高智晟简介

http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E9%AB%98%E6%99%BA%E6%99%9F
高智晟

本文记述一项新闻动态。随着事件发展,内容 可能会快速更新。
本条目中立性有 争议。内容、语调可能带有明显的个人观点或地方色彩(2012 年6月15日)
加上此模板的编辑者需在讨论页说明此文中立性有争议的原因,以便让各编辑者讨论和 改善。
在编辑之前请务必察看讨论页。

高智晟

维权律师 性 别 男 出 生 1964年4月20日 (50岁)中国陕西省佳县 配 偶 耿和 亲 属 耿格(长女)高天宇(长子) 学历 中国人民大学法律系 殊荣 中华人民共和国司法部评选“十佳律师” 2007年勇敢提倡者奖(美国庭审律师协会) 诺贝尔和平奖被提名人 2010年国际维权律师奖(International Human Rights Lawyer Award)(美国律师协会) 2012年十佳维权律师奖(美国对华援助协会) 高智晟(1964年4月20日-),陕西榆林市佳县人,中国律师。过去多年他替弱势群体维权打官司。北京第一中级 法院2007年2月22日以“煽动颠覆国家政权罪”判处高智晟律师有期徒刑三年,缓刑五年。曾处理多宗民众维权案件,多次控告地方政府,并多次上书中国政府高层,要求改变对法轮功等群体的非法处理手段。高智晟育有一女一子,4月17日[何
时?]
出生。前加拿大亚太司司长大卫·乔高称高为“这个地球上最勇敢的律师之一”[1]

高智晟曾多次被中国官方机构或组织以黑社会手段骚扰、迫害。[2][3]2005 年11月,高智晟成为基督徒[4]。 2009年2月4日起,高智晟与外界失去联系[5],2010 年4月重新回到北京,并接受美联社采访。[6] 后再度与外界失去联系。

目录

维权经历

从2003年起,高智晟积极参加陕北石油事件的维权活动。

高智晟分别在2004年12月31日[7]、 2005年10月18日[8]、 2005年12月13日[9] 三次上书中国当局,陈述了法轮功人士合法权利没有得到保障、相关处罚没有依据程序、被剥夺司法求助的现况,并要求有关当局改变这一现 况。

高智晟所在的高智晟律师事务所于2005年被中国当局勒令停业一年,在这段时间前后,中国当局派遣人员对其进行跟踪、限制人身自 由。

2006年高智晟就太石村事件汕尾事件等,发起维权接力绝食

苏家屯事件曝光后,高智晟公开表示要参与调查苏家屯事件的真相。

获奖

被捕判罪

2006年8月15日,高智晟于山东其姐家中被中国当局人员秘密拘捕[15]。 至9月21日,中国当局以“煽动颠覆国家政权罪”将高正式拘捕。被捕后,高的家属人身受到当局的严密控制,阻断了与外界的正常通讯, 甚至对高的妻子实施殴打[16]

12月12日,高智晟一案在没有通知其家人、其辩护律师没有到庭的情况下,于当天上午在北京第一中级人民法院“开庭审理”。国外电 台报道称受高智晟的亲属委托的莫少平律师认为法院的做法有数处违法[17]

  1. 法院曾告知莫少平律师,高智晟拒绝任何人为他辩护,却在庭审时给他指定了两名辩护律师。
  2. 高智晟被捕后,中国当局一直拒绝其律师或家人会见当事人,因而非法剥夺了高智晟在侦察阶段获得律师帮助的权利。

高智晟一案引起了国际上的广泛关注。2006年12月14日,美国国务院发表声明称,已注意到有关高志晟家人及律师未被允许出席庭讯的报道,正进一步了 解情况。[18]12 月21日,北京市第一中级人民法院作出一审判决:以煽动颠覆国家政权罪判处高智晟有期徒刑三年,缓刑五年,剥夺政治权利一年。[19]

