腊危机:媒体没说破的9件事
日期: 2015-07-05 | 来源: 华尔街见闻

  北京时间今日午间, 希腊就国际债权人救助条件举行的公投正式开始。公投结果可能决定希腊现政府的命运,也可能影响欧元区和整个欧洲未来的格局。它真正的风险在哪里?可能不像 此前一些媒体告诉的大家的那样。

  过去四年与希腊现任财长瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)共事的美国得州大学奥斯汀分校教授、经济学家James Galbraith认为,此前西方媒体对希腊危机的报道有夸大或者重点把握有误之处,可能让人产生误解,主要体现在以下9方面,Galbraith对此一 一做了解释:

  1、本周日的公投将决定希腊未来是否留在欧元区。

  上周末希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)出乎外界意料宣布举行公投,法国总统奥朗德、英国首相卡梅伦、德国副总理Sigmar Gabriel都表示,公投结果是反对就会导致希腊离开欧元区。欧盟委员会主席容克(Jean=Claude Juncker)还说,反对的结果意味着希腊要离开欧盟。

  Galbraith指出,实际上,希腊政府多次重申,无论公投结果如何,希腊都义无反顾地坚守欧盟和欧元区的成员身份。而且根据欧盟公约,希腊也不可 能因为任何一种公投结果就被逐出欧元区。

  2、IMF对希腊的态度比较灵活。

  IMF执行总裁拉加德说,在与希腊谈判期间,IMF显示了“灵活性”。可Galbraith提醒大家,过去四个月,IMF几乎没有做出任何让步,税 收、养老金、薪资、希腊债务总额等方面都没有让步。

  希腊首席谈判代表Euclid Tsakalatos在详细介绍谈判内容的新闻发布会上这样说:“希腊政府怎么看IMF这些机构表现的灵活性?那可是个了不起的想法。”

  3、国际债权人对希腊慷慨。

  德国总理默克尔说,债权方—-欧盟、IMF和欧洲央行对希腊提出“非常慷慨”的条件。

  可Galbraith注意到,债权人仍然坚持希腊难以承受的财政紧缩方案,还设定了希腊预算盈余不可能达到的目标,继续要求希腊执行严苛的政策,罔顾 那些政策已经耗去希腊人四分之一以上收入、使希腊陷入经济萧条的现实。对于解决希腊金融问题必要的债务重组,债权人又拒绝接受。

  4、欧洲央行保障希腊的金融稳定。

  Galbraith提到, 从今年2月初开始,欧洲央行就切断了给予希腊银行业的直接融资,代之以“滴灌”式提供特殊“应急”条件下的高成本流动性。这导致希腊银行业逐步面临挤兑, 经济活动瘫痪。

  谈判破裂后,欧洲央行限制了金融援助,导致希腊银行立即发生挤兑,让希腊政府有了实行资本管制及关闭银行的借口。

  5、希腊政府让美国盟友陷入险境。

  这是一些美国保守派人士担心的,他们认为左派政党领导的政府亲俄、反北约。希腊左翼党派历史上的确反美,可实际上,现在希腊左翼的立场已经改变,这部 分要归功于希腊与德国打交道的经历。

  所以,Galbraith认为,现在的希腊政府是亲美派,是北约组织的坚定成员。

  6、齐普拉斯称IMF犯下罪行,对希腊今天的处境要负“刑事”责任。

  Galbraith指出,大家有这种印象主要是因为看到了彭博新闻社夸大效果的头条报道。该报道截取了齐普拉斯对议会的讲话内容,其实他的口气是温和 的。

  2010年希腊首次实行紧缩政策时,IMF对希腊做了经济和债务预测。齐普拉斯只是纠正了IMF当年的预期,认为IMF当时过于乐观。实际上,齐普拉 斯写给债权方的每封信都是正式用语,语气尊重。

  7、希腊政府在博弈。

  因为瓦鲁法基斯本人是经济学家,了解博弈论,所以一些专家就图省事,说他的做法是在玩扑克,或是什么谁先退缩谁就输的游戏。

  两周前,瓦鲁法基斯再次否认,说:“我们没有虚张声势,甚至连做做这种样子都没有。”

  Galbraith也认为,希腊谈判根本没有什么底牌。希腊的所谓底线从谈判第一天起就很明确:争取劳工权利、反对削减贫困国民的养老金、反 对出售国有资产的私有化行为。这些都是希腊现政府拒绝妥协的原则。

