槲寄生圣诞花环

买了个圣诞花环装饰。以为是槲寄生,仔细对比资料图片看并非如此。

http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E6%A7%B2%E5%AF%84%E7%94%9F
槲寄生


常绿小灌木;茎圆柱形,柔韧呈绿色,叉状分枝,有明显的节;革质倒披针形叶子对生枝端;早春,叶间分出小梗,着生小花,淡黄色、单性、雌雄异株。 球形浆果,半透明,黄色或橙红色,果肉有黏质物。通常寄生于麻栎属、苹果属、白杨属、松属各树木,有害于宿主。亚洲北部及欧洲均有分布。

荷兰文维基百科“槲寄生 Maretak”关于此植物在日耳曼文化里的含义介绍比英文维基条目更多。 http://nl.wikipedia.org/wiki/Maretak
槲寄生在荷文的字面意思是,Mare 昼伏夜出的妖精、巫婆、幽灵或梦魇; tak 枝条;组合词的意思是“妖精的枝条”。除了汉文参考资料提到的圣诞习俗,还有更原始的习俗含义是,在凯尔特和日耳曼人古代的生殖崇拜仪式中,被当作是神圣 的植物,是可以避免灾祸和疾病,是献给生殖女神的仪式用品。人们将槲寄生挂在家畜厩舍椽木上,以求驱逐鬼怪,保持家畜的繁殖力。

所以,其实古代民族在某些节日用某种植物装点的习俗来源都差不多,大多是为了避邪、驱鬼、求福、供神之类,和中国人重阳节插茱萸类似。非常晚近才 演变为包括男女情爱这类更浪漫的文化内容。

西方的“聖誕花環”因何要用槲寄生? http://news.xinhuanet.com/xhfk/2012-12/26/c_124148330.htm

圣诞节:槲寄生的故事 http://www.yogeev.com/article/44263.html
圣诞节用冬青和槲寄生点缀环境,是西方人又一传统习俗。用冬青树枝编成花环挂在大门上,或是将几枝冬青摆放在餐桌上。比冬青更胜一筹的是槲寄生, 按照圣诞节传统习俗,凡是女子站在槲寄生下面,任何人都可以亲吻她。许多家庭都要在室内门框或天花板上悬挂一束槲寄生。顽皮的男孩子,常故意把女 孩子引到槲寄生下面,理直气壮亲吻她。

闲侃圣诞树SP1版——绿树红花映圣诞 http://songshuhui.net/archives/28447
圣诞树 圣诞花环 圣诞冬青 槲寄生 圣诞红

圣诞树是从耶稣诞生1500多年后(公元16世纪)才出现在圣诞节场景中的。

除了长青的松柏枝,作为点缀的“圣诞冬青”也是花环上的必备元素。不过,“圣诞冬青”的长相和我们平常所说的冬青却不尽相同,叶子边缘的尖刺,让 它看起来不像普通冬青那么友好。实际上,所谓的圣诞冬青与冬青同属一科的表亲,它的大名叫做枸骨。枸骨有不少小名——鸟不宿、老虎刺、猫儿刺等 等。虽然枸骨在欧美圣诞节装饰中已经是领衔主演,其实它却有着纯正的中国血统。枸骨的老家在我们的我国长江中下游地区,后来才被欧洲带回家装点圣 诞节的。

按照圣诞节传统习俗,凡是女子站在槲寄生下面,任何人都可以亲吻她。槲寄生,通常被挂在在室内门框或天花板上。顽皮的男孩子,常故意把女孩子引到 槲寄生下面,理直气壮亲吻她。

变形机器猫 说道:
2009-12-19 23:08
好像还有一段,是说波特的崇拜者女生们都在等待波特路过槲寄生下的大好机会……

琉璃兜 说道:
2009-12-19 10:55
这个好像《匹克维克外传》里有说到,有个老处女在别人还没布置好房间的时候,就早早站在槲寄生下面等着,真是太不幸了~~

知道了 说道:
2009-12-19 10:39
谢耳朵曾经曰过:圣诞树是北欧人在冬天植被凋零时带回家祈求来年丰收的,后来演变成圣诞树,和耶稣没得很么关系。

蚯蚓 说道:
2009-12-19 11:06
其实圣诞树是异教徒的庆祝方式
只不过被基督教拿来同化了

【Mistletoe】表白神器槲寄生 http://www.honglingjin.co.uk/24364.html

圣诞必备单词 Mistletoe槲寄生 http://www.maboshi.net/sdjyy/sddc/76748.html
http://www.maboshi.net/sdjyy/sddc/76748_2.html
在槲寄生下亲吻这一习俗源自凯尔特人和北欧人,他们认为常青的槲寄生具有神奇的医疗功效。

束槲寄生红色丝带 http://cn.dreamstime.com/-image6985320

很多圣诞花环的图配的文字都是错的,往往并不包括槲寄生,多半是松、柏、冷杉枝、枸骨冬青叶果。

槲寄生和冬青 http://blog.udn.com/king2005/1436462

上面这张图里是柏树枝条和冬青的叶果,没有槲寄生。

http://wap.xiachufang.com/article/2182

这个也没有槲寄生。

槲寄生治疗结肠癌 http://cancer.cmt.com.cn/detail/110741.html

这个也没有槲寄生。有松树枝叶、松果、冬青叶果

聖誕&槲寄生 http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1480787

这个也没有槲寄生。

槲寄生花圈 http://cn.dreamstime.com/-image25394296

这个也没有槲寄生。

球圣诞节槲寄生 http://cn.dreamstime.com/-image22197485

这个也没有槲寄生。

圣诞节花圈 http://cn.dreamstime.com/-image17422573

这个有槲寄生,白色浆果,和柏树枝叶。


这个看叶片形状和叶序,不像槲寄生。

这个也没有槲寄生。


这个也没有槲寄生。

这个也没有槲寄生。有冬青叶果、松树枝叶、松果、柏树枝叶。

好看的喷颜料的松果圈。


这个也没有槲寄生。很多圣诞植物装饰品都会扎上一些桂皮,大概是为了有香气,也许古代也有避邪的含义。

聖誕花圈(檞寄生) http://www.herbuy.com.tw/product/index.php?pid=311469357

这个也没有槲寄生。

圣诞花环 http://www.qbaobei.com/jiaoyu/jyzx/jieri/20121220_243704.html

这个也没有槲寄生。

是什么诱惑使得五个男人为了一个女人茶不思饭不想?误投黑帮的女匪面对五个男人的纠缠如何脱身?半夜被绑架的弱女子为何主动配合黑帮?黑 帮小喽罗为何不做老大而要去当警官?去《老妈蹄花》找谜底: http://j.mp/lmth http://j.mp/lmth2 http://j.mp/wllmth

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s