夏之微岚 :秦晖《传统十论:本土社会的制度、文化及其变革》 书评

http://book.douban.com/review/5836719/
传统十论:本土社会的制度、文化及其变革—书评
2013-04-07 15:16:55   来自: william (summer)
传统十论的评论 5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

   传统十论:本土社会的制度、文化及其变革—书评
  
   丘吉尔说过:“你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。”当然这句话并不是悲观的历史决定论,而是希望人们利用历史规律去预测未来的发展方向,去避免社 会可能出现的倒退。当今社会发展遇到许多问题,或许可以从历史中得到答案,而历史并不会明确的告诉我们所想知道的一切,答案在于我们如何利用史实 去分析现实中的问题。感谢法星社陈烨的赠书活动,这本秦晖老师的《传统十论-本土社会的制度、文化及其变革》对传统中的许多现象都分析的很深刻, 最重要的是这本书还为当前的困境指出了解决的办法,在“破”的基础上又给出了“立”,无论是对学术还是对当今的社会改革都具有非常大的价值。
   初读这本书,给我感觉是很艰深,第一章给出了很多表格数据说明古代姓氏分布状况,用了很多专业术语,而且感觉说的有些罗嗦,但继续读下去之后,才发现罗嗦 是因为作者很严谨,对每一个问题都分析的很透彻,从多个角度基于历史事实论证自己观点。书中的很多观点都颠覆了很多我以前认为的似是而非却又被想 当然认同的观点,开阔了我的见识和思路。
   本书共有十章,作者围绕一个核心问题:中国历来缺乏小共同体,而这并不意味着公民个性与个人权利的发达,而只意味着大共同体的一元化控制。书中每章又涉及 多个问题,我在这里打破作者的分章方式,总结为主要论述了五大问题:
  
  一、关于“传统生活方式、国家的组织方式”
   第一章:《传统中华帝国的乡村基层控制:汉唐间的乡村组织》,主要驳斥传统乡村认识范式:“国权不下县,县下惟宗族,宗族皆自治,自治靠伦理,伦理造乡 绅”的观点。
   我以前一直认为从原始部落形成时就是同姓的人组成一个村庄,一直延续到现在的自然村。无论是从电影还是电视里了解到一般一个村庄都会有个宗祠,而且宗祠的 权利很大,宗祠的族长甚至可以剥夺族人的生命。就像电影《白鹿原》里的族长兼任乡约,维护着整个村庄的秩序,而与帝国统治的高层几乎隔绝,与观 点:国权不下县,县下惟宗族,宗族皆自治,自治靠伦理,伦理造乡绅及其类似。但读完第一章后,完全颠覆了我的这个观念。就像书中说的西凉、西魏仍 然是诸姓杂居的模式,国权归大族,宗族不下县,县下惟编户,户失则国危,才是真实的传统,与儒家典籍所描绘的根本不是一回事。这种现象,给人以自 由的错觉:人与人之间的关系淡如水,父母子女成年便分家,丈夫与妻子的关系也都很独立。仔细想想,这种“不许族居、强制分家、鼓励告亲”,即成年 后连和父母住一起的权利都没有,夫妻只要相互告发就可以得到对方的财产,这其实是“伪自由”,为的就是方便国家对个人的直接控制,压抑了人们的小 共同体,与公民社会的自由相去甚远。
   究其原因,作者也有分析:相对于能够凭借权力调动各种资源的统治机器而言,传统技术条件对民间远距离交往的限制才真正是难以逾越的障碍,尤其在统治权力不 喜欢这种交往的情况下。利用统治力量将亲情关系拆散,在古代是防止人们在一起密谋的有效方法。现在人们交往主要靠网络,而利益集团也并不希望人们 交往过密,于是对网络采取了各种封锁,不仅西方自由社交的网站都给以屏蔽,而且国内的网络审查也很严格,删帖也很严重,就是怕小共同体的形成,怕 个人联合小共同体对抗大共同体(国家主义),怕一些群体性事件的发生。
   在《中国经济使上的怪圈:‘抑兼并’与‘不抑兼并’》提到国家的是放还是收的政策,而现在中国谈论最多的也是改革,其中“国企改革”,“土地私有化”又被 议论的最多。之所以被热议,是因为国家实行“抑兼并”则朝廷禁网遍地,民无所措其手足,经济发展不了,不能保证充分的就业,国家势必会出乱子,所 以“不抑兼并”是被迫所选的一条路。而实行“不抑兼并”则贪官污吏横行,民无所逃其削刻。所以许多人担忧国企私有化过程中,会有大量的国有资产被 低估卖给个人,有些人会利用权力寻租来中饱私囊,这与有些传统的“不抑兼并”论者的观点颇为相似。底层人民担忧是因为这种事确实可能发生,而权贵 出来反对,实际上是害怕作为权贵的他们与老百姓一同被“抑”,害怕国家妨碍了他们的私利。这种担忧的出现,是因为不论在传统还是现代,平等的自由 竞争并不充分。
   既然“不抑兼并”被现实所选择,而又被本届政府所采用,那么作者提出国家应尽力保证有公平的环境,保证起点和规则要公平,让真正的自由竞争调控市场,调配 资源,这才是“不抑兼并”的实行方法。这才是将书面上的“典籍思想”落实到“社会思想”,是务实的解决问题之道。历史已经告诉我们:如果没有形成 真正的自由竞争,民间经济在这抑或不抑的情况下都难有出头之日,而这两种政策走到后来都有可能加剧由治而乱的王朝危机。
   现在还有不少人崇拜、怀念毛泽东,说到底他们最希望的是国家实行“抑兼并”即削富益贫政策,反正自己没多少财产,被“抑兼并”后,大户被打到,自己的财产 总会增加,或至少自己的嫉妒心得到了平复。当然他们中的大多数都没有认识到“抑兼并”的最终结果会是“利出一孔”,只会让国更富民愈穷。另外文化 上的专制,从根本上来说是与经济自由不相容的,所以现在所提的经济上放开束缚并没有得到多少底层人民的支持,因为如果仍然实行如此严格的文化上的 专制,经济开放到一定程度就不会有太多民意的支持,甚至因为太多的人反对而难以继续(现在的情况就差不多),所以文化要同步开放。
   作者也警告到:摆脱旧体制的束缚于失去旧体制的“保护”应当同步,不能允许有的人摆脱了束缚却仍旧享受着保护,有的人失去了保护却仍受到束缚;前者垄断着 机会,后者承担着风险,前者享受“成果”,后者付出“代价”,也是强调起点和规则要公平。
  
  二、关于“传统文化”
   胡适说过现在很多人讥贬西洋文明为唯物的,而尊崇东方文明为精神的。因为以前东方民族受了西洋民族的压迫,往往用这种见解来解嘲,来安慰自己。这种议论, 本来只是一时的病态的心理,却正投合了东方民族的夸大狂;东方的旧势力就因此增加了不少的气焰。关于如何对待传统文化和西方文明,作者在《“大共 同体本位”与传统中国社会—兼论中国走向民主之路》中给出了一些答案。
   传统王权一直提倡:“爹亲娘亲不如皇上亲”,王权支持礼教的真正意义在于反“个人主义”而不在于反“国家主义”。专制国家对宗族组织的支持是为了抑制臣民 个人权利,而不是想扩张“族权”,更不是支持宗族自治。朝廷对宗族文化的赞赏是为了压抑臣民的个性,而不是真要培养族群的自我认同。中国人只是把 传统专制当作皇帝个人的皇帝家族的“家天下”来反,而缺乏对大共同体扼杀公民个人权利(甚至也扼杀小共同体权利)的批判。而那种全能的,至上的、 不容任何自发组织形式存在的“大共同体”对公民个性的压抑,比“小共同体”更为严重。似乎只要不是一姓之国而是“人民”之国,就有理由侵犯乃至剥 夺公民个人自由。皇帝专制是恶而“人民”专制是善的观念就此流行。而现在尤为甚,拿集体,国权压倒一切,昨天新浪微博上戴旭上将说:“对于最近风 靡的禽流感,国家高层部门一定不要高调!否则就会像2003年的非典那样上当!当时M国为了打伊拉克,怕中国趁机采取其他行动,所以对中国使用了 生物心理武器,中国举国乱作一团,正中M国下怀。现在,M国故技重施。中国这次要吸取教训,从容应对即可—死不了几个,连中国车祸千分之一都不 到。”这种典型的纳粹思想,视人命如草芥,就是国权压倒一切的表述。
   作者指出:在儒家的基本价值体系中缺乏人本位的公民权利观念,而没有这个就谈不上现代公民社会、市场经济与民主政治,谈不上由身份社会向契约社会的过渡。 儒家却有“共同多元化”倾向而反大共同体一元化。显然,儒家思想本身不是现代化理论,但它作为一种共同体多元化学说对大共同体本位,尤其对于极端 的大共同体一元化体制是有解构作用的。儒家思想更不是什么“后现代的救世理论”,但它在中国的条件下也并非现代化之敌人。作为自由思想者的西、儒 本无打不开的“文化屏障”。而在“公民与小共同体联盟”的条件下,出现现代公民意识与“儒家传统”的联盟也不是不可能的,这种联盟中的儒家也许就 是真正的“新”儒家。但是,这种“新”儒家必须不是以解构所谓“西学”、而是以解构中国法家传统为己任的。“新”儒学的对立面不是公民权利,而是 大共同体独尊。这就要求“新”儒学理论必须公民本位话,而不是国家主义化,这是很中肯的建议。
  
  三、关于“吏治的未来之路”
   几千年的历史,几十个政权,可以说没有一个政权的吏治是成功的,吏治是国家政权能否持久的保证,而吏治失败的根源又及其复杂,作者在《西儒会融,解构“法 道互补”–典籍与行为中的文化史悖论及中国现代化之路》中从文化的角度分析,对许多问题都有很好的解答。这章占据的内容最多,在404(学计算 机的对404神马的最讨厌了)页的书中占到80页,也能看出吏治问题的重要性。我将作者的观点总结为以下几点:
   1、为何分权、监督之制设计的如此之精巧,却仍然抑制不了腐败?
   儒家的吏治观建立在性善论基础上,以伦理中心主义为原则,主张行政正义优先。而法家的吏治观则建立在性恶论基础上,以权力中心主义为原则,主张行政安全优 先。法家君主当然也希望臣僚清廉公正得民心,但绝不会把行政正义置于行政安全之上,这种吏治观认为臣下的忠顺比清廉更重要,但是社会矛盾积累到临 界点后一旦爆发,“行政安全至上”很快就转行为极端的行政不安全。现代政治中的机构监督主要是针对受雇于国家的事务官(公务员)的,至于受权于民 的政务官则主要是靠社会(民众)监督和舆论监督,因为你对老百姓如何,老百姓自然最有发言权。掌权人的权利是选民给的,选民自然要监督他如何行使 权力。而职业性办事员是国家考查雇佣的,雇主自然要负监督之责。但这些监督主要是防止你尾大不掉于皇权不利,却并不很关心你对百姓如何。法家针对 性地强调分权、监督等制度,对吏治有一定积极的作用,但其出发点并不是行政正义而是行政安全,为了行政安全可以容忍行政不正义。
   2、假大空成为官话代名词,根源在于什么?
   传统文化的主题结构与其说是“儒道互补”,不如说是尊儒表象下的“法道互补”更确切。其特征是:以追求权力为中心,在强权之下唱高调,说假话。强权不及之 处,则痞风大盛,道德失范,几成丛林状态。儒法的表里矛盾使得人们说的是一套,做的却是另一套,这种状况的第一个后果是造成传统国人的人格分裂或 双重人格。道家在知行两方面都倡导“无为”。强者对弱者“无为”可以理解为宽容,弱者对强者“无为”就沦于苟且。权力对权利“无为”意味着自由, 而权利对权力“无为”则意味着奴役。问题在于:道家恰恰是一种主要面向弱者的“贵柔”学说,这就把无为等同于苟且了。现在从中央到地方,各种不靠 谱的神话剧热播,都可以说是“贵柔”之恶。而正如经济上因乱而管、因死而放,遂使“死”、“乱”互为因果一样,在“文化”上恶欲横流成为“管”的 理由,假话连台又成为“放”的依据,于是假与恶也就互为因果,形成怪圈。
   3、中国从隋朝开始,就实行科举考试制度,一直延续到现在,而选拔的人才是管理一方的官吏,吏治的问题绕不开科举考试。
   通过文字游戏挑选聪明人而对道德并无分辨力的科举制度之奥妙为人所共知,那些“操守虽清”却奴性不足,只想为万世开太平而不懂趋炎附势的书呆子被公开批判 为只知“洁己沽誉”而受惩戒。就像现在的公知被诬蔑,排除在决策参考之外,实为中华民族最大的悲剧。
   专制的本质在于对个人权利的剥削或对个性自由的压迫,任何专制归根结底都是共同体对个人的专制,在没有个人自由的条件下,共同体对个人的压迫实质上就是共 同体的人格化象征着对全体共同体成员的压迫。现代化本身是个张扬人的权利的过程,可是这个过程却需要承担责任者的推动。自由主义本身是世俗的,可 是在人类历史上开创自由秩序的恰恰是具有强烈宗教热情的清教徒。如何开创自由秩序,需要我们每个人的努力,只少我们要守住“不作恶”的底线,如果 可以制止作恶,公民之路才可以看到希望。
   作者也警告到:如今人必称法治的时代,以韩非式的“法治”偷换现代宪政法治的危险也是不容忽视的。法愈密而天下之乱即生于法之中,所谓非法之法也。
  
  四、关于“个人修养”
   现在社会中总是有各种骇人听闻的事情发生,偷个车会把车里的婴儿掐死、举办个海天盛筵能搞出群P,很多人一面痛批公务员的种种不公平的待遇,却一面拼命的 去考公务员进入体制内。这一切的“痞风”根源或许像作者分析的那样:与经济上的抑不抑“兼并”形成两难,导致“一管就死,一放就乱”的怪圈类似, 在价值观上便是“一管就假,一放就恶”的怪圈。长期以来的“儒表法里”和道家的诡辩论导致了国人严重的人格分裂。儒家的那一套仁义道德只说不做, 法家那一套关于“法、术、势”的厚黑学只做不说,庄周的逻辑又“高尚的无耻”。人们在“儒表”与“法里”的巨大反差之间表现得漫不经心,形成了无 所谓、何必较真的姿态适应那种说一套做一套的生存方式。
   传统告诉我们“罢黜百家”只能导致假话泛滥,厉行法禁只能培养法吏人格,而法吏人格在价值观上只能导致犬儒化。法禁一旦松弛,人们便由申韩而老庄、“逍 遥”地大纵其欲,从而犬儒哲学转化为痞子行为。从清朝戊戌变法,到五四运动,再到现在,反对最多的是儒家思想,而这些反对都没认清“儒表法里”的 本质。所以最终“西方的自由民主”与儒家的‘传统’道义同归于尽,而强权哲学与犬儒哲学的互补却变本加厉,在制度上大共同体一元化控制也发展到空 前的程度。西、儒皆灭,而“秦政”与痞风前后相继。当我们在那个“批儒扬法”的时代(十年)把儒家仁义之说与温良恭俭让的“传统”反掉之后,我们 离民主与宪政却不是更近,而是更远了。这可能是当下很多社会问题的根源。
   作者将“穷则独善其身,达则兼济天下”改为“穷则兼济天下,达则独善其身”,对我的震撼也很大。“穷则独善其身”,其缺陷在于只强调无权者的道德自律,而 没有考虑需要争取和维护“无权者的权利”。尊重个人选择,承认理性自利。我们应该让“穷”者多一点权利意识,而“达”者少一点迷信。“穷”者要能 够“有为有不为”,“达”者要善于“无为无不为”。想起最近几天,莫言在第二届中国-澳大利亚文学论坛上讨论的:获得诺贝尔文学奖后该不该承担更 多社会责任?他说:“在法理上我没有改变自己的公民身份,我的奖金不是从纳税人那里来的,我也没有这样的义务。每个人有权选择自己的生活方式。我 没有政治家的兴趣和能力,只想安静的写点东西,我也会悄悄做一些好事。”莫言已经名利双收,于是他选择了“独善其身”,如果每个“达”者都像他这 样,或许会少很多欺压百姓,官与民争利的事,当然要谨记:再高尚的人,其权力也要有制约,再平庸的人,其权力也应受保障。无论中西“文化”之异还 是左右“主义”之别,都必须以基本的人道为基础。
  