  8、希腊公投“赞成”会挽救欧盟。

  Galbraith指出, 公投结果如果是“赞成”,代表希腊民众支持进一步紧缩和社会动荡,希腊政府如果这么做,过不了多久就得下台。

  而那就意味着,也许是全欧洲唯一真正亲欧盟的左派势力下野。如果齐普拉斯为首的左派下台,反欧盟的党派接任,可能其中包括极右翼纳粹政党,那 样一来,反欧盟的大火就会烧到法国、英国、西班牙等其他国家。

  9、希腊公投“反对”会毁灭欧盟。

  反之,如果希腊公投结果是反对,代表希腊民众不愿屈服,希腊现政府不会倒台,最终债权人需要对迄今为止失败的欧盟政策做出让步。然后谈判才能 继续,更确切地说,那时才会开始进行合理的谈判。

  Galbraith认为,如果要拯救欧盟,这才是关键。因此,要是美国想为尊重和民主的价值代言,为本国利益发声,现在就应该行动。

立里 @lihlii 2009-10-28 13:14:11 UTC
>@digitalboy: 《纽约时报》专栏作家克鲁格曼(Paul Krugman)的辛辣笔锋直指中国,指斥中国“可恶的货币政策”。 http://bit.ly/3GG9Fk

立里 @lihlii 2010-01-08 15:21:04 UTC
克鲁格曼:和中国打一场贸易战吧 http://is.gd/5UJNZ 都是因为黑帮卖国维持,中共国人血汗被贱卖,使得美国人反而讨了好还卖乖,倒打一耙。根子问题在黑帮制度。

次落 @cisaladzn 2010-01-08 15:37:52 UTC
(lihlii): 克鲁格曼:和中国打一场贸易战吧 http://is.gd/5UJNZ 都是因为黑帮卖国维持,中共国人血汗被贱卖,使得美国人反而讨了好还卖乖,倒打一耙。根子问题在黑帮制度。

FED的街坊 @fedsneighbor 2010-12-31 20:43:09 UTC
@lihlii 诡辩吗?无数事实在那里,只是Krugman之类的印钱学家不肯承认而已。@freegate89 @wuti1212 @panpan008 @atian328

立里 @lihlii 2011-05-18 14:23:17 UTC
http://goo.gl/fueCU 不动脑子迷信市场万能的奴才们应该认真读读斯蒂格利兹 @liudimouse @baozuitun @aisijimoren @zhoukecheng @ryan_xxoo

立里 @lihlii 2011-05-18 14:41:27 UTC
斯蒂格利兹提信息经济学,其实不仅信息不对称破坏市场机制,所有商业本身就是在靠信息赚钱。 @liudimouse @baozuitun @aisijimoren @zhoukecheng @ryan_xxoo

立里 @lihlii 2011-05-19 01:15:21 UTC
Joseph Stiglitz- Freefall: America, Free Markets, and the Sinking of the World Economy 斯蒂格利兹对08金融危机的解读和改革建议 http://goo.gl/fueCU

立里 @lihlii 2011-12-11 11:41:16 UTC
社会保险制度是“庞氏骗局”吗?: 保罗·克鲁格曼我觉得靠谱得多。 http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=7970535 [转帖… http://goo.gl/fb/W94xA

立里 @lihlii 2011-12-12 21:11:56 UTC
保罗·克鲁格曼:“占领华尔街”或成美国转折点: http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=7974307&utm_source=http://goo.gl/fb/2UyYr

立里 @lihlii 2011-12-12 21:12:13 UTC
保罗·克鲁格曼:“占领华尔街”或成美国转折点 http://post.ly/4IY3y

立里 @lihlii 2011-12-12 21:18:28 UTC
好文章 > 保罗·克鲁格曼:“占领华尔街”或成美国转折点 http://post.ly/4IY3y

张松 @w578d 2011-12-13 03:20:33 UTC
RT @lihlii: 保罗·克鲁格曼:“占领华尔街”或成美国转折点 http://post.ly/4IY3y http://lihlii.posterous.com/86129898

立里 @lihlii 2011-12-27 12:02:29 UTC
> @csxq 08年诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼说:我不喜欢有关中国的任何问题,因为我不了解中国。你不能相信它们的经济数据。所有的经济数据就像是科幻小说,但中国 经济数据的科幻程度比绝大多数国家都要高。

