鲁迅、许寿裳、钱稻孙设计的中华民国国徽

采用嘉禾作为中心图案是赵凤昌提议。参考 [1][2]。

1. 杨小佛:武昌起义后外祖父赵凤昌既忙国事又忙家事 http://shszx.eastday.com/node2/node4810/node5210/node5226/u1a48897.html
2. 冯天瑜:《民国诸葛赵凤昌与常州英杰》序言一 http://wuhuan.artron.net/news_detail_132985

赵凤昌的女儿赵志道:闻五色旗寓五族共和意,嘉禾国徽寓以农立国意,皆出先君倡议。

http://www.douban.com/note/122173887/
鲁迅设计的民国国徽 2010-12-22 20:39:09

1912 年8月,中华民国教育部的周树人(鲁迅)、许寿裳、钱稻孙受命研拟国徽图案,于8月28日完成(参见《鲁迅日记》里的相关记述)。3人合 作设计图样,钱稻 孙画出图例,说明书由鲁迅执笔,并于1913年2月发表,在相当一段时间内的钱币、旗帜上都使用了这一图案。据钱稻孙的回忆说,当时图案 的设计虽不甚美 善,但周树人的一手古文则为教育部诸人所赞叹。

致国务院国徽拟图说明书

鲁迅

谨按西国国 徽,由来甚久,其勾萌在个人,而曼衍以赅一国。昔者希腊武人,蒙盾赴战,自择所好,作绘于盾,以示区别。降至罗马,相承不绝。迨十字军 兴,聚列国之士而成 师,惧其杂糅不可辨析,则各以一队长官之盾徽为识,由此张大,用于一家,更进而用于一族,更进而用于一国。故权舆之象,率为名氏,表个人 也;或为十字,重 宗教也。及为国徽,亦依史实,因是仍多十字,或摹盾形,复作衮冕旗帜之属,以为藻饰。虽有新造之国,初制徽识,每不能出其环中,盖文献限 之矣。今中华民 国,已定嘉禾为国徽,而图象简质,宜求辅佐,俾足以方驾他徽,无虑朴素。惟历史殊特,异乎欧西,彼所尚者,此不能用。自应远据前史,更立 新图,鎬有本柢, 庶几有当。考诸载籍,源之古者,莫如龙。然已横受抵排,不容作绘。更思其次,则有十二章。上见于《书》,其源亦远。汉唐以来,说经者曰: 日月星辰,取其照 临也;山,取其镇也;龙,取其变也;华虫,取其文也;宗彝,取其孝也;藻,取其洁也;火,取其明也;粉米,取其养也;黼,取其断也;黻, 取其辨也。美德之 最,莫不赅备。今即从其说,相度其宜,会合错综,拟为中华民国徽识。作绘之法,为嘉禾在于中,是为中心。嘉禾之状,取诸汉“五瑞图”石 刻。干者,所以拟盾 也。干后为黼,上缀粉米。黼上为日,其下为山。然因山作真形,虑无所置,则结缕成篆文,而以黻充其隙际。黼之左右,为龙与华虫,各持宗 彝。龙复有火丽其 身,月属于角。华虫则其咮衔藻,其首戴星。凡此造作改为,皆所以求合度而图调和。国徽大体,似已略具。复作五穗嘉禾简徽一枚,于不求繁缛 时用之。又曲线式 双穗嘉禾简徽一枚,于笺纸之属用之。倘更得深于绘事者,别施釆色,令其象更美且优,则庶几可以表华国之令德,而弘施于天下已。

http://www.pkujuris.com/bbs/read.php?tid=3574

按:
1,鲁迅的国徽方案全是脱胎于《尚书》。其人思想上虽为启蒙主义的急先锋,但涉及实务,还是一个老老实实的传统主义。
  2,这个国徽,把传统图案中的二龙戏珠改造成龙凤(华虫,即野鸡)戏珠,倒也有趣得紧。
  3,“自应远据前史,更立新图,鎬有本柢,庶几有当。考诸载籍,源之古者,莫如龙。然已横受抵排,不容作绘。”   
  鲁迅所谓龙“横受抵排,不容作绘”,当系有感而发,但不知道所指是西方对中国龙的恶意想象,还是民国时人对清代黄龙旗的痛苦记忆。

中华民国 国旗 国会徽 国徽 国歌 军旗 军歌 http://lihlii.blogspot.nl/2013/03/ROC-Symbols.html ; https://groups.google.com/d/msg/lihlii/8Lc_OTUuL5c/vjQR5Nq-LIYJ

喜欢这篇文章吗?欢迎发空信给 lihlii+subscribe 订阅《童言无忌》邮件组 发空信给 jrzl+subscribe 订阅《今日知录邮件组》。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s