  五、关于“土地问题”
   第八九两章讲述了《公社之谜-农业集体化的再认识》和《土地改革=民主革命?集体化=社会主义?–马克思主义农民理论的演变与发展》,这两章主要围绕农 民、农村、土地问题。结合第二章,对现在土地私有化做个分析,历来中国土地都是属于国家所有,古代有“四海之内,莫非国土”,现在中国的土地制度 更是在公有制基础上的。而建国60多年来,经济发展了30多年,遇到了瓶颈,只有土地私有化才能顺应世界潮流,让经济继续向前发展。历史已经证 明,各朝代的土地都没有私有化,而时间久了必出问题,土地私有化可能是解决朝代更替的一个方式,但没有国家可以在私有化的土地上实行中央集权的, 所以土地私有化到一定程度,要么实行分权,实行更民主的制度,要么现行制度被土地制度所推翻。
   现在所提的城镇化是在朝这个正确的方向上走,而且西方发展也以表明,虽然在市场竞争中的确存在着“小农破产”现象,但“破产小农”主要流入了城市与非农业 领域、而不是变成“农业工人”。主要资本主义国家在农业人口比重剧降、农业生产率大大提高的同时,农业中雇佣劳动的比重不升反降。所以放开土地所 有权,会减小对经济发展的束缚,GDP得以继续增长。李克强总理说过:新型城镇化要以人为核心,要保住耕地红线,保护农民利益。还应该加上:1、 城镇化是经济发展的结果,不是保GDP增长的手段,不能像当年的入公社一样当成运动来搞。2、最近在执行过程中,现在已发生好几起人命事故,城镇 化俨然成为地方政府掠夺农民土地的借口。或许应该停下来反思一下,为什么会有人不支持,哪怕失去生命也要站出来反对,难道是真把人逼到绝路上没法 活了吗?为什么现实与美好的愿景差别这么大?这或许与反对人反对不抑兼并是同一个原因。3、城镇化过程中,必须严格尊重农民的诉求和私有产权(当 然土地归集体,不属于个人,但当年定下的人人有土地,30年一动的合同还在,就强行没收土地,这是否有违私产权),城镇化的目的,就是要提高农民 的生活水平,如果损害了农民的权益,那这个城镇化的出发点还是正义的吗?
   作者强调:现代化的农民可以是个体经营的,但绝不是孤立于公共交往的;可以是联合起来的,但绝对不是依附性的。而现代化的合作经济也只有契约性社会取代依 附性社会的过程中才可能得到健康的发展。
  
   秦晖老师持积极历史观,无论中国还是西方,现代化与公民社会的实现都不是“必然”,我们有很大的空间可为。中国在走出大共同体本位传统,走向现代化的过程 的初期,可能需要“公民与小共同体联盟”首先摆脱大共同体束缚而建立公民国家结构。在这一阶段,儒学民本思想中的共同体多元化与小共同体自治价值 观可能发挥西方类似阶段民族国家与开明专制思想曾经发挥的那种功能。究竟人类的道路在哪里,这只能从普世的角度,而不是什么西方或东方的角度来研 究。
   以上就是我对《传统十论:本土社会的制度、文化及其变革》的书评,第一次写书评,写的很混乱,权当读过这本书后的一点个人思考,我希望大家都去读一读这本 书,书中的论证给人以拨云见雾的震撼感。
   最后我想以秦晖老师的内容提要作为结束:“笔者不满于过去流行的‘租佃神话’和‘宗族神话’,主张在社会-经济分析与思想-文化分析的综合与融合中把握传 统时代真正具有规定性的那些规则,跳出‘反儒’与‘尊儒’对峙的传统观之争,在社会结构上摆脱大共同体本位的传统桎梏而走向公民社会,在文化-象 征符号体系中主张‘西儒会融,结构法道互补’,以穷则兼济天下,达则独善其身的人格资源与民主宪政-人权保障的现代制度安排来消除那种专制制度下 强权-犬儒互补的人格弊病。”
  
   此致
   夏之微岚
   04.06.2013

http://wp.me/p1igUV-4A
2012年04月28日
读秦晖《传统十论》(1)
Filed under: 社会, 历史, 圖書 — L. @ 21:02
非常经典,强烈推荐阅读。
(注:笔记中引文众多,以下不再特别标出。引号的使用大多是沿用作者的格式。)
第一论,即以实证来反驳对传统中国的认识。
包括国外的学者对传统乡村的认识是:国权不下县,县下惟宗族,宗族皆自治,自治靠伦理,伦理造乡绅。所以有人认为,国家不能有效地整合、动员乡村 社会资源,致使整个社会处于一种停滞状态之中。这样的认识带来的结论是:或者以强调文化特殊论的“宗族自治”来排斥“西方的”法治与公民权观念, 或者以强调“国家压倒宗族”的“现代化”性质来论证任何形式的中央集权都是“进步的”“民族国家建构”。
20世纪末发现的长沙走马楼吴简,公布了东汉末年至孙吴初长沙郡一带大量的赋税、户籍类简牍。从聚落的角度看,这些人户呈现出极端的多姓杂居状 态,其杂居的程度已经达到显得不自然的程度,令人怀疑是否有人为的“不许族居”政策的结果。而根据民国时期河北定县的史料,农村的姓氏聚集程度要 远高于汉晋年间的长沙,宗族活动就已经十分微弱。因此可以推论,在吴简所反映的时代,哪怕最简单的宗族组织都是难以存在的。
另一方面,吴简反映的“国家政权”在县以下的活动与控制却十分突出,已经形成了发达的乡、里、丘组织,和常设职科、层级与对上负责制。注意魏晋时 期是历史上公认的宗族最盛的时代。但这种大族的活动恰恰是“县以上”的高层政治现象,而与“县以下”的平民社会几乎无关。只要处在帝国官府的控制 下,乡村就仍然是编户齐民的乡村,而不是宗族的乡村。
根据对历代史籍的考据,以姓作为村名,其实是宋代兴起,到明清才大盛的。而国外学者比较容易到达的较为发达的东南沿海地区的确是在近代宗族较为活 跃的地区。所以才会有前述对传统的错误认识。
国权归大族,宗族不下县,县下惟编户,户失则国危,才是真实的传统。

http://wp.me/p1igUV-4C
2012年04月29日
读秦晖《传统十论》(2)
Filed under: 经济, 历史, 圖書 — L. @ 00:11
第二论,谈中国历史上的“抑兼并”和“不抑兼并”。
这篇其实可以跟秦晖的谈当代改革的“尺蠖效应”参照来看。可以看到,从古代到现代,很多东西极其相似。
抑兼并,可以理解为国家采取严厉措施反对两极分化的行为;而不抑兼并,则主张国家应该放任不管。抑兼并并非中国所独有,而是以共同体(而不是以公 民个人权利)为本位的传统社会(包括中、西方在内的一切前近代社会)本质所决定的一种政策。因此,不管是焚书坑儒的秦朝,还是独尊儒术的汉朝,经 济政策上是相似的。文化专制不管以什么样的意识形态为符号(不管“独尊”的是儒术还是别的什么术),从根本上说就是与经济自由不相容的。
历来“抑兼并”者都有两大理由,一是道义方面的,即削富益贫为的是“百姓均平”;一是财政方面的,即“利出一孔”为的是“富国足用”。前一理由源 自早期儒家,后一理由源自早期法家。正如我国汉以后的传统文化在许多方面都是“儒表法里”的一样,在“抑兼并”方面通常也是说的道义理由,实际动 机则多出自财政理由,即通过经济垄断充实国库。我国历史上历次大规模抑兼并运动,都是在朝廷财政危机的背景下发动的。而多数王朝的崩溃恰恰是朝廷 的“汲取能力”过分强化而使民间不堪忍受所致。
先秦法家是公然鼓吹以“国富民贫”为治国之要的。商鞅认为民贫才会求“赏”,而国富才能给“赏”,两者皆备则朝廷便能以“重赏”驱民去干任何事 情,因此国家“利出一孔”而人民“家不积粟”是最理想的。韩非更有“足民何可以为治”的宏论,认为百姓富足了便会想入非非,不好治理,只有让他们 贫穷才会依赖于国家。
另一方面,道家在无为而治、自由放任的旗号下主张“不抑兼并”,其道义理由是“官不与民争利”。然而在传统中国语境中,“官”与“民”这对对立范 畴是有双重含义的:一为“公私”之别;一为“贵贱”之别。所谓“官”不与“民”争利就有两种解释:一是国家不与私人争利,二是权贵不与平民争利。 “不抑兼并”的道义理由正是基于后者,但其实际理由通常却是基于前者。即:国家应当放手让权贵们攫取私人财富。其极端后果也是王朝崩溃、天下大 乱。
所以,传统中国常见的是:“不抑兼并”导致权贵私家势力恶性膨胀,而“抑兼并”又导致朝廷“汲取能力”恶性扩张,于是朝廷轮番用药,在“抑兼并” 与“不抑兼并”的交替循环中陷入“一管就死,一放就乱”的怪圈,直至危机日重而终于崩溃。
问题的关键在于,中国历史上所谓的“兼并”在本质上并不是经济行为而是权力行为。“权力也统治着财产”、“通过如任意征税、没收、特权、官僚制度 加于工商业的干扰等等办法来捉弄财产”。“权力捉弄财产”的封建经济不可能讲“过程的公正”,无论专制朝廷的“公权力”还是权贵家族的“私权力” 都既不让规则公平更不让起点公平,于是国家的“自由放任”会放出无数土皇帝与土围子,却放不出一个中产阶级,而国家的经济统制也只会“与民争 利”,却统不出个理性调控机制。

http://wp.me/p1igUV-4E
2012年05月6日
读秦晖《传统十论》(3)
Filed under: 社会, 历史, 圖書 — L. @ 00:14
第三论和第五论是全书的精髓所在。用作者的话说,对中国传统的事实判断(中国传统究竟是什么)和价值判断(否定还是肯定)一直是中国思想界的主 题。而前一判断更是后一判断的基础。
传统的认识,一是从生产方式上强调租佃关系,二是强调宗法伦理、整体和谐与非个性化的“儒家文明”。村落、家族等小共同体的自治与和谐被认为是华 夏文明的特性。
这些认识是否准确?在第一论里,作者已经从实证的角度提出了质疑。更进一步说,如果真的是社区自治,国家权力无法涉及,农民运动为什么总能突破社 区范围而在全国水平上发生?其实并非民间贫富冲突而使官府卷入,而是官逼民反导致民间贫富冲突。所以俗语历来有“官逼民反”而从无“主逼佃反”之 说。
事实上,编户齐民的传统中国在大多数时候是一个大共同体本位的社会。秦开创了大共同体一元化统治和压抑小共同体的法家传统。这一传统在经济上强调 利出一孔的国家垄断;在政治上反宗法、抑族权、消解小共同体,使专制皇权能直接延伸到臣民个人而不致受到自治团体之阻隔;在理论上崇奉性恶论,黜 亲情而尚权势。(我国迄今为止的许多政策似乎仍与法家传统不谋而合)这里小共同体的解体并非由公民个人权利的成长,而是相反地由大共同体的膨胀所 致。
在秦以后,除开一个短暂的“表里皆儒”的魏晋时期,中国在大多数时间里延续的是“儒表法里”的大共同体一元化传统。即在表面上承认多元共同体权威 (同等尊崇皇权、族权、父权、绅权等等)而实际上独尊一元化的大共同体;讲的是性善论,信的是性恶论;口头的伦理中心主义实际的权力中心主义;表 面上是吏的儒化而实质上是儒的吏化。
所以,与其它前近代文明相比,中国人对社区而言的“自由”是极为可观的。然而中国人对国家的隶属就更为可观。
至于近代中国社会中形成的小共同体(宗族是其常见的形态)是一种十分复杂的现象,它可能既不像人们所认为的那样发达,也不像人们所认为的那样传 统。可以看到,越是闭塞、不发达、自然经济的古老传统所在,宗族越不活跃,而是越外向、商品关系发达的后起之区反而多宗族。这可能与大共同体本位 的动摇与小共同体权利的上升有关。须知,即便是在古代中国,专制国家对宗族组织的支持是为了抑制臣民个体权利,而不是想扩张“族权”,更不是支持 宗族自治。
近代中国的启蒙与革命是在救国救亡的民族危机背景下发生,人们痛感国势孱弱、国家涣散,在强国梦中很难产生对大共同体本位的“国家主义传统”的深 刻反思,个性解放与个人权利的近代意识主要是冲着小共同体桎梏即“宗族主义”的束缚而来,便成为理所当然。从严复、梁启超到孙中山都在抨击宗族之 弊的同时发展着某种国家主义倾向,尽管这种国家主义所诉求的是现代民族国家而非传统王朝国家,但它毕竟会冲淡对“大共同体本位”之弊的反思。在此 潮流中的五四新文化运动也是反“儒”而不反“法”,在对宗法礼教发动激进抨击的同时并未对儒表法里的传统作认真的清理。批判的主流只是把传统专制 当作皇帝个人的或皇帝家族的“家天下”来反,而缺乏对大共同体扼杀公民个人权利(甚至也扼杀小共同体权利)的批判。似乎只要不是一姓之国而是“人 民”之国,就有理由侵犯乃至剥夺公民个人自由。皇帝专制是恶而“人民”专制是善的观念就此流行。
在近代公民社会之前的西欧才是“小共同体本位”社会,国家主义在他们那里是一种近代思潮。所以他们的近代化过程是他们摆脱对小共同体的依附而取得 独立人格、个性自由与个人权利的过程。忽视东西方的差异而片面学习抑制小共同体可能与现代化南辕北辙。在中国的环境下,争取公民个人权利与争取小 共同体权利二者间很可能形成客观上的良性互动。这一互动的核心在于限制政府(包括中央政府也包括地方政府甚至是民选政府)权力。而这一过程必须谨 慎以免陷入混乱和分裂进而导致历史进程的倒退。具备独立思想和健全人格的公民社会的形成是保障这一过程不出现偏差的重要一环。
在这样的历史背景下审视儒家思想,我们可以看到儒家虽然没有个人本位之说,但却有“共同体多元化”倾向而反对大共同体一元化。因此新儒学必须不是 以解构所谓“西学”、而是以解构中国法家传统为己任的。新儒学的对立面不是公民权利,而是大共同体独尊。新儒学理论必须公民本位化,而不是国家主 义化。下面要讲的第五论将对此有更多的分析。
两个存疑:
第一,为什么西方历史没有能够出现像中国的秦那样的大共同体传统呢?
第二,美国自建国以来大的趋势是联邦政府的实力不断增强,以致个人权利受到威胁和抑制,是否是大共同体膨胀的先兆?