立里 @lihlii 2012-01-03 07:16:28 UTC
RT @shentong: Agree with Nobel Economist Stiglitz The economy is “of the 1%, by the 1% and for the 1%.” http://tinyurl.com/6vfzjxv

立里 @lihlii 2012-10-17 21:47:52 UTC
克鲁格曼和凯恩斯把“人类经济”带入灾难?:) >@caochangqing 诺贝尔奖经常很堕落在西方是公认的。和平奖可以给恐怖分子阿拉法特、(得奖前)什麽和平事业都没做过的奥巴马;经济奖发给曾把人类经济带入灾难的凯恩斯学 说的后人克鲁格曼,文学奖水准就是高行健、莫言了。

陳諾 @nuochan 2012-12-04 23:49:39 UTC
Paul Krugman說奧派就是無知 “@lihlii: 既然“无知性”,你放的都是屁。;) >@fufuji97 奥派有两大法宝:时间和无知性,这是别的经济学派非常欠缺的”

立里 @lihlii 2012-12-05 06:35:28 UTC
不仅克鲁格曼这么说。弗里德曼比哈耶克更意识形态化而不顾基本经济学事实。RT @nuochan: Paul Krugman說奧派就是無知 “@lihlii: 既然“无知性”,你放的都是屁。;) >@fufuji97 奥派有两大法宝:时间和无知性,这是别的经济学派非常欠缺的”

立里 @lihlii 2013-04-17 12:12:10 UTC
https://en.wikipedia.org/wiki/John_Maynard_Keynes#Allegations_of_racism 凯恩斯还被指控曾经有种族主义言论。这怎么都不像一个左派的样子。:) 经济学界熊彼得和弗里德曼是反对凯恩斯并说出道理的,但克鲁格曼支持凯恩斯。对垒状 @fufuji97 @liudimouse @vosolo @novaniemi

立里 @lihlii 2013-05-13 17:29:46 UTC
2003年克鲁格曼写书预言,布什政府的给富人减税而增加公共开支对伊拉克战争,是不可持续的政策,将导致经济危机。 http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Krugman#Author @nexon_ni @fufuji97 @vosolo @HeQinglian @maplered @iimiser

立里 @lihlii 2013-05-13 17:42:56 UTC
2012年克鲁格曼出版《现在结束经济低迷》中建议采用凯恩斯学派的主张,在经济危机时不应该削减财政支出,而应该扩大公共开支,而只有在经济趋 热时才可 以缩减公共开支 @fufuji97 @vosolo @HeQinglian @maplered @iimiser @nexon_ni

立里 @lihlii 2013-05-13 21:26:13 UTC
http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Krugman#Political_views 克鲁格曼被认为是后凯恩斯学派,但他坚信自由贸易的正确,认为“血汗工厂”比失业要好。这一点和放任主义学派是共同观点。 @bjxzalma @fufuji97 @vosolo @HeQinglian @maplered @iimiser

立里 @lihlii 2013-05-13 21:27:51 UTC
事实上凯恩斯的理论并不涉及人力资源市场的问题,最低工资问题。克鲁格曼反对欧洲的人力资源市场规控(比如最低工资)。 @bjxzalma @fufuji97 @vosolo @HeQinglian @maplered @iimiser

立里 @lihlii 2013-05-15 07:56:46 UTC
最无理的一种极右派狡辩术,就是把布什政府极右放任主义导致的金融危机责任,而且其被一些经济学家如克鲁格曼早就预言过的,反而倒扣到8年前的克 林顿政府 头上。:) @liudimouse @maplered @fufuji97 @vosolo @nuochan @heqinglian

立里 @lihlii 2013-05-15 15:20:03 UTC
克鲁格曼《美国怎么了》全文在线阅读 http://www.jingjixue.info/2009/11/013753.html

立里 @lihlii 2013-05-15 15:52:49 UTC
美国经济学家克鲁格曼一直鼓吹自由贸易和全球化。但他对全球化的后果还没有秦晖先生这个经济史学家看得透彻。秦晖先生对古代经济贸易赤字的分析也 极为到位。 @numbyouth @maplered @vosolo @fufuji97

