笔会 34133 老鼠文一篇:如何做一名合格的无神论者

无知扯屁的谎言文章,而胡平鼓吹之。

2014年12月30日 11:27 PM于 "jiaguo zha" <beijingzhajianguo>写道:

神是人造的,所以有各种神之争,也因此神学中有大量人的智慧和人的企盼。我敬佩基督身负十字架献身的精神,倾倒佛学、道学的智慧,心驰神往很多教徒的善与爱,感叹教徒对生死的超越。人造出了神,但又被神控制而无法自拔。我理解刘荻的“抵抗”意思是讲不要陷其神性无法自拔,而不是全盘否定宗教这一人类精神产品。无神论者的信仰是人,是用人的自由平等本性做为自己的追求与规范,是用人的不懈的科学探索来走完自己的人生。北京查建国

在 2014年12月31日 上午1:14,Yu Zhang <yuzhang08>写道:

有一句不好:这样你才能有足够的资源来抵抗传教。

为什么要“抵抗传教”呢?世界是多元的,各种教义都有其所长,基督教讲博爱,佛教讲众生平等,都很好。因此,传教的上门,我如果有空也听他们说说,和他们聊聊,有时也感到颇有点受益,尽管至今也不信任何教,但也不感到有什么需要抵抗的。

张裕
From: ping hu
Sent: Tuesday, December 30, 2014 5:14 PM
To: 中国濆
Subject: Re: [笔会 34131] 老鼠文一篇:如何做一名合格的无神论者

老鼠好文

2014-12-30 10:59 GMT-05:00 刘荻 <liudilaoshu>:

如何做一名合格的无神论者

发表于 研究些奇怪的东东 2014-03-18 12:55 字数: 990 阅读量: 636

中国自称无神论者的人很多,可是合格的无神论者并不多。不合格的无神论者通常对哲学和宗教问题缺乏了解,只知道机械唯物主义,因此他们一旦发现机械唯物主 义的不靠谱之处,就很容易被上门的第一个传教士说服。所以要做一名合格的无神论者,就要了解各种哲学流派,知道除了机械唯物主义和某种宗教之外还有无数种 可能性,以及各种观点是如何相互反驳的。这样你才能有足够的资源来抵抗传教。

此外还应该了解各种宗教和神学。各种宗教典籍都可以读一读。 不用担心读了这些书就会被吸引入教,要知道有不少人说:“我一直觉得某某教不错,直到我读了他们的经典之后。”神学也是如此,英国著名政治讽刺剧《是,首 相!》里面就说过,神学就是让无神论者留在教会中的一种方法。我的一个朋友也说过,信教的都是不懂神学的,上过神学院的基本都不信了。了解各种哲学和神学 争论之后,传教士说到本体论证明和帕斯卡赌注时你才能反驳他说:即使本体论证明能够证明“神”的存在,也无法证明此神就是贵教中的那个神;帕斯卡赌注只考 虑了有神和无神两种情况,却没有考虑到如果真神不是贵教中的那个神的情况。了解各种宗教之后,如果有人向你传教,你就可以向他传别的教作为回报,这会是件 很有趣的事。

最后还应该读读各种神话学和人类学书籍,例如弗雷泽的《金枝》和约瑟夫•坎贝尔的著作。要知道有调查说人类学家信教比例是最低的,因为他们非常了解各种各样的宗教和神话体系。

无 神论者不必因为别人说无神论者没有信仰而感到惭愧,因为同样是这些人有时也会说无神论无非也就是一种信仰。把无神论当作信仰也没有什么不对的。想想看,最 初人们崇拜代表动植物的神,然后人们崇拜太阳神、海神、风神和其他代表自然力的神,后来人们又崇拜代表智慧、正义、艺术等等的神,再后来人们崇拜一个唯一 的、超然于世界之外的神……总的来说神一直在变得越来越抽象,直到最终消失。可以说无神论就是一神论的最高境界。曾有多神教信徒说,一神教消灭了自然的神 性,最终也就消灭了自己。因为人们发现自然可以用科学方法来研究,而一个超然于世界之外的神有没有都是无所谓的……当然,如果你真的不想有任何不可证明也 不可证伪的信仰,那么你也可以选择做一个不可知论者。不过对多数人来说,无神论和不可知论的区别并不大。我们说到无神论的时候,常常也把不可知论包括在 内。

有些人还会说不信神的人什么坏事都干得出来,这种说法当然不必当真,因为按照同样的逻辑,我们也可以说信神的人如果认为神站在自己一边,就会什么坏事都干得出来。在美国,无神论者是受教育程度最高、收入最高、犯罪率最低的群体。这大概也可以说明一些问题。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s