http://wp.me/p1igUV-4J
2012年06月10日
读秦晖《传统十论》(4)
Filed under: 社会, 历史, 圖書, 新闻与政治 — L. @ 14:37
既然是全书的重头,让我们直接跳到第五论先睹为快。
传统的思想史研究主要关注典籍中的思想,尤其是这些思想的形而上层面。但是历史进程中真正关键性的还是“社会思想”而不是“典籍思想”,特别是精 英们通过“行为”而不是通过言论著述表达的、往往对社会实际影响更大的那些思想。这主要是指落实在制度设计与政策思维层面上的思想。
吏制,是中国制度设计的重要特点。作为中央集权体制下的可任免官僚,中国帝制时代的“吏”是其他盛行贵族制、领主制、土司制的古文明,包括中国境 内的许多少数民族历史上所没有的,甚至也是帝制前的华夏上古时代没有的。在相当长的一段时间里,儒与吏是相对的,前者以价值观为归宿,后者以执法 为职业。直到科举盛行之后,才出现了儒吏合一的局面。但儒家仍然以其科举出身而自诩为“官”,从而又出现了官与吏的对举。
人们常把儒家文化当成中国文化的同义词,但毛泽东同志却强调“百代都行秦政制”,而“秦政制”恰恰从理论到实践都是极端反儒的。在吏治问题上, 儒、法两家的思想几乎是两个极端,即儒家的吏治观建立在性善论基础上,以伦理中心主义为原则,主张行政正义优先。而法家的吏治观则建立在性恶论基 础上,以权力中心主义为原则,主张行政安全优先。
儒家的“君君、臣臣、父父、子子”对双方都有约束,所以原始儒家虽然讲君权父权,但并不等于绝对专制。相反的,根据儒家“圣道”高于君命、儒为王 者师、信仰高于权位的观念,从“圣王”理想中产生“从道不从君”的人格追求,从而对君权表现出一定的独立意志。这是儒家历经三千年沉浮仍不乏人称 道的基础。
然而,儒家的高调理想在缺乏外在监督的情况下却极易演变成任人唯亲的小圈子政治。这样不仅贻害吏治,而且不利于皇权。于是实际吏治反而是按法家的 一套运作。
在法家看来,唯一可信的是法(普遍主义的赏罚规定)、术(通过分权制衡驾驭群臣的权术)、势(严刑峻法形成的高压)。君王安排吏治,首先考虑的不 是如何顺天应民,实现行政正义,而是确保大权在我。法家要求臣下的忠顺比清廉更重要,而且与儒家不同,法家要求这种忠顺是无条件的,即“臣忠”不 能以“君仁”为条件。
为了行政安全至上,有时不仅行政正义可以放弃,连行政效率也可以牺牲。法家之“治术”的一个重要方面就是有意分割事权,使其相互牵制。这种为了确 保皇权安全的“分权制衡”往往比近代民主制下为了保护民权而设立的分权制衡还要复杂得多,可以说中国远远超过了西方。(必须承认法家的某些制度确 实对吏治是有限制作用的)另一方面,法家主张“不知亲疏、远近、贵贱、美恶”,一以法度律之,但它讲的不是公民权利的平等而是“臣民义务的平 等”,人人都是皇上之奴,因此彼此不得相互依附。可见法家传统的确是加强大共同体中央统治的利器,无怪乎百代都偏好秦制了。
正是因为法家的权力制衡和法度平等都是皇权本位而不是民权本位的,当我们在那个“批儒扬法”的时代把儒家仁义之说与温良恭俭让的“传统”反掉之 后,我们离民主与宪政却不是更近、而是更远了。但从实用角度讲,法家高度重视行政安全而具有突出的生命力,从秦以来一直延续了两千多年而没有遇到 真正可以取代的另外的选择。
从秦至清的整体看,中国吏治传统的主流是“儒表法里”,即说的是儒家政治,行的是法家政治;讲的是性善论,行的是性恶论;说的是四维八德,玩的是 “法、术、势”;纸上的伦理中心主义,行为上的权力中心主义。与一般的理想与现实的差距不同,法家是一个从根本上与儒家截然不同的价值体系,这对 人们的行为方式造成了巨大的影响。其中之一是传统国人的人格分裂或双重人格。这可以理解儒法之外的第三种传统即道家传统为什么如此重要。
道家在对国人的行为影响中实际上是一种“思想润滑油”,具有很浓的犬儒色彩。弱者的无为,在很多情况下即是苟且,但庄周的苟且却不自承无奈,而是 把它奉为崇高境界。在这种境界中,真伪、有无、是非、善恶都可以不分,或者说都不可分。有了这样游戏人生的心态,人们就可以在“儒表”与“法里” 的巨大反差之间表现得漫不经心,以无所谓、何必较真的姿态适应那种说的一套做的另一套的生存方式。儒法道三者互补的情况构成了过去两千年间的常 态。
更进一步,儒的实际地位未必赶得上法、道,用明儒王夫之的话说:“其上申韩者,其下必佛老。”一般地讲,中国历史上有权者自己真正相信的是“法、 术、势”,而要别人相信仁义道德。但理想主义者的下场有目共睹,结果是国人越来越“圆融通透”,价值理性却越来越萎缩。各人以追求专制权力为中 心,在强权之下唱高调,说假话。强权不及之处,则痞风大盛,道德失范,几成丛林状态。对于这种强权哲学和犬儒哲学互补式的双重挤压,儒家理想主义 者们历来痛感至深。现代儒家徐复观亦有名言:“先秦各家思想,除法家本为统治阶级立言以外,最先向专制政治投降者即系道家。”
法道互补对传统吏治带来的首要危机就是行政不正义,也就是腐败。因为在法家的观念里,不仅人是利己的,而且不利己的人是有害的。真正“从道不从 君”的儒家会舍己为民不惜违君,这在法家看来是对政权极大的威胁(想想说真话有多么不易)。就监督机制而言,法家的严密监督机制实际上是为了行政 安全,所以它主要以官为监督对象,而对胥吏舞弊疏于监管。在实际政治中,中央财政征收越多,越需要更多的“国家经纪人”,或授予地方上更多的“国 家经纪”权;而另一边地方合法财政亏空严重,贪污和横征暴敛则越发不可收。
可悲的是,中国传统君权几千年的实践,一方面君权专制的力量之强大、组织之严密、制度设计之殚精竭虑都堪称人类文明史上的奇观,另一方面那既不神 圣又不令人敬畏的宝座人人想坐,以至觊觎皇位者之多也是人类诸文明中罕见的(从古埃及直到后来的欧洲、日本诸国都没有造反的民众争当君主的)。我 们没有人人平等相待的传统,倒是有极为悠久的在丛林法则下“平等的”争夺奴役他人之权力的传统。因为几千年来国人所尊崇的,根本不是对君主的敬畏 和信仰,而是对“法、术、势”的恐惧。所以我们才有几千年的流血革命,却不见根本性的制度进步。
相对而言,最为传统的民本派儒家主张“从道不从君”,“盖天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐”,虽被法道互补所挤压,却是与现代思想最 为接近。因为“民本”也好,“民主”也好,其背后最基本的人道主义精神本是一种普世性的“人之常情”。所谓人同此心,心同此理,中国传统儒家与现 代思想在最基本的人文价值上是可以沟通的。
因此儒家的当代意义,在于将中国的传统民本文化与西方自由民主的思想相结合,打破强权法家与犬儒道家对思想的控制,打破大共同体扼杀公民个人权利 的专制。不管是一姓之国还是人民之国,都没有理由非法侵犯乃至剥夺公民的个人自由和权利。与满脑子厚黑学的法吏和只想着“逍遥游”的犬儒相比,传 统儒家士大夫那种“从道不从君”的信仰、先天下而忧后天下而乐的热情、宁鸣而死不默而生的骨气,是推动现代社会进步的不可或缺的精神力量。

http://wp.me/p1igUV-4Q
2012年06月16日
读秦晖《传统十论》(5)
Filed under: 社会, 历史, 新闻与政治 — L. @ 19:49
这里综合一些书中其它的定义和思想。
滕尼斯曾指出,共同体是一种自然形成的、以习惯性强制力为基础的血缘、地缘或宗教缘集体纽带,它不是其成员个人意志的总和,而是有机地浑然生长在 一起的整体,是一种“人们意志的统一体”。而社会则是理性人在合意的基础上结成的“有目的的联合体” 。共同体是整体本位的,而社会则是个人本位的。
马克思说:我们越往前追溯历史,个人就越显得不独立,从属于一个较大的群体。
卢梭说:臣民关心整体和谐,公民关心个人自由。
“伪个人主义”与大一统朝廷的强控制恰恰是互为因果的,小农的“一盘散沙”正是其得以为官府“编户”的条件。
穷则兼济天下,达则独善其身。大权在握时尤其要注意权力的自律,而不能凭借权力用自己哪怕是真诚的理想去无限制地律人。无权者也不是只有道德自律 这么简单,一个真正的儒家应该要考虑争取和维护“无权者的权利”。一个人在争取他自己的人权时,他也是在争取所有人的权利。
国家强大与否不能简单以贸易顺逆差来衡量。农业时代的外贸需求一般主要是奢侈品需求,强大帝国的这种需求往往高于衰弱国家,因而容易形成更大的逆 差。初级工业化开始后大宗产品供给与大宗原材料需求同步增加,但如果它是与没有投资需求的传统农业国进行贸易,则它的大宗原材料需求会比大宗产品 供给更易实现,从而也造成大量逆差。
仅仅在家庭经济(与雇佣经济相区别)意义上定义“小生产”的话,那么“小生产没落”论和“大生产优越”论在农业中是否成立,至少有待于未来的继续 检验。现代农业的发展表明“大生产”的农业在效率上也未必优于“小生产”。倒是“公司加农户”的方式日益显示出比工厂式大农场更大的适应性。
由作为共同体财产的依附人格,到摆脱共同体束缚的人的独立性,由统治——服从关系基础上的分配到私人交换,由以共同体为基础的强制劳动到作为世界 市场之基础的自由劳动,这就是马克思心目中由封建社会向市民社会的变革。

lihlii @lihlii 2013-07-28 23:01:23 UTC
秦晖文论电子书和讲座录像 https://wuala.com/renyun.net/People/Q/%E7%A7%A6%E6%99%96/ @wenyunchao @iguangcheng @zhangweiguo

lihlii @lihlii 2008-11-12 09:38:03 UTC
秦晖:儒家的命运 http://tinyurl.com/59pqnr

lihlii @lihlii 2009-02-10 07:59:05 UTC
@icorey @vvrabbit 虽然他是表演,伪善也好,但是正如秦晖先生指出的,伪善是重要的社会道德功能。我支持他这一表态。这一表态比布什总统一直没有为扔鞋记者“说情”好一些。 英国有法治,不需要温家宝说情,而伊拉克无法治,更需要美国总统说情。

lihlii @lihlii 2009-02-28 12:54:56 UTC
@chiaokovsky 胡扯孔孟害华人。你读读秦晖先生的《儒家的命运》,谭嗣同的《仁学》,康有为的《新学伪经考》吧。

lihlii @lihlii 2009-04-05 18:58:42 UTC
@KarlMarx 基本赞同你的这一评论。秦晖先生认为中共国的城乡种族隔离的现状,和南非的问题非常类似。这和南非的种族隔离的原因不同,但是后果由相似性。中共国在一个 种族中进行隔离,而南非是因为历史族群冲突对抗原因产生隔离诉求。

lihlii @lihlii 2009-08-12 19:10:41 UTC
秦晖先生的讲座真棒。必看。每集都精彩。太爱秦晖了。今天我又被他解答了一个重要疑问,以前读很多历史书都没有解答。就是为何支那古代迫害商人。 http://bit.ly/DbavB

lihlii @lihlii 2009-09-02 09:06:27 UTC
http://bit.ly/W13bK 秦晖:儒家的命运 (岭南大学讲演版)

lihlii @lihlii 2009-09-02 20:33:36 UTC
秦晖教授谈《零八宪章》http://bit.ly/a4t07 这么好的文章,被狗奴才 @aisijimoren 臭骂。

lihlii @lihlii 2009-09-04 13:52:16 UTC
秦晖教授的历史研究告诉我们,支那社会的矛盾从来不是阶级矛盾,也就不是茅于轼先生所谓穷人仇富问题,而是官民矛盾。推荐他的系列讲 座:http://bit.ly/p8g6L @leftry 官和民不和,民和官不和

lihlii @lihlii 2009-09-04 14:01:26 UTC
http://j.mp/oOYbe 秦晖先生讲座录像和脚本下载 @cybertarian

lihlii @lihlii 2009-09-21 20:19:28 UTC
>@chang_ping 秦晖:法兰克福研讨会风波http://bit.ly/Knfsl

lihlii @lihlii 2009-09-30 22:30:57 UTC
http://j.mp/2hDpyz 参看 秦晖教授《传统十论》《儒家的命运》及相关儒家,法家,道家的文论>@canghaiyisuca 儒家的那套尊卑、君臣、等级与秩序(就是“礼”)

kou @4tui 2009-09-30 23:01:37 UTC
RT @fxd701029: 如果中国文化里有“自由主义”的话,只有道家才最接近,儒家如麻沸散,法家如青龙刀,这两者对中国历朝历代统治者都是缺一不可的,只不过法家不那么明显属 于只能做不能说的那一面罢了RT @lihlii: http://j.mp/2hDpyz 参看 秦晖 …

lihlii @lihlii 2009-10-01 04:24:19 UTC
http://j.mp/2hDpyz 参看 秦晖教授《传统十论》《儒家的命运》及相关儒家,法家,道家的文论 @fxd701029

lihlii @lihlii 2009-10-26 09:05:01 UTC
>@Young 秦晖:中国是左派还是右派得势? 中国选举与治理网 http://ff.im/-awwyF

lihlii @lihlii 2009-11-08 12:12:21 UTC
http://j.mp/CoCM3 秦晖先生讲座录像下载

lihlii @lihlii 2009-11-11 08:28:53 UTC
秦晖先生的文章真是读来酣畅淋漓。 秦晖:还有多少墙需要拆掉?——柏林墙倒塌20周年札记 http://j.mp/2kvryo

meteoru @meteoru 2009-11-11 08:32:30 UTC
RT @lihlii: 秦晖先生的文章真是读来酣畅淋漓。 秦晖:还有多少墙需要拆掉?——柏林墙倒塌20周年札记 http://j.mp/2kvryo

毛竹 @maozhu1 2009-11-11 08:44:37 UTC
RT: @lihlii: 秦晖先生的文章真是读来酣畅淋漓。 秦晖:还有多少墙需要拆掉?——柏林墙倒塌20周年札记 http://j.mp/2kvryo

williamxu威廉退尔 @mynamexu 2009-11-11 08:44:37 UTC
RT @lihlii 秦晖先生的文章真是读来酣畅淋漓。 秦晖:还有多少墙需要拆掉?——柏林墙倒塌20周年札记 http://j.mp/2kvryo

尾巴 @weiba 2009-11-11 08:45:50 UTC
RT @mynamexu RT @lihlii 秦晖先生的文章真是读来酣畅淋漓。 秦晖:还有多少墙需要拆掉?——柏林墙倒塌20周年札记 http://j.mp/2kvryo

Jason Lau @RoadtoM 2009-11-11 08:50:33 UTC
RT @maozhu1: RT: @lihlii: 秦晖先生的文章真是读来酣畅淋漓。 秦晖:还有多少墙需要拆掉?——柏林墙倒塌20周年札记 http://j.mp/2kvryo

Jia Guoming @jiagm 2009-11-11 08:54:53 UTC
RT @mynamexu: RT @lihlii 秦晖先生的文章真是读来酣畅淋漓。 秦晖:还有多少墙需要拆掉?——柏林墙倒塌20周年札记 http://j.mp/2kvryo

xltkxltk @xltkxltk 2009-11-11 08:56:08 UTC
jiagm RT @mynamexu: RT @lihlii 秦晖先生的文章真是读来酣畅淋漓。 秦晖:还有多少墙需要拆掉?——柏林墙倒塌20周年札记 http://j.mp/2kvryo

lihlii @lihlii 2009-11-17 13:48:35 UTC
我甚至认为历史比现实还重要,是理解现实,并探究其因何而如此的钥匙。秦晖先生的历史研究解释了我好多长久的疑惑,强推荐。有讲座录像可以下载。 http://j.mp/p8g6L @alainlx

Club A @asanant 2009-11-17 13:50:02 UTC
RT @lihlii: 我甚至认为历史比现实还重要,是理解现实,并探究其因何而如此的钥匙。秦晖先生的历史研究解释了我好多长久的疑惑,强推荐。有讲座录像可以下载。 http://j.mp/p8g6L @alainlx

Alain @alainlx 2009-11-17 14:14:34 UTC
谢谢 我觉得像你像马少方君能做些历史回顾的推能让更多的人了解历史 RT @lihlii: 我甚至认为历史比现实还重要,是理解现实,并探究其因何而如此的钥匙。秦晖先生的历史研究解释了我好多长久的疑惑,强推荐。有讲座录像可以下载。 http://j.mp/p8g6L @alainlx

lihlii @lihlii 2009-11-22 22:06:24 UTC
刘瑜 drunkpiano 准备仿照秦晖先生《传统十论》写《中国革命十论》,期待中。估计她是个反革命者。 http://j.mp/8dDlek

lolchina @lolchina 2009-11-23 01:44:16 UTC
RT @lihlii: 刘瑜 drunkpiano 准备仿照秦晖先生《传统十论》写《中国革命十论》,期待中。估计她是个反革命者。 http://j.mp/8dDlek

lihlii @lihlii 2009-11-28 10:53:58 UTC
秦晖:南非:中国的前车之鉴 http://j.mp/6Gx7qI >@pmzhao 胡记茶行 对现状的分析——挤不进去,你永远是穷人。杜君立:白领陨落,黑领升起。袁剑:告诉你另一个真实的中国。值得一看 RT @lihlii 靠的是种族隔离制度。 >@elaoda

lihlii @lihlii 2009-12-04 13:28:16 UTC
一只五毛狗叫“很平凡的人”。以前就发现,大部分职业五毛狗很喜欢用道家的一套做名字,什么大隐隐于市,什么难得糊涂,http://j.mp /5V2YJa 这是秦晖先生所说的法道互补的奴才专制社会的意识形态。 http://j.mp/7najT1

lihlii @lihlii 2009-12-04 13:32:12 UTC
秦晖:西儒会融,解构“法道互补” http://j.mp/ceJxJ

桂薯薯 @guishushu 2009-12-04 13:33:01 UTC
RT @lihlii 一只五毛狗叫“很平凡的人”。以前就发现,大部分职业五毛狗很喜欢用道家的一套做名字,什么大隐隐于市,什么难得糊涂,http://j.mp /5V2YJa 这是秦晖先生所说的法道互补的奴才专制社会的意识形态。 http://j.mp/7najT1