立里 @lihlii 2013-05-15 15:54:16 UTC
克鲁格曼是被事实转变成凯恩斯学派支持者的,原先他也受放任主义影响。所以他依然主张,血汗工厂比失业要好。而这是错误的。他可能受到对自由贸易 的信仰的 误导,而对什么是自由贸易的概念本身就该仔细分析一下。 @numbyouth @maplered @vosolo @fufuji97

立里 @lihlii 2013-07-14 22:00:11 UTC
>诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨( Joseph stiglitz )指出,向全球兜售新自由主义的国际推手,正是总部设在美国的IMF 、世界银行,和世界贸易组织。斯蒂格利茨还说,IMF在不少地方都反映着,其政策主要跟着美国财政部走,财政部则与美国金融界关系千丝万缕,

立里 @lihlii 2013-07-21 04:34:52 UTC
保罗•克鲁格曼:造成中国消费低落的主要原因似乎是中国经济增长所产生的收入很少流入家庭。部分收入流入少数人把持的政治圈,多数留在以国营企业 为主的企业里。

立里 @lihlii 2013-11-20 00:46:01 UTC
保罗·克鲁格曼:统一货币令欧洲更不统一 http://cn.nytimes.com/opinion/20131119/c19krugman/dual/ 说反了,是政治没有统一之前,经济很难彻底统一,必然导致矛盾。

立里 @lihlii 2013-12-05 17:20:13 UTC
In fact Krugman and Stiglitz agree on major economic issues, >@Jaqi Have I missed the full interview?

立里 @lihlii 2013-12-05 17:23:04 UTC
Krugman is more cautious to attribute the cause to recent economic crisis to inequality, but he confirms it’s very bad to economy. @Jaqi

立里 @lihlii 2013-12-05 17:25:29 UTC
Krugman says the main cause of crisis may be not inequality since Europe has lower inequality than US but still bogged down in crisis. @Jaqi

立里 @lihlii 2014-01-07 23:36:01 UTC
保罗·克鲁格曼:统一货币令欧洲更不统一 http://cn.nytimes.com/opinion/20131119/c19krugman/

立里 @lihlii 2014-02-24 10:07:25 UTC
克鲁格曼:在欧元区里,也就是在使用欧洲共同货币的国家群体里,有一部分国家被迫采取了严苛的财政紧缩,这等于是刺激的反面。如果这世界真的如刺 激政策反 对者所说的那样,那么这些紧缩计划不应该对经济造成严重不利的影响,因为政府支出的削减会被私人支出的增长抵消。 @WLYeung @tdtw

立里 @lihlii 2014-02-24 10:17:04 UTC
保罗·克鲁格曼原先并不是“新凯恩斯主义”学派,而是因为其教育经历很相信放任主义的“晚近自由主义”、货币主义学派的。不过经过一些实践检验后 他变成了 新凯恩斯主义的代表了。 @WLYeung @tdtw @fufuji97 @heqinglian @vosolo @liudimouse

立里 @lihlii 2014-02-24 10:17:47 UTC
保罗·克鲁格曼 http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E4%BF%9D%E7%BE%85%C2%B7%E5%85%8B%E9%AD%AF%E6%A0%BC%E6%9B%BC 不仅是他,其实我们经常读的几大经济学教科书的作者,都有类似的观点。 @WLYeung @tdtw @fufuji97 @HeQinglian @vosolo @liudimouse

立里 @lihlii 2014-02-24 13:01:51 UTC
保罗·克鲁格曼:过去五年,美国经济政策是场骇人灾难 http://cn.nytimes.com/opinion/20130909/c09krugman/

立里 @lihlii 2014-02-24 13:15:33 UTC
保罗·克鲁格曼:把劳工节还给劳动者 http://cn.nytimes.com/opinion/20130904/c04krugman/

立里 @lihlii 2014-02-24 13:24:08 UTC
>保罗·克鲁格曼:不劳而获是美国经济的病因 苹果却似乎全然不受物质世界的限制。随着股价的波动,它要么是美国市值最高的企业,要么是市值第二高的企业,然而它却只雇用了我们不到0.05%的劳动 力。 http://cn.nytimes.com/opinion/20130624/c24krugman/ @April_TONO

