莫之许三论“非暴力”

https://plus.google.com/+wenyunchao/posts/eunffFFS7F3
Wen YunChao
Shared publicly – Yesterday 3:56 PM

莫之许三论“非暴力”,笑蜀请回避

1、非暴力抗争或不合作,核心是抗争或不合作,非暴力只是策略性的选择而已。非暴力抗争或不合作的出现,有两个主要原因,一是人类进入热兵器时 代,国家相对于民间具有压倒性的暴力优势,采用暴力反抗的机会渺茫;一是全球性民主体制的出现,通过大众传播和选票,制约了统治者使用暴力的可 能。在这两个条件下,非暴力抗争或不合作通过不断扩大规模并直接威胁到社会、经济、政治秩序的运行,以此逼迫统治者作出让步。也因此,非暴力抗争 或不合作取得成功的关键是扩大抗争规模,并威胁到现有秩序的正常运行,而不是非暴力具有什么特殊的感染作用。将非暴力道德化神圣化,认为具有感动 统治者的特别力量,不外是被打断了脊梁骨的公知们编造出来的神话。

2、在中国推动非暴力抗争和不合作,除了要摒弃将非暴力道德化神圣化的虚妄之外,还要看到,中国并非全球化民主体制的一部分(甘地时期的印度,其 殖民地母国已经民主化了),且因为是大国,加上最近增加了诸多经济筹码,更不容易受到外界压力的影响。我们这代人所经历的89事件足以证明,非暴 力抗争或不合作在中国的前景,始终处于无限度暴力的阴影之下,鼓吹非暴力抗争或不合作的人士,对此也要有清醒和诚实的认知。

3,至于说动暴力,其实要区分暴力革命和暴力反抗。在热兵器时代以及极权专政的全面控制下,民众进行暴力革命的可能性相当之低(利比亚获得了北约 的空中支持,叙利亚内战至今未见结果),从策略而言,暴力革命并非合理的优先选择,或许,只有出现突变之后,暴力革命才可以作为现实的策略而考 虑。暴力反抗则不等于暴力革命,而只是面对暴力压迫时的行为,暴力反抗的正当性无庸置疑,且暴力反抗与所谓暴力革命并无任何直接的联系,将暴力反 抗与暴力革命相联系并进行丑化,是极其反正义的丑陋行为。

王看客
Yesterday 4:34 PM
和暴力的人讨论非暴力,于虎谋皮,笑话。

https://plus.google.com/101969914461424619112/posts/NmMzHSsZHon
立里:
罗马尼亚七日革命就是一次快速的暴力革命。暴力革命并非未经军事训练的人民拿起武器和政府军作战,而是分化政府军后军队高级将领起义对抗专制政 府,自古以来都是如此,而很少是老百姓拿起武器就成了暴力革命的。

不断歪曲这种暴力革命的基本事实的人才会反复说什么冷兵器热兵器时代的差别鬼话。绝大部分著名的革命都发生在热兵器时代,如英国革命,美国革命, 法国革命,不计其数,包括辛亥革命。

立里: 散议告别革命论 https://groups.google.com/d/topic/lihlii/CVVPJjUb-Vc/discussion

喜欢这篇文章吗?欢迎发空信给 lihlii+subscribe 订阅《童言无忌》邮件组 发空信给 jrzl+subscribe 订阅《今日知录邮件组》。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s