王钢 @kingst 2009-12-04 14:08:16 UTC
上海人占领成田机场 xcar的这贴这么火爆我打赌它活不过明天中午>@lihlii: http://j.mp/7najT1 一只五毛狗叫很平凡的人。以前就发现,大部分职业五毛狗很喜欢用道家的一套做名字,什么大隐隐于市,难得煳涂,是秦晖先生所说的法道互补的奴才专制社会的 意识形态

lihlii @lihlii 2009-12-06 22:45:05 UTC
http://pastebin.ca/1704792 超星名师讲坛 秦晖 讲座录像.ISO 3.38G

lihlii @lihlii 2009-12-07 08:04:38 UTC
看看秦晖先生关于“法道互补”王夫之说“其上申韩者,其下必佛老”的政治原理吧 http://j.mp/ceJxJ >@bruinlu “清歌于漏舟之上 痛饮于焚屋之内”的明末世风重现江湖,倒也是人之常情啦 @aisijimoren @baozuitun @liudimouse

lihlii @lihlii 2009-12-10 14:24:42 UTC
逻辑谬误:混淆特指和泛指概念,犯有错误分割的逻辑谬误。http://j.mp/8e9Pzs >@baozuitun 威廉退尔老师说,宁可找一条狗说话,也不愿意跟贺卫方、秦晖、朱学勤、崔卫平、以及他的好友葛红兵聊天 @mynamexu

lihlii @lihlii 2009-12-10 14:32:09 UTC
這支交響樂團非常出色。因此,每一位樂師都非常出色。 >@baozuitun 威廉退尔老师说,宁可找一条狗说话,也不愿意跟贺卫方、秦晖、朱学勤、崔卫平、以及他的好友葛红兵聊天 @mynamexu

lihlii @lihlii 2009-12-11 15:24:33 UTC
秦晖先生的讲座真棒。传统时代的佃变与民变 http://video.duxiu.com/playvideo.asp?id=3217 解释了为何中共要迫害法轮功。必看。每集都精彩。太爱秦晖了。我又被他解答了一个重要疑问,以前读很多历史书都没有解答。就是为何支那古代歧视商人。

Garrett @wa199 2009-12-11 15:52:57 UTC
RT @lihlii: 秦晖先生的讲座真棒。传统时代的佃变与民变 http://bit.ly/1appDx 解释了为何中共要迫害法轮功。必看。每集都精彩。太爱秦晖了。我又被他解答了一个重要疑问,以前读很多历史书都没有解答。就是为何支那古代歧视商人。

lihlii @lihlii 2009-12-13 23:10:32 UTC
金雁 秦晖:真实的马克思主义 http://j.mp/8fo1QL @henrygao929 @flyfeather

Martin Winter @dujuan99 2009-12-28 21:43:12 UTC
RT @lihlii RT @duatudnlee 秦晖:法兰克福研讨会风波 http://j.mp/7c70No 在法兰克福书展中,全体中国同仁为了表示不愿与“异议人士”-其实就戴晴女士和贝岭先生,别提这两位已经不那么异议了-集体退场,包括崔卫平教授这次访问 的莫言@dengsh

lihlii @lihlii 2009-12-29 12:45:49 UTC
强推秦晖先生的讲座,看了以后你会知道支那古代至今为何未摆脱的兴亡循环的的原理和本质。 http://is.gd/5FsUz >@yapphenghui 中国自秦汉以来,中央集权统治模式基本未变。恶政循环也不意外 @guodaxia @shiniankanchai

三俗猫 @yancaiwm 2009-12-29 12:46:24 UTC
RT@lihlii强推秦晖先生的讲座,看了以后你会知道支那古代至今为何未摆脱的兴亡循环的的原理和本质。 http://is.gd/5FsUz >@yapphenghui 中国自秦汉以来,中央集权统治模式基本未变。恶政循环也不意外 @guodaxia @shiniankanchai

xltkxltk @xltkxltk 2009-12-29 12:46:40 UTC
lihlii 强推秦晖先生的讲座,看了以后你会知道支那古代至今为何未摆脱的兴亡循环的的原理和本质。 http://is.gd/5FsUz >@yapphenghui 中国自秦汉以来,中央集权统治模式基本未变。恶政循环也不意外 @guodaxia @shiniankanchai

荒唐 @ArchNew 2009-12-29 12:47:24 UTC
毛回答过这个问题,他说是因为没有民主。 RT @yancaiweimei: RT@lihlii强推秦晖先生的讲座,看了以后你会知道支那古代至今为何未摆脱的兴亡循环的的原理和本质。 http://is.gd/5FsUz >@yapphenghui

Jia Guoming @jiagm 2009-12-29 12:53:47 UTC
RT @lihlii: 强推秦晖先生的讲座,看了以后你会知道支那古代至今为何未摆脱的兴亡循环的的原理和本质。 http://is.gd/5FsUz RT @yapphenghui 中国自秦汉以来,中央集权统治模式基本未变。恶政循环也不意外

lihlii @lihlii 2009-12-29 12:56:18 UTC
秦晖先生是研究经济史的专家。他令我茅塞顿开。中共国看似取消农业税是一项益民政策,但恰恰反映这个国家走到了治乱循环的尾声。 @jiagm http://is.gd/5FsUz @yapphenghui

Pengu1n @pen9u1n 2009-12-29 13:04:19 UTC
RT @lihlii: 秦晖先生是研究经济史的专家。他令我茅塞顿开。中共国看似取消农业税是一项益民政策,但恰恰反映这个国家走到了治乱循环的尾声。 @jiagm http://is.gd/5FsUz @yapphenghui

lihlii @lihlii 2009-12-29 13:06:50 UTC
被迫取消农业税,意味着在这个制度之下,农民已经大规模破产。请看秦晖先生说历史,为何农民会破产。 http://is.gd/5FsUz @pen9u1n @jiagm @yapphenghui

紫草原 @zicaoyuan 2009-12-29 13:09:04 UTC
RT @lihlii: 被迫取消农业税,意味着在这个制度之下,农民已经大规模破产。请看秦晖先生说历史,为何农民会破产。 http://is.gd/5FsUz @pen9u1n @jiagm @yapphenghui

sailingger @sailingger 2009-12-29 13:09:12 UTC
RT @lihlii: 被迫取消农业税,意味着在这个制度之下,农民已经大规模破产。请看秦晖先生说历史,为何农民会破产。 http://is.gd/5FsUz @pen9u1n @jiagm @yapphenghui

lihlii @lihlii 2009-12-29 13:59:06 UTC
http://pastebin.ca/1730649 超星名师讲坛 秦晖 讲座录像 六四台湾电视公司日记式全纪录 @aadyl @duxiaoshan @jyh23 @WalkinRaven @oldvictor @pen9u1n @jiagm @yapphenghui

鹿鹿 @Kimideez 2009-12-29 14:03:39 UTC
六四的现在还是90.7…立里先生的电脑还没好呀? RT @lihlii: http://pastebin.ca/1730649 超星名师讲坛 秦晖 讲座录像 六四台湾电视公司日记式全纪录

lihlii @lihlii 2009-12-29 23:12:43 UTC
秦晖先生讲座 传统时代的佃变与民变之三这一段录像没有下载成。如有找到朋友的请共享。 http://is.gd/5FsUz @pen9u1n @jiagm @yapphenghui @yvonnecrab

lihlii @lihlii 2009-12-31 01:06:08 UTC
http://pastebin.ca/1730649 超星名师讲坛 秦晖 讲座录像 六四台湾电视公司日记式全纪录 欢迎下载加速

敏感词 @mongolzhang 2009-12-31 01:08:21 UTC
RT @lihlii: http://pastebin.ca/1730649 超星名师讲坛 秦晖 讲座录像 六四台湾电视公司日记式全纪录 欢迎下载加速

yangyi @ifeii 2009-12-31 01:08:45 UTC
RT @lihlii:http://pastebin.ca/1730649 超星名师讲坛 秦晖 讲座录像 六四台湾电视公司日记式全纪录 欢迎下载加速

lihlii @lihlii 2009-12-31 23:13:08 UTC
超星名家讲坛 秦晖先生讲座录像 http://is.gd/5I8aJ

二庄严 @BaoliDao 2009-12-31 23:14:21 UTC
RT @lihlii: 超星名家讲坛 秦晖先生讲座录像 http://is.gd/5I8aJ

天朝人 @Tianchaoren 2009-12-31 23:14:43 UTC
RT @lihlii: 超星名家讲坛 秦晖先生讲座录像 http://is.gd/5I8aJ

lihlii @lihlii 2009-12-31 23:18:03 UTC
超星名家讲坛 秦晖先生讲座录像 http://is.gd/5I8aJ 要注册和累计积分才能看了。亏好我以前下载了。光盘共享在 emule

lihlii @lihlii 2010-01-01 00:54:05 UTC
http://pastebin.ca/1730649 超星名师讲坛 秦晖 讲座录像 六四台湾电视公司日记式全纪录 欢迎下载加速

天朝人 @Tianchaoren 2010-01-01 00:54:41 UTC
RT @lihlii: http://pastebin.ca/1730649 超星名师讲坛 秦晖 讲座录像 六四台湾电视公司日记式全纪录 欢迎下载加速

二庄严 @BaoliDao 2010-01-01 00:55:51 UTC
RT @lihlii: http://pastebin.ca/1730649 超星名师讲坛 秦晖 讲座录像 六四台湾电视公司日记式全纪录 欢迎下载加速

季禾 @oldyumi 2010-01-01 02:08:41 UTC
RT @lihlii: http://pastebin.ca/1730649 超星名师讲坛 秦晖 讲座录像 六四台湾电视公司日记式全纪录 欢迎下载加速

lihlii @lihlii 2010-01-02 11:47:55 UTC
秦晖:西儒会融,解构“法道互补” http://is.gd/5JyQV @yancaiweimei @pufei @GFWBreaker @cynthyx

lihlii @lihlii 2010-01-02 11:53:12 UTC
秦晖:儒家的命运 http://is.gd/5Jz4U 看了以后我更觉得儒家思想好。:) 推荐一定要看看康有为,谭嗣同,梁启超,章太炎的儒学文论,结合起来看。 @yancaiweimei @pufei @GFWBreaker @cynthyx

秦淮孤月 @qhgy 2010-01-03 16:06:55 UTC
RT @lihlii: 秦晖先生谈“新土改” http://is.gd/5KK1j http://is.gd/5KK2H http://is.gd/5KK3o

lihlii @lihlii 2010-01-04 13:31:44 UTC
秦晖《传统十论》 http://fliiby.com/file/24528/7j8zeni298.html

密纳发的猫头鹰 @Minervas_Owl 2010-01-04 13:33:21 UTC
赞!此书应该让更多的人读到。 @lihlii: 秦晖《传统十论》 http://fliiby.com/file/24528/7j8zeni298.html

老北 @laobei 2010-01-04 13:39:47 UTC
你说的几本 都下回来了 正在看RT @lihlii: 秦晖《传统十论》 http://fliiby.com/file/24528/7j8zeni298.html

lihlii @lihlii 2010-01-04 14:02:32 UTC
想搜集秦晖先生的著作全集,都很精彩。比如这个朋友分享的课堂讲义幻灯片 社会主义思想史 http://is.gd/5LU7X @laobei @dongline @Minervas_Owl

何欢 @hehuan1984 2010-01-04 14:03:33 UTC
RT @lihlii 想搜集秦晖先生的著作全集,都很精彩。比如这个朋友分享的课堂讲义幻灯片 社会主义思想史 http://is.gd/5LU7X @laobei @dongline @Minervas_Owl

哈种种 @miloservic 2010-01-04 14:08:19 UTC
RT @lihlii: 想搜集秦晖先生的著作全集,都很精彩。比如这个朋友分享的课堂讲义幻灯片 社会主义思想史 http://is.gd/5LU7X @laobei @dongline @Minervas_Owl

卧栏得 @wolande 2010-01-04 14:45:05 UTC
下载看看,不知道讲啥的?RT @lihlii: 秦晖讲座录像.ISO http://pastebin.ca/1730649 希望更多人保持供源。我上传了好几倍了,也没见源多起来。:) @WalkinRaven

临疯 @fengmumu 2010-01-04 14:47:57 UTC
RT 持续下载中,还有4百多兆才搞定-_-b@lihlii: 秦晖讲座录像.ISO http://pastebin.ca/1730649 希望更多人保持供源。我上传了好几倍了,也没见源多起来。:) @WalkinRaven

立里 @lihlii2 2010-01-05 13:29:50 UTC
我保证你不看不知道。:) 一定要看看啊 >@maozhu1 不用看也早知道。生活都教会你的最实在。 >@lihlii 秦晖演讲录像 http://pastebin.ca/1730649 @oldvictor @leftry @maozhu1 @muziyan

小哈! @queeten 2010-01-06 14:07:53 UTC
业已摸清秦晖教授下学期在清华开设的三门选修课的时间和地点。届时必强势旁听。RT @queeten: RT @lihlii: 秦晖先生的讲座录像里深入剖析了中国治乱循环的根本原因。大力推荐。

Pengu1n @pen9u1n 2010-01-16 14:26:11 UTC
我下完了,晚上都在线,谢立里 RT @lihlii: 我尽量24小时开机的。但我也在下载,所以速度慢。http://is.gd/6hCvX– 超星名师讲坛 秦晖先生讲座录像 iso 3.38G 欢迎下载加速 >@klaaswang 原来您发源啊。问下开机时间?

艾未未 Ai Weiwei @aiww 2010-01-20 13:57:59 UTC
李零我认识,文字不错RT @xddcc:推! >@lihlii: 研究儒家思想,李零《丧家狗》是好书,熊逸的《春秋大义》《孟子他说》读了让我惊叹,秦晖先生《传统十论》也让我顿开茅塞。所以我和推荐《老妈蹄花》一样 竭力唠叨不断推荐之。 @aiww

毛超 @luosidao 2010-01-21 17:18:49 UTC
RT @lihlii: 五毛狗禅道网名欣赏 不可言喻 简墨 痴人痴梦 清风明镜 而没有一个是以儒家伦理为网名的。这是为什么?秦晖先生有解释 http://is.gd/6Kpjc

Frank Yang @2freegle 2010-01-25 13:45:34 UTC
@lihlii @G119798223 如秦晖所言,为富不仁周正毅、为仁难福孙大午,共根本上说,极权专制黑帮的组织原则生存原则和正值、透明、公开、仁慈、宽容这些价值是水火不容的

黄俊亮 @JLHwung 2010-01-29 00:13:57 UTC
手机党先马克了。RT @lihlii: 关于封建和专制,支那古代农民问题,强烈推荐秦晖先生的讲座录像:http://is.gd/7fFaL– @The_Reup @huangjunliang @Yanxiaodao

勇敢的心 @tracyxc 2010-01-29 16:04:51 UTC
RT @lihlii 秦晖先生的演讲和文论《传统十论》,让我发现自己以前被洗脑所接受的许多谎言,及其造成的长期的困惑和疑问,豁然开朗。 http://is.gd/7fFaL– @WalkinRaven @Yanxiaodao @dongline @huangjunliang …

你那边几点? @naxu18 2010-01-30 04:41:41 UTC
RT @lihlii: 秦晖先生的演讲和文论《传统十论》,让我发现自己以前被洗脑所接受的许多谎言,及其造成的长期的困惑和疑问,豁然开朗。 http://is.gd/7fFaL– @WalkinRaven @Yanxiaodao @dongline @huangjunliang

谈笑风生的四毛哥 @shauyoo 2010-02-02 12:41:39 UTC
RT @lihlii: http://is.gd/7xJW7 秦晖:伪善是社会很重要的功能

秋声 @geqiguang 2010-02-02 12:46:33 UTC
汝勿与蒋庆之辈同流合污矣。RT @lihlii http://is.gd/7xJW7 秦晖:伪善是社会很重要的功能 @shauyoo @geqiguang @aiww @ranyunfei @lanwuyou

kk @jiangge09 2010-02-09 10:34:20 UTC
秦晖老师的文章要顶一下,下面的链接有乱码,还可以看这里http://orz.se/13L RT @lihlii:乌有之乡讲座实录: 秦晖: 当代中国的“左与右”http://orz.se/13M

夏业良 @XiaYeliang 2010-02-09 11:55:28 UTC
虽然我认识秦晖多年并常有往来,但我对他的评价基本上是“捣浆糊”式的“左右逢源”,并且当面说过RT @lihlii: http://is.gd/800eD 秦晖教授认为中国左右派都需要 http://is.gd/80e0m MIT教授黄亚生认为中国更需要左派

老揚大爺巴 @friedrich_pei 2010-02-09 11:57:53 UTC
RT: @XiaYeliang: 虽然我认识秦晖多年并常有往来,但我对他的评价基本上是“捣浆糊”式的“左右逢源”,并且当面说过RT @lihlii: http://is.gd/800eD 秦晖教授认为中国左右派都需要 http://is.gd/80e0m MIT教授黄亚生认为……

Dakai @Dakai 2010-03-26 11:55:44 UTC
RT @lihlii: 中共被迫免除农业税,说明小农马克大规模彻底破产。这是末朝惯例景象。推荐看看秦晖先生的农民学历史研究的讲座,你就会明白为什么。 http://is.gd/b0aBo– >@gofow >@365t 我倒真是个种地的 这种追求太高尚了,在这片土地上早已 被绝种了