近况

  • 2009年2月4日,高智晟在陕西的家中被警察带走[20] 后,下落不明,引起国际社会关注[21]
  • 2009年2月9日,网上流传出《黑夜、黑头套、黑帮绑架—-高智晟律师自述遭绑架经历》[22] 一文。文章署名高智晟,自称遭受秘密警察的电击、竹签捅生殖器等各种酷刑。引起美国法国德国等各国媒体关注。[23][24][25]后 获得高智晟妻子耿和证实,确是高本人所写。[26]
  • 2010年1月14日,高智晟哥哥高智义接受美联社电话采访时说,把高智晟抓走的警察声称高智晟已于2009年9月份失踪。原话称其 “迷了路,走丢了”。[28]
  • 2010年1月21日,中国外交部发言人马朝旭在例行记者会上答复有关高智晟行踪的问题时说,“中国有关司法机关已就这个案子作出 了判决,应该说这个人按照中国的法律在他应该在的地方,至于说他具体在做什么就不是我能掌握的信息,你可向有关部门提问。” [29]
  • 2010年2月4日,香港立法会议员何俊仁及多位香港维权人士要求北京当局交代高智晟下落。[30]
  • 2010年2月12日,中国驻美使馆告诉中美对话基金会执行理事John Kamm,高智晟律师“在乌鲁木齐工作”,并与他的家人保持联系。但高智晟家属称,高智晟的妻子仍然没有与他取得联系。[31][32]
  • 联合国反酷刑调查人员诺沃克(Manfred Nowak)相信,高智晟遭到了酷刑虐待。2010年3月16日,中国外长杨洁篪否认。[33][34]
  • 2010年3月28日,高智晟通过电话与太太及亲友取得联系,表示半年前已获释放,目前身处山西五台山,前一段时间的沉寂是因为他希望能够静下心来,因此切断了与外界的联系。[35][36]
  • 2010年4月7日,高智晟现身北京并接受了美联社的采访。在采访中高智晟表示[37]“我 没有能力坚持下去。一方面是我过去的经历,也正是这些经历深深地伤害了我的亲人。经过深思熟虑我最终做出的这个决定是为了寻求平 静和安宁。”
  • 2010年4月8日,高智晟已回到北京。在与来访的朋友杨子立的交谈中表示:“只要他不再写文章,他们答应给他一定自由。”当时他门外没有人看 着。高智晟告诉杨子立:他第一次被绑架跟替杨子立申诉有关,他们不让他插手杨子立的申诉。(来源:杨子立本人陈述)
  • 2011年12月16日,根据新华社报道,高智晟的缓刑被法院撤销,高智晟将服刑3年。[38]
  • 2012年3月24日,高智晟的大哥、岳父等家人,终于在新疆沙雅监狱见到高智晟,这是家人与他失去联系近两年后再次见面。[39]
  • 2014年8月7日,高智晟被关押的新疆沙雅监狱透露,高智晟将于8月7日刑满。但狱方表示需要与北京沟通,因此让高的家人 不要到监狱来接高智晟,等狱方的通知。[40]

相关声音

胡佳的叙述,从2006年8月15日 被秘密暴力绑架起至12月22日被审判止,他总共被关押时间是 129天。其中被拷住双的时间是600小时;被固定在特制的铁椅上的时间是590多小时;被左右双向强光灯照射的时间为 590多小时。129天里,被强制盘腿坐在地板上反思罪过的时间是800小时左右;被强制擦铺板的次数为385次。这些都是他们交由 同监室的犯人来强制执行的。[41]

同时高透露,从2006年2月起,由中央政法委指 令成立了一个由公检法、安全等部门组成的专案组,每个星期一召开一次例会,每次例会都由中央政法委主持,汇总有涉高智晟案件的国内外 情报以及最新所谓的 “敌情动态”,发布最新指示。说这个专案组并不因为高智晟的判刑就停止运作,还将长期运作下去,要尽一切资源和手段遏制高智晟一家, 说决不允许高智晟的问 题成为一个长期的问题。[42]

家庭

高智晟于1990年与耿和结婚。两人育有一子一女。2009年1月9日,耿和在友人协助下,带着16岁的女儿及5岁的儿子,从云南偷渡到泰国,在3月12日抵达美国,取得难民身份并寻求政治庇护[43][44]