立里 @lihlii 2014-02-24 13:26:28 UTC
>保罗·克鲁格曼:美国的经济目前正处于停滞状态,从很大程度上来说,是处于严重的萧条之中。然而企业利润却创下了历史新高。这怎么可能 呢?道理很简单:利润作为国民收入的一部分出现快速增长,而工资和其他劳动报酬却降低了。 http://cn.nytimes.com/opinion/20121212/c12krugman/

立里 @lihlii 2014-02-24 13:43:46 UTC
保罗·克鲁格曼:减赤不是提高退休年龄的借口 http://cn.nytimes.com/opinion/20121123/c23krugman/

立里 @lihlii 2014-02-24 13:45:01 UTC
保罗·克鲁格曼:美国需要更多赤字 http://cn.nytimes.com/opinion/20121121/c21krugman/

立里 @lihlii 2014-02-24 15:02:39 UTC
保罗·克鲁格曼:富人有钱更有特权 http://cn.nytimes.com/opinion/20130930/c30krugman/ @GaoZhenhua

立里 @lihlii 2014-02-24 15:10:08 UTC
保罗·克鲁格曼:极端不平等毒害着美国社会 http://cn.nytimes.com/opinion/20130916/c16krugman/ @GaoZhenhua

立里 @lihlii 2014-05-27 15:02:14 UTC
右奴来骂~ >高福利养懒人导致欧洲债务危机?美国经济学家,诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼:真實的情況是,與美國主流的經濟理念相比,歐洲式的福利制度更 具彈性,在創造就業方面也更加富有成效。 http://cn.nytimes.com/opinion/20140527/c27krugman/ @fufuji97 @heqinglian

立里 @lihlii 2014-05-27 15:05:01 UTC
保罗·克鲁格曼:权贵阶层才是高失业元凶 http://cn.nytimes.com/opinion/20140410/c10krugman/ 美国人失业并非因为“技能短缺” http://cn.nytimes.com/opinion/20140402/c02krugman/ 美国长期失业者被政客们抛弃了 http://cn.nytimes.com/opinion/20140212/c13krugman/

立里 @lihlii 2014-05-27 15:05:15 UTC
保罗·克鲁格曼:美国终结大规模失业希望渺茫 http://cn.nytimes.com/opinion/20130709/c10krugman/

立里 @lihlii 2014-06-05 18:12:42 UTC
经济学家克鲁格曼说,因为政府紧缩开支,荷兰经济正在被导向新的荷兰病。 @Elsevier

立里 @lihlii 2014-10-27 21:42:56 UTC
梁振英表示開放提委會提名將令政策向穷人傾斜。諾貝爾經濟學獎得主 Paul Krugman 在《紐約時報》專欄撰文讽刺梁振英的「坦誠」言論 http://www2.hkej.com/landing/mobArticle/id/922243 @jianmang @HeQinglian @fufuji97 @343634454

立里 @lihlii 2015-02-03 01:12:03 UTC
18位著名经济专家包括诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利兹、皮萨里德斯,牛津大学教授、英格兰银行前利率管理官员联名写信支持希腊政府“为高福利赖 账”? @aac_ @HeQinglian @fufuji97 @jianmang pic.twitter.com/t32xVJ26dw

立里 @lihlii 2015-02-05 21:50:29 UTC
极好的文章。>希腊道德神话 by Joseph E. Stiglitz via @ProSyn http://po.st/czNK0L @heqinglian @fufuji97 @jianmang @aac_ @0alain

立里 @lihlii 2015-02-07 21:51:31 UTC
文章中对希腊债务问题的评论是中共国极右经济学泛滥成灾的典型症状,也不读读最近世界多位顶尖经济学家如斯蒂格利兹等人的建议 http://www.businessinsider.com/stiglitz-pissarides-goodhart-call-for-debt-forgiveness-for-greece-2015-1 @tanxinbuzu @shuangqiu

立里 @lihlii 2015-02-07 22:02:16 UTC
斯蒂格利兹等18位经济学家联名公开信呼吁给希腊减免债务以利于欧 洲经济恢复和民主统一稳固 http://wp.me/pqLs-bWgoZ

立里 @lihlii 2015-02-07 22:03:55 UTC
斯蒂格利兹等18位经济学家联名公开信呼吁给希腊减免债务以利于欧洲经济恢复和民主统一稳固 http://lihlii.blogspot.nl/2015/02/18.html @tanxinbuzu @shuangqiu @jianmang @heqinglian @fufuji97 @aac_ @liudimouse