二庄严 @BaoliDao 2010-03-28 20:57:38 UTC
RT @lihlii: 如果是支那历史我觉得最值得先读的是秦晖先生的经济史演讲 http://is.gd/b42Jp– 文章和书《传统十论》对理解现实尤其重要 > @Yanxiaodao 历史方面的书

敏感词 @mongolzhang 2010-03-28 20:58:38 UTC
秦晖演讲那个文件有多大?RT @lihlii: 如果是支那历史我觉得最值得先读的是秦晖先生的经济史演讲 http://is.gd/b42Jp– 文章和书《传统十论》对理解现实尤其重要 >@Yanxiaodao 历史方面的书

阿无 @A_nothing 2010-03-31 21:59:31 UTC
@lihlii 下载中,丽丽姑娘辛苦了!RT @lihlii http://is.gd/b8OnK 超星名师讲坛 秦晖讲座录像 分拆5个文件,用 7zip 解压缩 @A_nothing @wifarm @noooo0000 @_ReeLy_ @felixonmars

lihlii @lihlii 2010-04-01 05:40:25 UTC
http://is.gd/b9eWJ 超星名师讲坛 秦晖讲座录像 @wutixinshi02 @cacacalo

艾未未 Ai Weiwei @aiww 2010-04-01 05:47:53 UTC
RT @wutixinshi02:立里说的是。授人以鱼,不如授人以渔。刚才有个弟弟问秦晖的演讲,我着急下网睡觉,记得你发过的,就让他问你了,应该告诉他 自己去搜索一下“秦晖”。RT @lihlii:大家要学会在推特搜索信息,不要只靠重复问别人。

lihlii @lihlii 2010-04-01 07:26:42 UTC
Benjamin Shi: 关于人权,主权,极权等,推荐读秦晖的《变革之道》(当当网有售),有豁然开朗的感觉

lihlii @lihlii 2010-04-01 09:13:43 UTC
我搜集资料,上传更辛苦呢。别偷懒了。可以用迅雷下载 ed2k 但吸血臭名远扬 http://is.gd/b9eWJ >@cacacalo 秦晖的视频怎么那么难下啊。还要什么Pando,迅雷能弄吗?

lihlii @lihlii 2010-04-01 09:23:40 UTC
超星名师讲坛 秦晖讲座录像 http://is.gd/b8OnK emule 有源,但我也在下载文件所以速度慢。:) @cacacalo @qunfengs

Club A @asanant 2010-04-01 09:28:12 UTC
Mark RT @lihlii: 超星名师讲坛 秦晖讲座录像 http://is.gd/b8OnK emule 有源,但我也在下载文件所以速度慢。:) @cacacalo @qunfengs

sb001 @chenxinbang 2010-04-01 13:15:52 UTC
lihlii (lihlii): 超星名师讲坛 秦晖讲座录像 http://ur.ly/9gNI emule 有源,但我也在下载文件所以速度慢。:) @cacacalo @qunfengs

lihlii @lihlii 2010-04-01 22:48:55 UTC
超星名师讲坛 秦晖讲座录像 http://is.gd/b8OnK >@gogo3mao 秦晖视频的链接有么?

lihlii @lihlii 2010-04-02 11:43:34 UTC
http://is.gd/b8OnK 超星名师讲坛 秦晖讲座录像 multiupload 下载 分拆5个文件,用 7zip 解压缩

流水不争先 @shengge 2010-04-02 11:44:09 UTC
RT @lihlii: http://is.gd/b8OnK 超星名师讲坛 秦晖讲座录像 multiupload 下载 分拆5个文件,用 7zip 解压缩

小哈! @queeten 2010-04-02 11:45:17 UTC
RT @lihlii: http://is.gd/b8OnK 超星名师讲坛 秦晖讲座录像 multiupload 下载 分拆5个文件,用 7zip 解压缩

毛竹 @maozhu1 2010-04-02 11:46:06 UTC
锐推。RT: @lihlii: http://is.gd/b8OnK 超星名师讲坛 秦晖讲座录像 multiupload 下载 分拆5个文件,用 7zip 解压缩

李南 @enanm 2010-04-02 14:04:55 UTC
RT @lihlii http://is.gd/b8OnK 超星名师讲坛 秦晖讲座录像 multiupload 下载 分拆5个文件,用 7zip 解压缩

lihlii @lihlii 2010-04-03 11:18:46 UTC
超星名师讲坛 秦晖讲座录像 multiupload 下载 分拆5个文件,用 7zip 解压缩 http://is.gd/b8OnK

豆弟 @xddcc 2010-04-03 11:21:59 UTC
RT @lihlii: 超星名师讲坛 秦晖讲座录像 multiupload 下载 分拆5个文件,用 7zip 解压缩 http://is.gd/b8OnK

rongfei @rong_fei 2010-04-03 11:22:08 UTC
RT @lihlii: 超星名师讲坛 秦晖讲座录像 multiupload 下载 分拆5个文件,用 7zip 解压缩 http://is.gd/b8OnK

教育@lihlii @testlihlii 2010-04-03 12:05:54 UTC
围观@lihlii吃屎:lihlii: 超星名师讲坛 秦晖讲座录像 multiupload 下载 分拆5个文件,用 7zip 解压缩 http://is.gd/b8OnK http://bit.ly/aQ36oB

lihlii @lihlii 2010-04-03 16:42:53 UTC
超星名师讲坛 秦晖讲座录像 multiupload 下载 分拆5个文件,用 7zip 解压缩 http://is.gd/b8OnK @ahxxm

艾未未 Ai Weiwei @aiww 2010-04-04 00:26:48 UTC
喜欢秦晖。 RT @A_nothing:@lihlii 一定 RT @ lihlii 分享,传播,推广 >@A_nothing 秦晖的视频下载成功了,多谢!

艾未未 Ai Weiwei @aiww 2010-04-04 00:39:57 UTC
非同好人 RT @sbin1979: lihlii 是个好人RT @aiww: 喜欢秦晖。 RT @A_nothing:@lihlii 一定 RT @ lihlii 分享,传播,推广 >@A_nothing 秦晖的视频下载成功了,多谢!

sinpenzakki @sinpenzakki 2010-04-04 00:42:55 UTC
RT @lihlii: 超星名师讲坛 秦晖讲座录像 multiupload 下载 分拆5个文件,用 7zip 解压缩 http://is.gd/b8OnK

lihlii @lihlii 2010-04-04 00:44:33 UTC
超星名师讲坛 秦晖讲座录像 multiupload 下载 分拆5个文件,用 7zip 解压缩 http://is.gd/b8OnK >@jiamingjzh 请问秦晖视频到哪下?

一株毒草 @yizhuducao 2010-04-04 02:31:53 UTC
谢谢莉rTwT: @lihlii 超星名师讲坛 秦晖讲座录像 http://is.gd/b8OnK @G_Xie

lihlii @lihlii 2010-04-07 18:08:51 UTC
超星名师讲坛 秦晖讲座录像 http://is.gd/b8OnK @qunfengs

lihlii @lihlii 2010-04-12 21:16:28 UTC
http://is.gd/b8OnK 超星名师讲坛 秦晖讲座录像 @qunfengs

waynelu @waynelu 2010-04-23 07:35:27 UTC
@lihlii 你好,请问秦晖先生3.3G讲座视频哪里有?多谢。也欢迎下载秦晖(著作十四册、合集四册、其他三篇)电子版 http://is.gd/bEmWz

LYH @LiaoYuhua 2010-04-23 09:24:30 UTC
RT @lihlii: RT @waynelu: @lihlii 你好,请问秦晖先生3.3G讲座视频哪里有?多谢。也欢迎下载秦晖(著作十四册、合集四册、其他三篇)电子版 http://is.gd/bEmWz

lihlii @lihlii 2010-04-23 09:27:43 UTC
可以搜索 friendfeed.com 或者 google buzz, google groups: 秦晖 讲座 录像 @LiaoYuhua @waynelu @ahxxm

lihlii @lihlii 2010-05-03 09:48:15 UTC
http://3.ly/SeNW 动静无为:吹响护史讨袁的号角 五毛狗奴才都喜欢道家,秦晖先生说支那专制是法道互补,一点不错。 @frankcupc @yokel007 @yuantengfei @ahlongs @smokewn @rong_fei

lihlii @lihlii 2010-05-22 10:40:40 UTC
#jtzy 秦晖先生说得很清楚,个人和集体(社会)利益的边界,有个模糊区域。因为人是社会动物。任何个人利益多少都会有外部性。在外部性比较大的个人利益范畴,比 如你的私人住宅土地上,也有通行权问题,这就是个人利益外部性导致公私利益模糊的地带,需要有不断的协商和调整。

lihlii @lihlii 2010-05-22 17:41:25 UTC
#shzy 强烈推荐秦晖先生的书和演讲录像。他清晰地揭示,法家专制恰恰是鼓励极端的个人主义,最怕人民结成集体,这样对专制黑帮是巨大的威胁。古希腊的政治学家也 早就明白这一政治权术,让人民分崩离析,各自只求自保,利于统治 >@yanganliang 虚假的集体主义,专制主义的核心。

lihlii @lihlii 2010-05-22 17:50:26 UTC
#shzy 秦晖夫妇都是研究经济史和共产主义社会主义史的专家,写的书都很好看。推荐看看《传统十论》其中提到法家专制的秘诀。秦晖先生讲座录像 http://is.gd/ckJIU @yanganliang

lihlii @lihlii 2010-06-11 16:15:59 UTC
http://3.ly/HUHH 儒家对皇权专制的制约 秦晖《儒家的命运》http://3.ly/Y9W @nmgsg >@pengweijian 儒家从来没有制约,有的是维护 @Yang_Ling @washearg

lihlii @lihlii 2010-06-11 16:24:18 UTC
http://3.ly/PpUf 秦晖:西儒会融,解构“法道互补” @nmgsg @pengweijian @Yang_Ling @washearg

lihlii @lihlii 2010-06-11 16:25:11 UTC
http://3.ly/5YRX 秦晖:在继续启蒙中反思启蒙 @nmgsg @pengweijian @Yang_Ling @washearg

lihlii @lihlii 2010-06-11 17:23:21 UTC
秦晖:晚清国人为什么学西方 http://3.ly/muMB @nmgsg @pengweijian @Yang_Ling @washearg @litiantian @Godpusa

edde @Edourdoo 2010-06-11 17:25:32 UTC
正在看你推荐的中国传统十论。写的真好,如醍醐灌顶。感谢感谢。。。RT @lihlii: 秦晖:晚清国人为什么学西方 http://3.ly/muMB

lihlii @lihlii 2010-06-11 17:33:34 UTC
我也是同样感觉,所以强推秦晖著作 http://3.ly/zava 讲座录像 http://3.ly/yU82 >@Edourdoo 正在看你推荐的中国传统十论。写的真好,如醍醐灌顶。感谢感谢 @waynelu

williamxu威廉退尔 @mynamexu 2010-06-11 17:34:24 UTC
RT @lihlii: 秦晖:晚清国人为什么学西方 http://3.ly/muMB @nmgsg @pengweijian @Yang_Ling @washearg @litiantian @Godpusa

edde @Edourdoo 2010-06-11 17:37:15 UTC
RT @lihlii: 我也是同样感觉,所以强推秦晖著作 http://3.ly/zava 讲座录像 http://3.ly/yU82 >@Edourdoo 正在看你推荐的中国传统十论。写的真好,如醍醐灌顶。感谢感谢 @waynelu

敏感词 @mongolzhang 2010-06-11 18:35:33 UTC
RT @lihlii: RT @_ReeLy_: http://is.gd/cLLYw @lihlii: 有 URL 么?>@_ReeLy_ 看秦晖教授讲座最方便的是上教育网 @Edourdoo @waynelu

edde @Edourdoo 2010-06-11 18:40:34 UTC
看了一点秦晖先生的著作后终于明白厚黑学之类的东西这么受国人欢迎了,几千年来我朝大多数时间就是一个厚黑的社会。。。RT @lihlii: 同样也是研究经济史的黄仁宇,解释支那古代为何重农抑商,就说不清楚,还是秦晖先生给我了一个较为清晰可信的解释

魚仔 @hehafish 2010-06-11 18:44:22 UTC
借問,從何處可見秦暉先生的高見?RT @Edourdoo: 看了一点秦晖先生的著作后终于明白厚黑学之类的东西这么受国人欢迎了 @lihlii: 同样也是研究经济史的黄仁宇,解释支那古代为何重农抑商,就说不清楚,还是秦晖先生给我了一个较为清晰可信的解释

截图党 @cnshot 2010-06-11 19:09:04 UTC
http://is.gd/cLOwZ RT @_ReeLy_: http://is.gd/cLLYw @lihlii: 有 URL 么?>@_ReeLy_ 看秦晖教授讲座最方便的是上教育网 @Edourdoo @waynelu

截图党 @cnshot 2010-06-11 19:39:04 UTC
http://is.gd/cLQeh RT @lihlii: 我也是同样感觉,所以强推秦晖著作 http://3.ly/zava 讲座录像 http://3.ly/yU82 >@Edourdoo 正在看你推荐的中国传统十论。写的真好,如醍醐灌顶。感谢感谢 @waynelu

williamxu威廉退尔 @mynamexu 2010-06-12 14:35:44 UTC
秦晖此比喻甚为妥帖。RT @queeten: 秦晖说宗教和迷信的区别是,迷信是和神做交易,他不灵了你就换一个拜。宗教是虔诚的。哈哈。 RT @lihlii: 你是怎么区分“真正的宗教”和“伪宗教”的?凭什么由你来裁决真伪? > @nmgsg @noooo0000 @stw82

lihlii @lihlii 2010-06-17 13:27:52 UTC
秦晖:“治水社会论”批判 http://3.ly/ze9d @noooo0000 @chinesepig1984

lihlii @lihlii 2010-06-18 03:29:57 UTC
请看秦晖先生《传统十论》中的《西儒会融,解构“法道互补”》 http://3.ly/DCrC 就知道支那古代法家是如何用人性恶论来实行专制权谋的 @LiuBrothers @aiww @runningnini @fxpdev @2ndshao @BloodyUniverse

lihlii @lihlii 2010-07-02 19:41:15 UTC
关于反儒和反专制 http://3.ly/ttY5 http://3.ly/FW44 请何女士有空一读,我特别推荐秦晖先生的《传统十论》说的很仔细 胡乱批儒不是小理而是大理,儒学的精神彻底歪曲还有啥可批呢? @HeQinglian

lihlii @lihlii 2010-07-02 20:14:27 UTC
强烈推荐,好看极了 秦晖著作 http://3.ly/pFdw 讲座录像 http://3.ly/zCZQ >@yanganliang 前些看也看了刘瑜对他的推荐,得好好看看已下载好的他的书和演讲了呢 @heqinglian @elaoda @iambillbush

杨安亮 @yanganl 2010-07-02 20:17:17 UTC
讲座以前也是在你这儿都已下过了呢,不过一直都还没咋看,惭愧呀惭愧,诱惑太多,得加紧补课RT @lihlii: 强烈推荐,好看极了 秦晖著作 http://3.ly/pFdw 讲座录像 http://3.ly/zCZQ

法不阿Quei @eQuei 2010-07-02 20:20:07 UTC
马克RT @lihlii: 强烈推荐,好看极了 秦晖著作 http://3.ly/pFdw 讲座录像 http://3.ly/zCZQ>@yanganliang 前些看也看了刘瑜对他的推荐,得好好看看已下载好的他的书和演讲了呢 @heqinglian @elaoda @i…

doors @doors1010 2010-07-02 21:18:43 UTC
RT @lihlii: 强烈推荐,好看极了 秦晖著作 http://3.ly/pFdw 讲座录像 http://3.ly/zCZQ >@yanganliang 前些看也看了刘瑜对他的推荐,得好好看看已下载好的他的书和演讲了呢 @heqinglian @elaoda @iambil

lihlii @lihlii 2010-07-02 22:57:57 UTC
秦晖:晚清以来启蒙运动再思考 儒家最早向西方学习 http://3.ly/v44w 这篇秦晖演讲稿记录得错误百出,令人啼笑皆非 庞朴那篇好 @yanganliang @heqinglian @elaoda @iambillbush @doors1010 @hehe_night

diwei @diwei 2010-07-03 03:21:48 UTC
专门买了传统十论来读,很值得 RT @lihlii 但和我争论儒家问题的大部分从不读我提供的资料,只在放屁不止 这反儒表现出来的是奴性而不是独立思考的启蒙后的人。我觉得秦晖先生才真是苦口婆心,重复重复啊,写了不老少的文章 >@yanganliang @HeQinglian

lihlii @lihlii 2010-07-04 21:18:45 UTC
秦晖先生对于道家思想配合专制的作用的分析 http://3.ly/vAf2 五毛狗为何偏爱禅道? http://3.ly/PDEN @s0mk @qingyinzi

lihlii @lihlii 2010-07-05 06:07:31 UTC
秦晖先生对于道家思想配合专制的作用的分析 http://3.ly/vAf2 五毛狗为何偏爱禅道? http://3.ly/PDEN @qingyinzi @xddcc @agaguk @jsij