著作

参见

参考文献

  1. ^ 高 智晟在日本被提名为诺贝尔和平奖候选人. 自由亚洲电台RFA. 2006-10-17.
  2. ^ 高 智晟被虐 美国务院关注
  3. ^ http://www.epochtimes.com/gb/5/11/23/n1130434.htm
  4. ^ 传闻高智晟律师迷路失踪,强烈要 求中国政府交代,2010年1月10日
  5. ^ 高 智晟美联社访谈 各界评说
  6. ^ 高智晟致全国人 大的公开信
  7. ^ 高智晟致胡锦涛 主席、温家宝总理的公开信
  8. ^ 高智晟致胡锦涛 主席、温家宝总理及中国同胞的公开信
  9. ^ 高 智晟被带离北京难以赴美国领奖. 美国之音VOA. 2007-07-02.
  10. ^ 中 国异议人士可能获诺贝尔奖. 美国之音VOA. 2008-09-10.
  11. ^ 高 智晟获ABA国际维权律师奖. 美国之音. 2010-08-06 [2010-08-07].
  12. ^ 高智晟 律师获2011年言论自由奖获奖,妻子耿和致获奖辞. 美国对华援助协会. [2011-03-25].
  13. ^ 甄 贞. 王 永航、高智晟等荣获“十佳维权律师”奖. 看中国. 2012-07-27.
  14. ^ BBC 报道:陈光诚的三名律师被警方拘留
  15. ^ 中 国维权律师高智晟妻子遭警方殴打
  16. ^ 自 由亚洲电台
  17. ^ 美 国国务院网站(英文)
  18. ^ 高 智晟将刑满 当局未许家属接人
  19. ^ 高 智晟4日被从老家带走下落不明 2009-02-06
  20. ^ 海 涛. 国 际关注人权律师高智晟下落不明. VOA. Mar 19, 2009 [2009-03-19].
  21. ^ 黑 夜、黑头套、黑帮绑架—-高智晟律师自述遭绑架经
  22. ^ 法 国国际广播电台:中国维权律师高智晟遭受酷刑
  23. ^ 德 国之声:网上出现署名高智晟公开信:称被绑架后受非人道虐待
  24. ^ 美 国之音:人权律师高智晟揭露受到酷刑折磨
  25. ^ 10 万人签名请愿书要求中国释放高智晟,RFA,2009年7月18日
  26. ^ 中 国警察说高智晟“失踪”.
  27. ^ VOA. 中 国:高智晟“在他应该在的地方”. 2010-01-22 [2010-02-06].
  28. ^ 香 港抗议要求交代高智晟下落. 美国之音. 2010-2-4 [2010-2-12].
  29. ^ Chinese Government Provides Sparse Information on Gao Zhisheng. Dui Hua News. 2010-2-13 [2010-2-14].
  30. ^ 人 权组织:中国大使馆透露高智晟信息. 路透社. 2010-2-14 [2010-2-14].
  31. ^ 高 智晟下落仍是谜团. 美国之音. 2010-3-16 [2010-3-18].
  32. ^ 杨 洁篪记者会称高智晟未受折磨. 美国之音. 2010-3-16 [2010-3-18].
  33. ^ 被 失踪一年后高智晟称人在五台山. 美国之音. 2010-3-28 [2010-3-28].
  34. ^ 高 智晟与亲友通话“言不由衷”自称半年前获释 身处山西五台山. 明报. 2010-3-28 [2010-3-28].
  35. ^ 高 智晟:为了家人放弃维权活动 美联社
  36. ^ Beijing court withdraws probation on ex-lawyer convicted of overthrowing state
  37. ^ 消 失两年 高智晟终见家人
  38. ^ 耿 和:高智晟将刑满但未知能否回家
  39. ^ 高 智晟强烈谴责中国当局软禁全家
  40. ^ 高 智晟:宁入狱 也要为家人的生存而战——囚禁8个月后第一次与胡佳通话的录音. 大纪元. 2007-4-7 [2010-2-14].
  41. ^ 高 智晟妻儿抵美 寻求政庇
  42. ^ 高 智晟妻子:为了孩子冒险离开中国,BBC

外部链接

维基语录上的相关摘录:高智晟
中国维权运动中国维权律师
A-G 陈光诚(山东省, 非正式律师,美国庇护) · 程海(北 京) · 董前勇 · 范亚峰(北京) · 高智晟(北 京·关押中) · 郭国汀(上 海·流亡加拿大) · 郭飞雄 · 郭莲辉(江西 省)
H-L 江天勇(北京) · 金光鸿(北京) · 李静林(北京) · 李和平(北京) · 李柏光(北京) · 李苏滨(北京) · 李方平 · 李建强 · 李春富 · 李双德(四川 省) · 李天天(女,上 海) · 林洪楠 · 黎雄兵 · 刘晓原 · 刘士辉 · 刘巍(女) · 兰志学
M-W 马小鹏) · 莫少平(北京) · 倪玉兰(女, 北京·关押中) · 浦志强 · 彭剑 · 彭永峰(河北 省) · 滕彪 · 唐吉田 · 唐荆陵(广东省) · 王宇 · 王全璋(北京) · 王永航 · 王成 · 温海波(北京) · 韦良月(黑龙江 省) · 邬宏威
X-Z 许志永(河南省) · 谢燕益(北京) · 杨在新(广西 省) · 杨金柱 · 袁显臣 · 朱久虎(北京) · 张立辉 · 张星水 · 张思之(北京) · 张凯 · 张鉴康 · 张俊杰 · 郑恩竉(上海) · 张雪忠(江西) · 郑建伟(重庆)
选录自中国维权律师关注组维 权律师数据库名单

分类

本页面最后修订于2014年7月19日 (星期六) 10:33。

世界人权宣言抄写 将留言和手抄纸张的图片用电邮发送到 udhr1948.chaoxie 即可张贴到 udhr1948+chaoxie 由管理员转发至两个博客。建议在邮件标题中写明你想公布的网络身份(如推特、微博帐号,电邮地址等)、昵称或姓名、以便于避免重复搜集发 布。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s