立里 @lihlii 2015-02-07 22:34:07 UTC
斯蒂格利兹等18位经济学家联名公开信呼吁给希腊减免债务以利于欧洲经济恢复和民主统一稳固: https://www.facebook.com/permalink.php?storyhttp://goo.gl/fb/e9gn0D

立里 @lihlii 2015-02-07 23:00:11 UTC
斯蒂格利兹等18位经济学家联名公开信呼吁给希腊减免债务以利于欧洲经济恢复和民主统一稳固: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=914513961916008http://bit.ly/18YcNvz

立里 @lihlii 2015-06-29 03:42:16 UTC
顶尖经济学家要求让希腊赖账? >Top Economists Call For Greece To Get A Debt Write-Off http://www.businessinsider.com/stiglitz-pissarides-goodhart-call-for-debt-forgiveness-for-greece-2015-1 @aac_

Yichun Wang @YichunWang1 2015-06-29 04:03:29 UTC
@lihlii @aac_ 同意立里。中文很多事情的报道完全失实,一边倒。对希腊的问题,推荐读Paul Krugman的分析。

Yichun Wang @YichunWang1 2015-06-29 04:24:08 UTC
@lihlii @aac_ 所以克鲁格曼说ECB是疯子,希腊政府很聪明。

立里 @lihlii 2015-06-29 04:38:18 UTC
Incredible Europeans – Paul Krugman – The New York Times http://krugman.blogs.nytimes.com/2011/11/19/incredible-europeans/ @YichunWang1 @aac_

立里 @lihlii 2015-06-29 04:38:30 UTC
The Madness of Jean-Claude Trichet – Paul Krugman http://krugman.blogs.nytimes.com/2011/03/04/the-madness-of-jean-claude-trichet/ @YichunWang1 @aac_

立里 @lihlii 2015-06-29 04:38:41 UTC
KRUGMAN: Europe is nuts, Greece is smart – Business Insider http://www.businessinsider.com/krugman-europe-greece-2015-6 @YichunWang1 @aac_

立里 @lihlii 2015-06-29 04:39:21 UTC
Paul Krugman: Germany would be crazy to reject Greece’s proposal http://en.protothema.gr/paul-krugman-germany-would-be-crazy-to-reject-greeces-proposal/ @YichunWang1 @aac_

立里 @lihlii 2015-06-29 05:06:08 UTC
克鲁格曼这段话和希腊前财长,经济学家Varoufakis的书里分析欧洲内部贸易不平衡导致债务问题的分析一致。美国各州之间的贸易不平衡也通 过财政补贴弥平。 http://uk.businessinsider.com/krugman-europe-greece-2015-6?r=US @YichunWang1 @aac_ @nuochan @tkwlee

立里 @lihlii 2015-06-29 05:38:17 UTC
克鲁格曼以美国各州之间的贸易不平衡也通过财政补贴弥平,类比欧元区富国援助希腊的必要性 @YichunWang1 @aac_ @nuochan @tkwlee pic.twitter.com/KNR8GAU9FK

立里 @lihlii 2015-06-29 05:58:15 UTC
Paul Krugman: Grisis http://krugman.blogs.nytimes.com/2015/06/28/grisis/ @YichunWang1 @aac_ @nuochan @tkwlee

立里 @lihlii 2015-06-29 06:03:51 UTC
克鲁格曼主张希腊拒绝欧元央行的要求,退出欧元区不会比现在更糟糕。 @YichunWang1 @aac_ @nuochan @tkwlee

Yichun Wang @YichunWang1 2015-06-29 06:15:09 UTC
@lihlii @nuochan 同意。希腊人的确很多地方像中国人。根据媒体报道和克鲁格曼的博客,IMF每次谈判都在改变条件,完全没有诚意。问题不在希腊。

Yichun Wang @YichunWang1 2015-06-29 06:26:08 UTC
@lihlii @aac_ @nuochan @tkwlee 克鲁格曼谴责IMF不断变换条件 http://krugman.blogs.nytimes.com/2015/06/25/breaking-greece/?_r=0

立里 @lihlii 2015-06-29 06:49:15 UTC
克鲁格曼此文已经出离愤怒, http://krugman.blogs.nytimes.com/2015/06/25/breaking-greece/?_r=0 而这篇干脆是一副无能为力的看破局势的口吻,附带说自己度假去也 http://krugman.blogs.nytimes.com/2015/06/28/grisis/ @YichunWang1 @aac_ @nuochan @tkwlee @lss007