高祥鑰 @agaguk 2010-07-05 06:51:04 UTC
RT @lihlii: 秦晖先生对于道家思想配合专制的作用的分析 http://3.ly/vAf2 五毛狗为何偏爱禅道? http://3.ly/PDEN

大師兄 @Danmuzhiyu 2010-07-05 07:03:08 UTC
法家对“法”的描述,全盘照搬道家对“道”的描述。这是以“法”为“道”的学理路径RT @agaguk: RT @lihlii: 秦晖先生对于道家思想配合专制的作用的分析 http://3.ly/vAf2 五毛狗为何偏爱禅道? http://3.ly/PDEN

lihlii @lihlii 2010-07-05 10:54:49 UTC
秦晖先生对于道家思想配合专制的作用的分析 http://3.ly/6YeB >@danmuzhiyu 道家专制,不是第一次听说。但都似是而非。熊逸此书未尝细看

langzichn @langzichn 2010-07-09 03:17:09 UTC
RT @shaojiang: RT @hz8964: 《秦晖、崔卫平、徐友渔等对话米奇尼克:谈公民社会》下载链接:http://yorl.us/0n5 RT @lihlii: RT @langzichn: 期待文字整理稿。RT @SecretaryZhang

lihlii @lihlii 2010-07-09 19:40:46 UTC
http://3.ly/3Pxf 秦晖:当代思想史上的“读书奖”事件 汪晖自己给自己评奖 @JuliaPeng

williamxu威廉退尔 @mynamexu 2010-07-09 19:57:35 UTC
这一点,倒真是汪老师的一大污点!RT @lihlii http://3.ly/3Pxf 秦晖:当代思想史上的“读书奖”事件 汪晖自己给自己评奖 @JuliaPeng

lihlii @lihlii 2010-07-09 20:57:37 UTC
他根本分不出污点,因为全身一团黑。;) >@mynamexu 这一点,倒真是汪老师的一大污点!RT @lihlii http://3.ly/3Pxf 秦晖:当代思想史上的“读书奖”事件 汪晖自己给自己评奖 @JuliaPeng

1984 @under1984 2010-07-10 04:21:01 UTC
也是中国所谓“知识界”的一大污点啊RT @mynamexu: 这一点,倒真是汪老师的一大污点!RT @lihlii http://3.ly/3Pxf 秦晖:当代思想史上的“读书奖”事件 汪晖自己给自己评奖 @JuliaPeng

lihlii @lihlii 2010-07-19 11:41:34 UTC
http://3.ly/27TB 秦晖讲座录像有更新

lihlii @lihlii 2010-08-12 11:55:48 UTC
艾晓明 @xiaocao07 刘军宁 @liujunning 夏业良 @xiayeliang 张鸣 @zhangming1 崔卫平 @cuiweiping 茅于轼 @maoyushi 还有未上推的孙文广,秦晖,袁伟时,三糊涂端木赐香,朱学勤等,值得读的教授们

lihlii @lihlii 2010-08-12 13:59:26 UTC
推荐你读读秦晖《传统十论》,熊逸《春秋大义》 @amzds @365t @liuyun1989 @liujunning @fykm @heqinglian @zhangming1

lihlii @lihlii 2010-08-12 14:25:46 UTC
http://is.gd/eewTe 秦晖 传统十论 txt pdf @365t @liuyun1989 @liujunning @fykm @heqinglian @zhangming1 @amzds

lihlii @lihlii 2010-08-12 14:29:47 UTC
http://is.gd/eex4D 熊逸《春秋大义》不但如秦晖说的法道互补,而且熊逸指出法道一体,本来一回事。熊也是参考专业研究 @liuyun1989 @awfan @365t @liujunning @fykm @heqinglian @zhangming1 @amzds

lihlii @lihlii 2010-08-12 14:30:45 UTC
秦晖 (著作十四册、合集四册、其他三篇) http://3.ly/eVn6 @liuyun1989 @awfan @365t @liujunning @fykm @heqinglian @zhangming1 @amzds

lihlii @lihlii 2010-08-21 22:49:09 UTC
http://3.ly/h2rv 秦晖讲座录像 http://3.ly/27TB 来源网站有更新 http://3.ly/5R7Q 秦晖著作十四册合集四册其他三篇 @tworoom @JuliaPeng @HuPing1 @mongolzhang

巴迷 @bluery 2010-08-21 23:55:31 UTC
RT @lihlii :http://3.ly/h2rv 秦晖讲座录像 http://3.ly/27TB 来源网站有更新 http://3.ly/5R7Q 秦晖著作十四册合集四册其他三篇 @tworoom @JuliaPeng @HuPing1 @mongolzhang

艾未未 Ai Weiwei @aiww 2010-08-21 23:57:06 UTC
RT @lihlii :http://3.ly/h2rv 秦晖讲座录像 http://3.ly/27TB 来源网站有更新 http://3.ly/5R7Q 秦晖著作十四册合集四册其他三篇 @tworoom @JuliaPeng @HuPing1 @mongolzhang

scala at nowhere @scala 2010-08-21 23:59:32 UTC
RT @aiww: RT @lihlii :http://3.ly/h2rv 秦晖讲座录像 http://3.ly/27TB 来源网站有更新 http://3.ly/5R7Q 秦晖著作十四册合集四册其他三篇

奥九玛 @aojiuma 2010-08-22 00:03:42 UTC
RT @aiww: RT @lihlii :http://3.ly/h2rv 秦晖讲座录像 http://3.ly/27TB 来源网站有更新 http://3.ly/5R7Q 秦晖著作十四册合集四册其他三篇 @tworoom @JuliaPeng @HuPing1 @mongol

Peter Bao @Abao 2010-08-22 00:08:49 UTC
RT @aiww: RT @lihlii :http://3.ly/h2rv 秦晖讲座录像 http://3.ly/27TB 来源网站有更新 http://3.ly/5R7Q 秦晖著作十四册合集四册其他三篇 @tworoom @JuliaPeng @HuPing1 @mongo

○rZ @OMG__orZ 2010-08-22 00:25:58 UTC
RT @aiww: RT @lihlii :http://3.ly/h2rv 秦晖讲座录像 http://3.ly/27TBhttp://3.ly/5R7Q 秦晖著作十四册合集四册其他三篇 @tworoom @JuliaPeng @HuPing1 @mongolzhang

邓昊 @denghao_ 2010-08-22 00:43:47 UTC
RT @lihlii :http://3.ly/h2rv 秦晖讲座录像 http://3.ly/27TB 来源网站有更新 http://3.ly/5R7Q 秦晖著作十四册合集四册其他三篇

男言之隐 @duxudong 2010-08-22 02:46:08 UTC
RT @aiww: RT @lihlii :http://3.ly/h2rv 秦晖讲座录像 http://3.ly/27TB 来源网站有更新 http://3.ly/5R7Q 秦晖著作十四册合集四册其他三篇 @tworoom @JuliaPeng @HuPing1…

lihlii @lihlii 2010-08-22 08:17:37 UTC
下次做合集共享,有标题可以按图索骥,在网上搜,比如 ishare.iask.sina.com.cn 可能有些 >@ahxxm 秦晖著作合集txt的那个链接失效了

三俗猫 @yancaiwm 2010-08-22 08:17:51 UTC
RT @lihlii: RT @yeganheshang: RT @lihlii :http://3.ly/h2rv 秦晖讲座录像 http://3.ly/27TB 来源网站有更新 http://3.ly/5R7Q 秦晖著作十四册合集四册其他三篇

窻 @365t 2010-08-22 09:19:59 UTC
http://br.st/fyW 秦晖 传统十论 @lihlii 这个第三方不错

fykm @fykm 2010-08-22 09:21:46 UTC
RT @lihlii: RT @365t: http://br.st/fyW 秦晖 传统十论 @lihlii 这个第三方不错

窻 @365t 2010-08-22 09:38:58 UTC
@lihlii 可以被正常下载吗 杨继绳老师的《墓碑》http://br.st/fyX 秦晖 传统十论 http://br.st/fyW <人祸> http://br.st/fyV

张松 @w578d 2010-08-22 14:30:38 UTC
RT @aiww: RT @lihlii :http://3.ly/h2rv 秦晖讲座录像 http://3.ly/27TB 来源网站有更新 http://3.ly/5R7Q 秦晖著作合集其他三篇 @tworoom @JuliaPeng@HuPing1 @mongolzhang

窻 @365t 2010-09-09 01:05:13 UTC
[道兰][清华北大讲座][2008.03.08]chenran_秦晖_什么是福利国家?.mp3 http://u.115.com/file/t72b4004c4 @heqinglian 何老师 这段演讲信息量不小 @lihlii @duyanpili @WangJinbo

lihlii @lihlii 2010-09-09 10:43:46 UTC
道兰 清华北大讲座 2008.03.08 秦晖 什么是福利国家? 讲座录音 http://3.ly/Ye3t @365t @heqinglian @Jerusalem64 @heqinglian @litiantian @hesuoge

lihlii @lihlii 2010-09-09 10:47:06 UTC
道兰 清华北大讲座 2008.03.08 秦晖 什么是福利国家? 讲座录音 http://3.ly/Ye3t @baozuitun @aisijimoren @zhoukecheng @chittywok @xdp1999 @wangjiamao

lihlii @lihlii 2010-09-09 11:28:01 UTC
道兰 清华北大讲座 2008.03.08 秦晖 什么是福利国家? 讲座录音 http://3.ly/Ye3t 说得太清晰了,太爱秦晖了 @baozuitun @aisijimoren @zhoukecheng @chittywok @xdp1999 @wangjiamao

张松 @w578d 2010-09-09 12:26:24 UTC
RT @lihlii: RT @XueShuChina: 不要民粹主义,也不要精英主义 http://bit.ly/dp3KMA by 秦晖

张松 @w578d 2010-09-09 12:26:38 UTC
RT @lihlii: 道兰 清华北大讲座 2008.03.08 秦晖 什么是福利国家? 讲座录音 http://3.ly/Ye3t 说得太清晰了,太爱秦晖了 @baozuitun @aisijimoren @zhoukecheng @chittywok @xdp1999 @

张松 @w578d 2010-09-09 12:29:05 UTC
RT @lihlii: RT @XueShuChina: “贫民区”争论中的常识、良知与逻辑之一 http://bit.ly/a2oRzL by 秦晖

张松 @w578d 2010-09-09 12:32:36 UTC
RT @lihlii: RT @swxcdf: 在著名学者里,秦晖的逻辑彻底性是罕见的。RT @yangpigui: 秦晖:奥斯维辛集中营是最大的集体!http://is.gd/f0us7

living利文 @living5mao 2010-09-09 13:13:42 UTC
收藏RT @lihlii: RT @XueShuChina: 从“无产阶级专政”到“人民专制”与宪政民主(上) http://bit.ly/cYzSLg by 秦晖 金雁

living利文 @living5mao 2010-09-09 13:14:10 UTC
收藏RT @lihlii: RT @XueShuChina: 从“无产阶级专政”到“人民专制”与宪政民主(下) http://bit.ly/9hOMQK by 秦晖 金雁

流连人间还未归 @noooo0000 2010-09-09 15:51:27 UTC
RT @lihlii 道兰 清华北大讲座 2008.03.08 秦晖 什么是福利国家? 讲座录音 http://3.ly/Ye3t @baozuitun @aisijimoren @zhoukecheng @chittywok @xdp1999 @wangjiamao

窻 @365t 2010-09-13 14:57:14 UTC
秦晖-10.06.24-农民问题的历史与现实(天人讲堂).mp3 – 共享资料下载 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/8388347.html @lihlii

lihlii @lihlii 2010-09-13 23:19:27 UTC
秦晖先生的讲座太精彩了 >@365t 秦晖-10.06.24-农民问题的历史与现实(天人讲堂).mp3 – 共享资料下载 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/8388347.html

窻 @365t 2010-09-14 04:26:33 UTC
这个音频 没剪好 前面有近十分钟的 空白 RT @trai25: RT @365t: 秦晖-10.06.24-农民问题的历史与现实(天人讲堂).mp3 – 共享资料下载 http://bit.ly/aSvL1A @lihlii #fav

窻 @365t 2010-09-14 04:31:44 UTC
秦晖-十字路口中的中国二元土地制度.mp3 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/9534427.html @lihlii

张松 @w578d 2010-09-14 06:32:01 UTC
RT @lihlii: RT @365t: 秦晖-十字路口中的中国二元土地制度.mp3 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/9534427.html @lihlii

窻 @365t 2010-09-15 11:01:57 UTC
@lihlii 诸多中国历史与现实问题的扫盲演讲 这个演讲信息量很大, 秦晖-十字路口中的中国二元土地制度.mp3 http://is.gd/faZKp 三个多小时 可以一边推一边听听

窻 @365t 2010-09-16 12:58:09 UTC
电驴下载 http://is.gd/fdkiz 秦晖的 什么是福利国家 迎刃而解 主义之争 @lihlii: @1984cn @Kanesky @Ryan_xzj @iamhudi @hz8964 @zhiyongxu @ralfwu @romiovan

窻 @365t 2010-09-16 13:05:44 UTC
http://u.115.com/file/t72b411220 秦晖的 什么是福利国家 迎刃而解 主义之争 @lihlii: @1984cn @Kanesky @Ryan_xzj @iamhudi @hz8964 @zhiyongxu @ralfwu @romiovan

流连人间还未归 @noooo0000 2010-09-16 13:08:22 UTC
普及常识,任重道远。谣言流传,后果严重:( RT @365t 电驴下载 http://is.gd/fdkiz 秦晖的 什么是福利国家 迎刃而解 主义之争 @lihlii: @1984cn @Kanesky @Ryan_xzj @iamhudi @ralfwu

窻 @365t 2010-09-16 13:11:06 UTC
@noooo0000: 这个快 http://u.115.com/file/t72b411220 秦晖的 什么是福利国家 迎刃而解 主义之争 @lihlii: @1984cn @Kanesky @Ryan_xzj @iamhudi @ralfwu

流连人间还未归 @noooo0000 2010-09-16 13:15:20 UTC
谢谢!你每天都会贡献许多好东东!辛苦咯~_~ @365t @noooo0000: 这个快 http://u.115.com/file/t72b411220 秦晖的 什么是福利国家 迎刃而解 主义之争 @lihlii @1984cn @Ryan_xzj @iamhudi

窻 @365t 2010-09-16 13:16:54 UTC
俺这是向丽丽学习呢 RT @noooo0000: 谢谢!你每天都会贡献许多好东东!辛苦咯~_~ @365t @noooo0000: 这个快 http://u.115.com/file/t72b411220 秦晖的 什么是福利国家 迎刃而解 主义之争 @lihlii

小宝哥 @xbger 2010-09-16 13:24:37 UTC
谢谢RT @lihlii: RT @365t: 俺这是向丽丽学习呢 RT @noooo0000: 谢谢!你每天都会贡献许多好东东!辛苦咯~_~ @365t @noooo0000: 这个快 http://u.115.com/file/t72b411220 秦晖的什么是福利国家

窻 @365t 2010-09-16 13:33:51 UTC
秦晖_-_农民需要怎样的“集体主义”——民间组织资源与现代 http://u.115.com/file/t72c8133c6 @lihlii

刘沙沙 @lss007 2010-09-16 13:36:31 UTC
这个文,我好象在天涯就看过,还转发了一次。“尺蠖效应”,什么的。RT @365t: 秦晖_-_当代中国的“左与右”.txt http://u.115.com/file/t7705b94fa @lss007 @lihlii

Romio Van @romiovan 2010-09-16 13:38:03 UTC
去轮子功的网站上更多,建议各位多学习,多实践 RT @365t: http://is.gd/fdkiz 秦晖的 什么是福利国家 @lihlii: @1984cn @Kanesky @Ryan_xzj @iamhudi @hz8964 @zhiyongxu @ralfwu

流连人间还未归 @noooo0000 2010-09-16 13:40:41 UTC
RT @365t 秦晖_-_当代中国的“左与右”.txt http://u.115.com/file/t7705b94fa @lss007 @lihlii

流连人间还未归 @noooo0000 2010-09-16 13:41:31 UTC
rT @365t 秦晖_-_农民需要怎样的“集体主义”——民间组织资源与现代 http://u.115.com/file/t72c8133c6 @lihlii

Gayson Cheung @pigener 2010-09-16 13:51:45 UTC
RT @Ryan_xzj: RT @noooo0000: RT @365t 秦晖_-_当代中国的“左与右”.txt http://u.115.com/file/t7705b94fa @lss007 @lihlii

lihlii @lihlii 2010-09-18 10:39:48 UTC
此文中左右分类法对韩非失效 >@365t 秦晖 当代中国的左与右 http://u.115.com/file/t7705b94fa @samzhang89 @liubinyan @Ryan_xzj @iamhudi @lss007 @liudimouse @KIMJONGSEX

