十二章纹和中华民国国徽

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=452142208272882&id=402429656577471

斗 栱設計 DOUGONG STUDIO added 6 new photos.

March 22

【十二章紋】

中國人從小就知道十二生肖,那你聽過「十二章紋」嗎?十二章紋為古代服章之制的專屬紋飾,其歷史可謂非常悠久。傳說十二章紋係源自黃帝,而關於十二章紋最 早且全面的記載是在《尚書》的「益稷」,不過直到東漢時期,才出現以十二章紋明確劃分君臣等級的服章之制。據《後漢書》【輿服下】記載: 「天子、三公、九 卿、特進侯、侍祠侯,祀天地明堂,皆冠旒冕,衣裳玄上纁下。乘舆備文,日月星辰十二章,三公、諸侯用山龍九章,九卿以下用華蟲七章,皆備 五采,大佩,赤舄 絇履,以承大祭。」即天子、三公、九卿、特進侯、侍祠侯,在祭祀天地明堂時,天子穿著的冕服上有十二章紋,三公、諸侯只能有九章紋,九卿 以下則是七章紋, 以此來區分身分等級。

此服章之制一直沿用至清代,歷代的十二章紋在冕服上的分佈位置或有不同,但其作為皇權的象徵意義及等級劃分的觀念則是始終如一,即使是外族統治中原,依舊 沿用這一套服章之制,以表示其政權的正統性與正當性。十二章紋的每一個圖案都有象徵意義,如「藻」象徵冰清玉潔,「火」象徵正大光明,它 們也各自代表對皇 帝的一個期許,皇帝只有集滿這十二個點數才能成為一個真正的明君聖主。然而在追逐權力的生死遊戲裡,十二章紋正是代表權力的圖案,誰還會 記得十二章紋各個 圖案的真正意涵,以及十二章紋教人作一位好皇帝的初衷呢?

十二章紋依序為:
「日」、「月」、「星辰」:取其照臨也,意謂三光普照、皇恩浩蕩;
「山」:取其鎮也,代表帝王穩重,不動如山;
「龍」:取其變也,象徵帝王能審時度勢、通權達變;
「華蟲」;為雉雞,取其文也。雉雞紋理華美,有帝王文采昭著之意;
「宗彝」:取其孝也。宗彝是古代一種祭器,作尊形。通常是一對,各有虎紋和猿紋。虎,取其忠猛;長尾猿猴,古人傳說其性孝,表示帝王忠、 孝的美德;
「藻」:取其潔也。藻即水草,象徵帝王的品行高尚,冰清玉潔;
「火」:為火焰,取其明也。正大光明也;
「粉米」:也就是白米,取其養也。象徵帝王有餵飽黎民百姓的責任;
「黼」(音同斧):若斧,取其斷也。是黑白相次的斧形,刃白身黑,象徵帝王殺伐決斷、勇敢果決;
「黻」(音同服):為兩「弓」字相背,取其辯也,代表帝王明辨是非,背惡向善。

斗 栱 設 計
@源自中國傳統建築與中華文化的創意設計

华夏、五色旗、十二章徽的关系 http://lihlii.blogspot.nl/2015/04/blog-post_88.html
真民国是五色旗的民国 http://goo.gl/fb/Iuq2bZ

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s