立里 @lihlii 2015-06-29 07:01:16 UTC
克鲁格曼这段政治观察符合荷兰的事实。和右派联合执政的中左派荷兰工党选票大幅下降。 http://krugman.blogs.nytimes.com/2015/06/27/europes-moment-of-truth/ @YichunWang1 @aac_ @nuochan @tkwlee @lss007 pic.twitter.com/2kqwWXSdH9

Yichun Wang @YichunWang1 2015-06-29 07:46:58 UTC
@lihlii @aac_ @nuochan @tkwlee @lss007 2000年,曾经是克林顿的首席经济顾问,世界银行首席经济学家的stiglitz曾经出过一本书,Globalization and its discontent. 可以参考理解今天的ECB, IMF。

Yichun Wang @YichunWang1 2015-06-29 12:34:09 UTC
@LynxEvil @lihlii @nuochan @tkwlee @aac_ Stiglitz 的分析很值得看 https://twitter.com/stiglitzian/status/615487375930691585

Yichun Wang @YichunWang1 2015-06-29 13:15:24 UTC
@lihlii @LynxEvil @nuochan @tkwlee @aac_ @stiglitzian Krugman’s oped on NYT is out: http://www.nytimes.com/2015/06/29/opinion/paul-krugman-greece-over-the-brink.html

立里 @lihlii 2015-06-29 13:23:52 UTC
克鲁格曼指出媒体中大部分关于希腊如何放纵借债过日的传闻都是虚假的,歪曲事实的 http://www.nytimes.com/2015/06/29/opinion/paul-krugman-greece-over-the-brink.html @YichunWang1 @LynxEvil @nuochan @tkwlee @aac_ pic.twitter.com/J4QRmTZm07

立里 @lihlii 2015-06-29 13:30:23 UTC
两位著名的诺奖经济学家,教科书里的人物克鲁格曼和斯蒂格利兹都强烈谴责欧元区央行的作为,都认为希腊应该拒绝欧元央行的扼杀希腊经济的要求,而 选择退出欧元区的后果。@YichunWang1 @LynxEvil @nuochan @tkwlee @aac_

立里 @lihlii 2015-06-29 13:36:17 UTC
而且这两位经济学家都是著名的宏观经济学家,最近发言都极为愤怒,被骂得也很惨,斯蒂格利兹的推特发言被回复“无耻”。克鲁格曼是频繁在媒体写专 栏发言 的,而斯蒂格利兹发言本比较克制。 @YichunWang1 @LynxEvil @nuochan @tkwlee @aac_

Yichun Wang @YichunWang1 2015-06-29 13:38:59 UTC
@lihlii 是的,是政治策略。所以克鲁格曼说他聪明呢。

立里 @lihlii 2015-06-29 13:41:12 UTC
他如果不诉诸全民公投而退出欧元区,我担心他会被极右分子刺杀!希腊的军政府历史并不太久远。克鲁格曼的文章唯一我不同意的是他是称赞说希腊有悠 久的民主 历史,这是一个误解。希腊在欧洲反而很晚才实现民主转型,所以极端主义势力其实还可能借助危机而复活。 @YichunWang1

Yichun Wang @YichunWang1 2015-06-29 13:41:39 UTC
@lihlii @LynxEvil @nuochan @tkwlee @aac_ 很多年前,Stiglitz说IMF的经济学家都是二三流货,连Microsoft words 都不会用 ;), 气死好多“经济学家”。

Yichun Wang @YichunWang1 2015-06-29 14:47:05 UTC
@lihlii @LynxEvil @nuochan @tkwlee @aac_ stiglitz的又一篇关于希腊的采访,很犀利。 https://twitter.com/stiglitzian/status/615527631585415168

立里 @lihlii 2015-06-29 14:56:19 UTC
斯蒂格利兹以往都是发言比较克制的,这次都说出欧元主管部门有“刑事责任”的重话来了,可见其焦虑程度。 @YichunWang1 @LynxEvil @nuochan @tkwlee @aac_