窻 @365t 2010-09-18 10:43:05 UTC
丽丽 左右分 毛算啥 RT @lihlii: 此文中左右分类法对韩非失效 >@365t 秦晖 当代中国的左与右 http://u.115.com/file/t7705b94fa

lihlii @lihlii 2010-09-18 10:50:53 UTC
秦晖 当代中国的左与右 http://u.115.com/file/t7705b94fa 其中有相关的“自由”“民主”的论述。但我不赞同处在于,民主本身也是一种自由利权;而言论自由并非私域利权,而是公权的一种 @iamhudi @lss007 @liudimouse

窻 @365t 2010-09-18 13:15:57 UTC
@Ryan_xzj 你误会了,可看一下秦晖_-_农民需要怎样的“集体主义”——民间组织资源与现代国家整合.txt http://u.115.com/file/t72c8133c6 //Ryan_xzj 民主本质上就是每个公民的独立自主,所以你所谓的集体主义…@lihlii

窻 @365t 2010-09-19 03:32:15 UTC
秦晖——《和谐文化和文化多元化》.mp3 – 共享资料下载 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/6923988.html @lihlii @aiww

窻 @365t 2010-09-19 03:38:18 UTC
这个更值得听 秦晖:警惕问题殖民.MP3 – 共享资料下载 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7721557.html @fumanduo @shangxiao @runyin @w578d @lihlii

推上農 @yangyoujun 2010-09-19 03:55:47 UTC
RT @365t: 这个更值得听 秦晖:警惕问题殖民.MP3 – 共享资料下载 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7721557.html @fumanduo @shangxiao @runyin @w578d @lihlii

推上農 @yangyoujun 2010-09-19 03:55:59 UTC
RT @365t: 秦晖——《和谐文化和文化多元化》.mp3 – 共享资料下载 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/6923988.html @lihlii @aiww

阿未 @weizhisheng 2010-09-19 04:12:06 UTC
RT @365t: 这个更值得听 秦晖:警惕问题殖民.MP3 – 共享资料下载 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7721557.html @fumanduo @shangxiao @runyin @w578d @lihlii

天天海豚(돌고래) @leewua 2010-09-19 13:53:42 UTC
RT @Suyutong: RT @365t: 秦晖——《和谐文化和文化多元化》.mp3 – 共享资料下载 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/6923988.html @lihlii @aiww

Kirikou @Kirikougu 2010-09-19 13:56:20 UTC
RT @lihlii: RT @365t: 这个更值得听 秦晖:警惕问题殖民.MP3 – 共享资料下载 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7721557.html

窻 @365t 2010-09-19 13:57:30 UTC
这个更值得听 秦晖:警惕问题殖民.MP3 – 共享资料下载 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7721557.html @leewua @Suyutong: @lihlii @aiww

lihlii @lihlii 2010-09-19 20:44:06 UTC
精彩极了 >@365t 秦晖:警惕问题殖民.MP3 – 共享资料下载 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7721557.html @leewua @Suyutong @aiww

lihlii @lihlii 2010-09-19 20:54:30 UTC
关于南非问题,我的看法和秦晖先生不同 >@365t 秦晖:警惕问题殖民.MP3 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7721557.html @leewua @Suyutong @aiww

living利文 @living5mao 2010-09-20 00:44:46 UTC
RT @lihlii: 秦晖 当代中国的左与右 http://u.115.com/file/t7705b94fa 其中有相关的“自由”“民主”的论述。但我不赞同处在于,民主本身也是一种自由利权;而言论自由并非私域利权,而是公权的一种

窻 @365t 2010-09-23 04:53:34 UTC
秦晖教授好像只讲了一半,还有一半,哪位能提供啊?//秦晖-断裂与联系:30年、60年、120年的中国历程.mp3 – 共享资料下载 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/8074149.html @lihlii @aiww @sfchoi8964

蓝无忧 @WuyouLan 2010-09-23 11:50:22 UTC
抱歉,文字稿我早就搞了半成品,但現在未收工 >@sfchoi8964 >@365t: 好像只讲了一半,还有一半,哪位能提供啊?//秦晖-断裂与联系:30年、60年、120年的中国历程.mp3 (http://is.gd/foc9o) @lihlii @aiww

张松 @w578d 2010-09-26 22:42:24 UTC
RT @lihlii: RT @huanqiu: 笑抽抽了—为什么西方经济学的左右派都觉得中国模式有吸引力?秦晖认为原因是:左派表扬中国低自由,右派表扬中国低福利。http://is.gd /ftCsF http://goo.gl/fb/OccVx

lihlii @lihlii 2010-09-28 21:34:01 UTC
请听秦晖先生讲座 问题殖民 http://is.gd/fyodp >@WangJinbo 中国式的“交易成本”论,完全抛开特定的制度背景(一党独裁制度和多党竞争的自由制度之间的根本区别),因而必然谬误

lihlii @lihlii 2010-10-14 22:28:25 UTC
国民党在土地改革上和共产党没有太大区别。这一点秦晖的讲座有论述 http://is.gd/g2jNm 秦晖-10.06.24-农民问题的历史与现实(天人讲堂).mp3 > @lanpijin 三民主义中民生主义早就这么规定的 @L5d @_xiaohan

张扬 @lanpijin 2010-10-14 22:41:32 UTC
谢谢我去听听看 @lihlii: 国民党在土地改革上和共产党没有太大区别。这一点秦晖的讲座有论述 http://is.gd/g2jNm 秦晖-10.06.24-农民问题的历史与现实(天人讲堂).mp3 > @lanpijin 三民主义中民生主义早就这么规定的

窻 @365t 2010-10-22 03:51:44 UTC
在海边拾贝的顽童 ——秦晖印象 张鸣 http://yeka.blogbus.com/logs/34339409.html @lihlii

窻 @365t 2010-10-22 03:53:02 UTC
秦晖:“左右之争”与“昂纳克寓言”.txt – 共享资料下载 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7842385.html @lihlii

袁建国 @yjgnng 2010-10-22 03:55:20 UTC
RT @365t: 秦晖:“左右之争”与“昂纳克寓言”.txt – 共享资料下载 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7842385.html @lihlii

张松 @w578d 2010-10-22 07:24:04 UTC
RT @lihlii: RT @365t: 在海边拾贝的顽童 ——秦晖印象 张鸣 http://yeka.blogbus.com/logs/34339409.html @lihlii

lihlii @lihlii 2010-10-23 20:31:28 UTC
http://3.ly/KesT 秦晖:警惕问题殖民 西学东渐中的问题误置 讲座录像录音 @yangyoujun @365t @fumanduo @shangxiao @runyin @w578d @leewua @Suyutong @Kirikougu @telshl

窻 @365t 2010-10-23 23:22:33 UTC
RT @lihlii: http://3.ly/KesT 秦晖:警惕问题殖民 西学东渐中的问题误置讲座录像录音 @yangyoujun @fumanduo @shangxiao @runyin @w578d @leewua @Suyutong @Kirikougu @telshl

窻 @365t 2010-10-29 10:54:01 UTC
老武抽空听一下秦晖的讲座 很受益 http://is.gd/grGin RT @lihlii: 武大郎傻子 > @laowu1989 评论社会主义毫无意义,为社会主义辩护更是徒劳。

杨安亮 @yanganl 2010-10-29 11:00:28 UTC
先弄懂何为社会主义RT @365t: 老武抽空听一下秦晖的讲座 很受益 http://is.gd/grGin RT @lihlii: 武大郎傻子 > @laowu1989 评论社会主义毫无意义,为社会主义辩护更是徒劳。

窻 @365t 2010-10-31 04:23:26 UTC
@lihlii 铅笔之乡是些什么人?//秦晖的“低人权优势”是扯淡 http://www.impencil.org/?p=9235

推上農 @yangyoujun 2010-11-08 11:38:53 UTC
RT @lihlii: http://3.ly/KesT 秦晖:警惕问题殖民 西学东渐中的问题误置 讲座录像录音@365t @fumanduo @shangxiao @runyin @w578d @leewua @Suyutong @Kirikougu @telshl

lihlii @lihlii 2010-11-08 12:24:32 UTC
http://3.ly/KesT 秦晖:警惕问题殖民 西学东渐中的问题误置 讲座录像录音

张松 @w578d 2010-11-08 12:25:51 UTC
RT @lihlii: http://3.ly/KesT 秦晖:警惕问题殖民 西学东渐中的问题误置 讲座录像录音

fykm @fykm 2010-11-08 12:30:05 UTC
RT @lihlii: http://3.ly/KesT 秦晖:警惕问题殖民 西学东渐中的问题误置 讲座录像录音

羅世宏| telshl @telshl 2010-11-10 02:50:06 UTC
RT @yangyoujun: RT @lihlii: http://3.ly/KesT 秦晖:警惕问题殖民 西学东渐中的问题误置 讲座录像录音@365t @fumanduo @shangxiao @runyin @w578d @leewua @Suyutong…

lihlii @lihlii 2010-11-22 18:46:46 UTC
@queeten @zhmeadow verycd.com 也有秦晖的讲座录像下载了,搜一下

lihlii @lihlii 2010-11-24 23:05:44 UTC
@JAYxiaomuzhu 因为秦晖先生的讲座文章我看了很多,一时半会拿不出具体参考篇目。你找“秦晖”“福利国家”,大致可以找到一些。演讲录像更棒。verycd.com 搜索秦晖有讲座录像下载

lihlii @lihlii 2010-12-08 20:25:14 UTC
@Michae1S http://3.ly/4mFM 另读 秦晖 西儒会融,解构“法道互补”@xygao @mozhixu @wuyoulan @qo_opz @cdjboy

lihlii @lihlii 2010-12-10 11:31:28 UTC
秦晖:有趣的“左右夹击” ——答杨震、吕新雨 http://goo.gl/s5Vjs

fykm @fykm 2010-12-10 11:32:06 UTC
RT @lihlii: 秦晖:有趣的“左右夹击” ——答杨震、吕新雨 http://goo.gl/s5Vjs

Winfred Qin @walkinraven 2010-12-31 10:57:54 UTC
@Chillylin 秦晖: http://lihlii.posterous.com/20198541

Winfred Qin @walkinraven 2010-12-31 11:02:07 UTC
@Chillylin 秦晖:警惕西方问题殖民 http://lihlii.posterous.com/31365899

Winfred Qin @walkinraven 2011-01-02 03:55:50 UTC
@hoy_05 科斯那个理论,最好参照一下秦晖的那个讲座: http://lihlii.posterous.com/31365899

lihlii @lihlii 2011-01-03 02:37:51 UTC
社会主义制度的福利国家问题再大,都没有专制右派掌权的法西斯苏丹主义国家的民不聊生问题大!浅逼社那群人吃饱饭没事干歪理批秦晖,完全是吃屎的 家伙! @vnct @easyrider416 @Michae1S @Ryan_XxOo @MasatoTam @queeten

lihlii @lihlii 2011-02-25 15:45:33 UTC
http://goo.gl/RyYy7 推荐看秦晖先生介绍中国古代乡村社会的讲座。各王朝的覆灭,都源于这套缙绅特权制度导致的极端不公官民矛盾扩大化,而不是什么地主和农民的矛盾导致农民起 义。农民起义的带头人都是地主。南方周末 – 年轻人,到“体制内”去

镁妮卡尼卡 @lilu198 2011-02-25 15:47:25 UTC
RT @queeten: RT @lihlii: http://goo.gl/RyYy7 推荐看秦晖先生介绍中国古代乡村社会的讲座。各王朝的覆灭,都源于这套缙绅特权制度导致的极端不公官民矛盾扩大化,而不是什么地主和农民的矛盾导致农民起 义。农民起义的带头人都是地主。南方周末 – 年

李南 @enanm 2011-02-25 15:58:06 UTC
RT @lihlii: http://goo.gl/RyYy7 推荐看秦晖先生介绍中国古代乡村社会的讲座。各王朝的覆灭,都源于这套缙绅特权制度导致的极端不公官民矛盾扩大化,而不是什么地主和农民的矛盾导致农民起 义。农民起义的带头人都是地主。南方周末 – 年轻人,到“体制内”去

无题 @wuti1971 2011-04-03 09:23:09 UTC
RT @lihlii: RT @waynelu: 秦晖老师的微博(已认证) http://t.163.com/qinhui

迈克 @Michae1S 2011-04-07 14:24:29 UTC
RT @lihlii: 强烈推荐 超星名师讲坛 秦晖讲座录像 http://goo.gl/t2AhR @Reayek @1984to1776 @cheva513

敏感词 @mongolzhang 2011-04-07 14:24:48 UTC
RT @Michae1S: RT @lihlii: 强烈推荐 超星名师讲坛 秦晖讲座录像 http://goo.gl/t2AhR @Reayek @1984to1776 @cheva513

何志勇 @hezhiyong 2011-04-07 14:25:10 UTC
RT @lihlii:强烈推荐 超星名师讲坛 秦晖讲座录像 http://goo.gl/t2AhR @Reayek @1984to1776 @cheva513

敏感词 @mongolzhang 2011-04-07 14:38:48 UTC
@lihlii 最近正在看秦晖先生的《传统十论》,解释传统社会真透彻

lihlii @lihlii 2011-05-07 11:32:07 UTC
这篇其实不是秦晖先生写的,是别人冒名写的。;) 》@ingfw 铂程斋–秦晖:极左、左派、右派、极右的区分与现状 http://tinyurl.com/3d58oto

lihlii @lihlii 2011-06-20 19:27:52 UTC
http://goo.gl/1Dj5D 秦晖(著作十四册、合集四册、其他三篇)

lihlii @lihlii 2011-07-08 09:13:34 UTC
秦晖做客论衡的音频 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7909814.html

lihlii @lihlii 2011-07-08 11:16:32 UTC
http://www.verycd.com/topics/2844988/ verycd 太奴性,连秦晖先生的作品的评论都删除,禁止

lihlii @lihlii 2011-07-16 22:53:07 UTC
http://goo.gl/nT76O 秦晖讲座录像 文章 著作

毛超 @luosidao 2011-07-16 23:44:09 UTC
RT @lihlii: http://goo.gl/nT76O 秦晖讲座录像 文章 著作

绳命入刺井猜 @yfan2005 2011-07-17 05:49:21 UTC
下载瞧瞧RT @luosidao RT @lihlii: http://goo.gl/nT76O 秦晖讲座录像 文章 著作

lihlii @lihlii 2011-07-19 20:41:12 UTC
http://goo.gl/nT76O 秦晖讲座录像 文章 著作

飞歌传输 @ibeer 2011-07-19 22:40:10 UTC
RT @lihlii: http://goo.gl/nT76O 秦晖讲座录像 文章 著作

lihlii @lihlii 2011-07-20 08:53:44 UTC
秦晖的讲座强烈推荐 https://www.wuala.com/renyun.net/People/秦晖/讲座录像/

lihlii @lihlii 2011-07-24 22:32:17 UTC
秦晖的讲座强烈推荐 https://www.wuala.com/renyun.net/People/秦晖/讲座录像/

lihlii @lihlii 2011-07-27 08:03:13 UTC
http://goo.gl/SX2Zs 秦晖先生讲座录像

lihlii @lihlii 2011-07-28 08:56:16 UTC
http://goo.gl/SX2Zs 秦晖先生讲座录像

lihlii @lihlii 2011-08-15 18:52:00 UTC
看看秦晖的「传统十论」吧。别美化缙绅特权阶层,和中共搞的国家干部,公务员特权制度一回事 “@hujiaxing 徐中约的《中国近代史》,写到《士绅与科举》,顿觉先前许多谜团豁然开朗 http://bit.ly/nibQcv

老北 @laobei 2011-08-26 19:45:48 UTC
在哪裡下傳統十論,這有個地址就是沒有這個十論:http://www.verycd.com/topics/2858877/ RT @lihlii: 我强烈推荐秦晖教授的《传统十论》

lihlii @lihlii 2011-08-26 19:53:18 UTC
http://goo.gl/n7CqJ 秦晖《传统十论》 @laobei @kkzg

lihlii @lihlii 2011-09-20 17:42:26 UTC
强推好文 》 @tinroc 秦晖:“宏大叙事”与“祛魅”——辛亥革命与保路运动的若干解析 http://bit.ly/qhWdxl 我的 #GR 分享:

lihlii @lihlii 2011-09-20 20:12:56 UTC
http://goo.gl/uxIWa 秦晖:少些“精神贵族”,多些“贵族精神” 秦晖教授每篇文章都值得一读。爱思想网站上有不少。

lihlii @lihlii 2011-09-20 20:18:05 UTC
秦晖:中国文化有没有宪政传统? http://goo.gl/88G4m @zhiyongxu @somebodylikeTT @paleylin @zhanghui8964 @elizabeth317sa

lihlii @lihlii 2011-09-20 20:52:34 UTC
几个大教授里, @zhangming1 说话最到位真实彻底,秦晖,茅于轼都说软话和部分真话。 http://www.youtube.com/watch?v=8yai8PpjMc0 #freecgc @pearlher @qo_opz

lihlii @lihlii 2011-09-21 06:35:37 UTC
关于传统文化和现代民主主义的问题,推荐秦晖教授的书「传统十论」和他许多文章,讲座 http://goo.gl/4MnCV @paleylin @zhanghui8964 @elizabeth317sa