立里 @lihlii 2015-06-29 14:57:27 UTC
克鲁格曼以往是有比较冲动发言的风格,但这次两人看起来风格趋近了。可见经济学家看到这种荒谬害人的政策,完全出离愤怒了。 @YichunWang1 @LynxEvil @nuochan @tkwlee @aac_

Yichun Wang @YichunWang1 2015-06-29 16:17:56 UTC
@LynxEvil 如果你仔细阅读Stiglitz的文章,很多经济学家认为1)欧盟应该对当初的错误强制策略负责,免除希腊的债务,2)像美国联邦政府对弱州财政补贴,对 欧元区内弱势国家补贴。 @lihlii @nuochan @tkwlee @aac_ @stiglitzian

Yichun Wang @YichunWang1 2015-06-30 00:18:13 UTC
@LynxEvil @lihlii @nuochan @tkwlee @aac_ 希腊在欧元区的问题就是不能在兑换率上贬值,因为欧元不贬值,看看克鲁格曼对紧缩+贬值挽救经济的分析(他文章里有例子)。

Yichun Wang @YichunWang1 2015-06-30 00:49:46 UTC
@LynxEvil @lihlii @nuochan @tkwlee @aac_ 你应该仔细看看为什么Stiglitz和克鲁格曼对三架马车出奇愤怒。

Yichun Wang @YichunWang1 2015-06-30 01:55:08 UTC
@lihlii 我对你的朋友们的认知能力表示极大的怀疑, ;)。另外,今天克鲁格曼的博文: https://twitter.com/nytimeskrugman/status/615477929963859968

Yichun Wang @YichunWang1 2015-07-01 13:07:49 UTC
@ROC_lintao @LynxEvil @lihlii @andrewpenzer @nuochan @tkwlee @aac_ https://twitter.com/nytchinese/status/616093911690297345 克鲁格曼纽时评论文章:希腊应该做好放弃欧元的准备

立里 @lihlii 2015-07-01 16:26:43 UTC
验证了克鲁格曼等经济学家的评论,欧盟当局一直在试图设置解决问题的障碍,估计给希腊政府难堪,意图推翻不合作的左派政府。 @YichunWang1 @andrewpenzer

立里 @lihlii 2015-07-01 16:28:20 UTC
我指的是这篇评论。你对照克鲁格曼和斯蒂格利兹的评论看看就知道了多么可恶。 http://www.dw.com/zh/%E8%AF%84%E8%AE%BA%E8%B0%81%E6%9D%A5%E9%98%BB%E6%AD%A2%E5%B8%8C%E8%85%8A%E6%82%B2%E5%89%A7%E7%9A%84%E5%8F%91%E7%94%9F/a-18555372 @YichunWang1 @andrewpenzer @aac_

Yichun Wang @YichunWang1 2015-07-01 17:05:36 UTC
@lihlii 金融大鳄,财政部长们,眼里从来都只有钱。看看Stiglitz写的Globalization and its Discontent就知道了,20多年,IMF没变,财政部长们没变。 @andrewpenzer

立里 @lihlii 2015-07-03 07:22:33 UTC
经济学家斯蒂格利兹:欧盟对希腊民主的攻击 http://m.huffpost.com/us/entry/7692156 @LynxEvil @YichunWang1 @andrewpenzer @aac_ @nuochan

立里 @lihlii 2015-07-03 07:36:38 UTC
经济学家斯蒂格利兹的评论指出,阿根廷的前例,希腊债务违约破产赖帐后可能更有生存机会 http://m.huffpost.com/us/entry/7697838 @LynxEvil @YichunWang1 @andrewpenzer @aac_ @nuochan

立里 @lihlii 2015-07-03 22:52:26 UTC
荷兰公共电视新闻今天访问了《金融时报》Martin Wolf,他批评希腊政府不断改变立场欺负欧盟,说希腊政府不可信任,但也说应该在希腊经济恢复以前停止继续裁减公共支出。记者没报道克鲁格曼、斯蒂格利 兹的主要观点@YichunWang1 @andrewpenzer @nuochan

立里 @lihlii 2015-07-05 18:35:06 UTC
极右分子还在传播谎言。请读读斯蒂格利兹、克鲁格曼评论希腊债务问题的文章。 @WilderMohn @_tianqilang

以公民个人身份签署国际人权宪章 udhr1948+form 收到自动回信的签名表格,填写后寄回给 udhr1948 即可。请广为传播。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s