妙觉 @miaojue12 2011-09-21 08:21:22 UTC
@lihlii:http://goo.gl/uxIWa 秦晖:少些“精神贵族”,多些“贵族精神” 秦晖教授每篇文章都值得一读。爱思想网站上有不少。

lihlii @lihlii 2011-09-21 13:03:19 UTC
http://goo.gl/71pb8 秦晖先生讲座录像,部分文章著作 @paleylin @zhanghui8964 @elizabeth317sa

lihlii @lihlii 2011-09-23 10:31:51 UTC
秦晖:伪善是一个社会很重要的功能 http://goo.gl/AfnPJ

lihlii @lihlii 2011-09-30 00:40:42 UTC
一只五毛狗叫“很平凡的人”。以前就发现,大部分职业五毛狗很喜欢用道家的一套做名字,什么大隐隐于市,什么难得糊涂,http://j.mp/5V2YJa 这是秦晖先生所说的”法道互补“的专制权术的现实例证。 http://goo.gl/3KNk5

張憲良 @samzhang89 2011-09-30 00:47:17 UTC
看得我很反胃,恨不得把早饭吃的南翔小笼包都吐出来 RT: @lihlii: 一只五毛狗叫“很平凡的人”。以前就发现,大部分职业五毛狗很喜欢用道家的一套做名字,什么大隐隐于市,什么难得糊涂,http://j.mp/5V2YJa 这是秦晖先生所说的”法道互补“的专制权术的现实例证

卐道禅卐 @daozenxt 2011-09-30 01:48:14 UTC
躺着也中枪…RT @lihlii 一只五毛狗叫“很平凡的人”。以前就发现,大部分职业五毛狗很喜欢用道家的一套做名字,什么大隐隐于市,什么难得糊涂,http://j.mp /5V2YJa 这是秦晖先生所说的”法道互补“的专制权术的现实例证。 http://goo.gl/3KNk5

流连人间还未归 @noooo0000 2011-09-30 06:50:09 UTC
RT @lihlii 一只五毛狗叫“很平凡的人”。以前就发现,大部分职业五毛狗很喜欢用道家的一套做名字,什么大隐隐于市,什么难得糊涂,j.mp/5V2YJa 这是秦晖先生所说的”法道互补“的专制权术的现实例证。 goo.gl/3KNk5

lihlii @lihlii 2011-10-03 22:26:20 UTC
看看这个五毛狗帖子最后一段话,就知道秦晖先生指出秦政“法道互补”的专制思想控制术,所言不虚。 http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2194808.shtml @liudejun @atian328 @t_7

Direct3D @direct3d 2011-10-04 00:16:46 UTC
二楼牛逼啊 “@lihlii: 看看这个五毛狗帖子最后一段话,就知道秦晖先生指出秦政“法道互补”的专制思想控制术,所言不虚。 http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2194808.shtml @liudejun @atian328 @t_7″

lihlii @lihlii 2011-10-09 02:23:10 UTC
http://goo.gl/BOZIm 秦晖先生的文章专栏

許暉 @yangpigui 2011-10-09 02:26:13 UTC
RT @lihlii http://goo.gl/BOZIm 秦晖先生的文章专栏

lihlii @lihlii 2011-10-09 04:09:46 UTC
秦晖:印度落后的真正原因 http://goo.gl/O0t9T

邓二晃晃 @dc_b 2011-10-09 04:10:22 UTC
印度落后吗?RT @lihlii: 秦晖:印度落后的真正原因 http://goo.gl/O0t9T

lihlii @lihlii 2011-11-17 17:43:22 UTC
》@ptoq 【{网易}意见中国——秦晖】《第47期:负福利拉大中国贫富差距》http://goo.gl/jgTZa;《第48期:寻求新的中国优 势》

二庄严 @BaoliDao 2011-11-22 08:53:43 UTC
RT @lihlii: 一定要有录音录像发布哦 “@yjc2020: 秦晖的讲座,直播,很流畅 http://mixlr.com/co-china/live” @CoChinaOnline

lihlii @lihlii 2011-11-24 09:33:35 UTC
一只五毛狗叫“很平凡的人”。以前就发现,大部分职业五毛狗很喜欢用道家的一套做名字,什么大隐隐于市,什么难得糊涂,http://j.mp/5V2YJa 这是秦晖先生所说的”法道互补“的专制权术的现实例证。 http://goo.gl/3KNk5

陳諾 @nuochan 2011-11-28 12:17:17 UTC
純粹的個人主義根本就活不下去 “@lihlii: 注意是近代。古代一样!而且近代西方一样小共同体本位意识极强。看比利时分裂倾向即知,根本不是什么个人主义,而是小集体主义。“@Ryan_XxOo: 秦晖:原始儒学的确也是不讲个人本位的,原始儒学讲的是家族本位,讲的是小共同体本位”

laogao @laogao70 2011-11-28 16:41:06 UTC
@lihlii: RT @Ryan_XxOo: @lihlii 所以每次思想变革都要拉死人做大旗,拖西方人和拖东方人都一样。最近在看秦晖的文章,不少写得挺好的,可惜马… (http://twitter.com/lihlii/status/141190776842502144)

laogao @laogao70 2011-11-28 17:11:17 UTC
@lihlii: RT @Ryan_XxOo: @lihlii 秦晖的理想政治模式也绝不是你所希望的民主社会主义,他最认同的仍然是诺奇克的正义原则,他所认同的民主社会… (http://twitter.com/lihlii/status/141199354953351168)

lihlii @lihlii 2011-12-12 19:23:18 UTC
秦晖先生的文论极好极好极好 > 2007 秦晖: 农民地权六论 http://post.ly/4ISYy @kingst @wuyoulan @qo_opz

阿奇 @Manyingqi 2011-12-12 19:56:00 UTC
RT@lihlii @kingst @wuyoulan @qo_opz 秦晖先生的文论极好极好极好 > 2007 秦晖: 农民地权六论 http://post.ly/4ISYy @kingst @wuyoulan @qo_opz .

lihlii @lihlii 2011-12-12 21:11:59 UTC
2007 秦晖: 农民地权六论: 秦晖: 我想他应该明白这样一个简单的常识:把一群人关进监狱是不需要他们有什么”集体主义”的,但这群人如果想冒险越狱,那倒是必须有集体主义精神才行,各顾 各… http://goo.gl/fb/Q7gIb

lihlii @lihlii 2011-12-13 13:16:33 UTC
欲了解广东汕尾陆丰乌坎的事件大背景,推荐阅读 2007 秦晖: 农民地权六论 http://post.ly/4ISYy @jajia @wenyunchao @suyutong

李天天 @litiantian 2011-12-13 13:19:10 UTC
RT @lihlii: 欲了解广东汕尾陆丰乌坎的事件大背景,推荐阅读 2007 秦晖: 农民地权六论 http://post.ly/4ISYy @jajia @wenyunchao @suyutong

鳥 @CaoniBird 2011-12-13 14:30:23 UTC
RT @lihlii: 欲了解广东汕尾陆丰乌坎的事件大背景,推荐阅读 2007 秦晖: 农民地权六论 http://post.ly/4ISYy @jajia @wenyunchao @suyutong

孤军未死 @Scswga 2011-12-13 15:00:34 UTC
RT @CaoniBird RT @lihlii: 欲了解广东汕尾陆丰乌坎的事件大背景,推荐阅读 2007 秦晖: 农民地权六论 http://post.ly/4ISYy @jajia @wenyunchao @suyutong

stone @shanghaistone 2011-12-13 15:13:56 UTC
litiantian RT @lihlii: 欲了解广东汕尾陆丰乌坎的事件大背景,推荐阅读 2007 秦晖: 农民地权六论 http://post.ly/4ISYy @jajia @wenyunchao @Suyutong

孤军未死 @Scswga 2011-12-13 18:46:01 UTC
RT @lihlii 欲了解广东汕尾陆丰乌坎的事件大背景,推荐阅读 2007 秦晖: 农民地权六论 http://post.ly/4ISYy @jajia @wenyunchao @suyutong

lihlii @lihlii 2011-12-14 14:07:31 UTC
欲了解广东汕尾陆丰乌坎的事件大背景,推荐阅读 2007 秦晖: 农民地权六论 http://goo.gl/PPpo6

westmoon @westmoon 2011-12-14 14:13:56 UTC
RT @lihlii: 欲了解广东汕尾陆丰乌坎的事件大背景,推荐阅读 2007 秦晖: 农民地权六论 http://goo.gl/PPpo6

豆弟 @xddcc 2011-12-14 14:14:23 UTC
RT @westmoon: RT @lihlii: 欲了解广东汕尾陆丰乌坎的事件大背景,推荐阅读 2007 秦晖: 农民地权六论 http://goo.gl/PPpo6

毛超 @luosidao 2011-12-14 14:15:27 UTC
RT @xddcc: RT @westmoon: RT @lihlii: 欲了解广东汕尾陆丰乌坎的事件大背景,推荐阅读 2007 秦晖: 农民地权六论 http://goo.gl/PPpo6

Emily Strange @Emiweg 2011-12-14 14:18:06 UTC
RT @xddcc: RT @westmoon: RT @lihlii: 欲了解广东汕尾陆丰乌坎的事件大背景,推荐阅读 2007 秦晖: 农民地权六论 http://goo.gl/PPpo6

lihlii @lihlii 2012-01-05 14:13:34 UTC
好看吧。哈哈 > @hnshiyu http://www.douban.com/group/topic/22770556/ 看了一天秦晖的演讲视频,累得眼睛疼

lihlii @lihlii 2012-01-05 14:17:31 UTC
秦晖(著作十四册、合集四册、其他三篇) 电子版 http://goo.gl/b2akp @hnshiyu

lihlii @lihlii 2012-01-05 14:22:19 UTC
秦晖演讲汇总 http://post.ly/4he7n

lihlii @lihlii 2012-01-05 14:25:58 UTC
秦晖(著作十四册、合集四册、其他三篇) 电子版 http://post.ly/4heFJ

石玉 @hnshiyu 2012-01-05 15:31:23 UTC
RT @lihlii: 秦晖(著作十四册、合集四册、其他三篇) 电子版 http://goo.gl/b2akp @hnshiyu http://www.douban.com/group/topic/17980231/

lihlii @lihlii 2012-01-05 16:23:40 UTC
秦晖:从外贸视角看近代以前中国经济的全球地位兼评加州学派的观点 http://115.com/file/dn0flvij

妖妖 @mina_feng 2012-01-05 16:26:41 UTC
RT @lihlii 秦晖:从外贸视角看近代以前中国经济的全球地位兼评加州学派的观点 http://115.com/file/dn0flvij

激怒神 @liubowei 2012-01-06 12:42:06 UTC
@yangpigui: 给个链接?RT @lihlii 昨天夜里看秦晖先生谈秦汉史的讲座,畅快淋漓,棒极了。 (http://bit.ly/xp0hh8)

lihlii @lihlii 2012-01-06 18:00:44 UTC
http://goo.gl/1GBDk 秦晖先生论著电子书和讲座录像 安装 wuala 后可免翻墙下载 http://pastebin.com/T08dXsGD @hnjhj @yangpigui @liubowei @onedow @hnshiyu

石玉 @hnshiyu 2012-01-07 03:22:55 UTC
我推荐的豆瓣的不太全@lihlii: http://goo.gl/1GBDk 秦晖先生论著电子书和讲座录像 安装 wuala 后可免翻墙下载 http://pastebin.com/T08dXsGD http://pastebin.com/T08dXsGD

张永攀 @zhangyongpan 2012-01-07 03:23:58 UTC
秦晖老师的要顶一下 RT @hnshiyu: 我推荐的豆瓣的不太全@lihlii: http://goo.gl/1GBDk 秦晖先生论著电子书和讲座录像 安装 wuala 后可免翻墙下载 http://pastebin.com/T08dXsGD http://pastebin.com/T08dXsGD

lihlii @lihlii 2012-01-07 15:26:01 UTC
http://goo.gl/1GBDk 秦晖先生论著电子书和讲座录像 安装 wuala 后可免翻墙下载 http://pastebin.com/T08dXsGD

lihlii @lihlii 2012-01-08 13:15:54 UTC
有啊,而且在欧美中产阶级也多是奴才而不是争取自由的力量。鼓吹中产推进自由是民粹多数主义谄媚术和自大狂而非学术。关于中产和市民阶级的辨误, 推荐看秦晖先生讲座:警惕问题殖民 “@kRiZcPEc: @lihlii 中國沒有西方那種“中產階級”的。”

lihlii @lihlii 2012-01-08 16:23:16 UTC
强烈推荐秦晖先生讲座。他条分缕析解析了共匪土地革命的本质。你再看这些狗奴才栽赃人民帮共匪圆谎的话,就很容易看穿了。http://goo.gl/1GBDk http://pastebin.com/T08dXsGD @qinqiong @wuyoulan @newkhonsou

lihlii @lihlii 2012-01-08 16:39:52 UTC
http://www.tudou.com/programs/view/qkwLBJWcabI/ 秦晖:关于土改的战争动员功能 看看共匪是如何用“土改”手法绑架农民参战的 @qinqiong @wuyoulan @newkhonsou @huping1

williamxu威廉退尔 @mynamexu 2012-01-08 16:57:44 UTC
RT @lihlii: http://www.tudou.com/programs/view/qkwLBJWcabI/ 秦晖:关于土改的战争动员功能 看看共匪是如何用“土改”手法绑架农民参战的 @qinqiong @wuyoulan @newkhonsou @huping1

蓝无忧 @WuyouLan 2012-01-08 16:58:29 UTC
RT @mynamexu: RT @lihlii: http://www.tudou.com/programs/view/qkwLBJWcabI/ 秦晖:关于土改的战争动员功能 看看共匪是如何用“土改”手法绑架农民参战的

lihlii @lihlii 2012-01-08 18:50:14 UTC
http://www.tudou.com/programs/view/qkwLBJWcabI/ 秦晖先生这段讲座提出更重要的普遍问题是,驳斥了关于“集体主义”造成专制“个人主义”导致自由的流行谬论。 @newkhonsou @huping1 @jiduchensi @mynamexu @gluckhorse @pengmomo

lihlii @lihlii 2012-01-08 19:25:35 UTC
许多右派人士以美国为例反社会主义,其实美国政界是混同社会主义和共产主义以反苏的冷战历史导致的普遍曲解,参考 http://goo.gl/Oml2b 秦晖-公平竞争与社会主义–“桑巴特问题”与“美国例外论”引发的讨论 @teachwonna @grappigrabbit

lihlii @lihlii 2012-01-09 13:44:58 UTC
其中 exe 电子书带木马病毒,请勿打开 3.3G讲座视频可谷歌找到emule等下载。 > @waynelu 请问秦晖先生3.3G讲座视频哪里有?多谢。也欢迎下载秦晖(著作十四册、合集四册、其他三篇)电子版 http://is.gd/bEmWz

lihlii @lihlii 2012-01-09 13:50:14 UTC
有录音录像发布吗? “@yjc2020: 秦晖的讲座,直播,很流畅 mixlr.com/co-china/live” @CoChinaOnline

lihlii @lihlii 2012-01-09 14:26:23 UTC
秦晖著作、博客及部分视频 http://www.douban.com/group/topic/7145777/

lihlii @lihlii 2012-01-09 14:27:34 UTC
emule 下载 秦晖视频讲座全集 http://goo.gl/OvlVB

lihlii @lihlii 2012-01-09 14:31:41 UTC
(114+1)秦晖演讲汇总 http://goo.gl/JNPCB

lihlii @lihlii 2012-01-09 14:33:47 UTC
超星名师讲坛 秦晖讲座录像 multiupload 下载 分拆5个文件,用 7zip 解压缩 http://is.gd/b8OnK http://bit.ly/aQ36oB

流连人间还未归 @noooo0000 2012-01-09 14:38:21 UTC
RT @lihlii emule 下载 秦晖视频讲座全集 http://goo.gl/OvlVB

lihlii @lihlii 2012-01-09 15:58:38 UTC
学者秦晖南都演讲[视频直播+专访] http://blog.stnn.cc/chaifu/Efp_Bl_1002235974.aspx

lihlii @lihlii 2012-01-09 16:01:16 UTC
超星名师讲坛 秦晖讲座录像 http://is.gd/b8OnK @mgtphoto @kingst @huaxiangdechens @heihuoding @scala

lihlii @lihlii 2012-01-09 16:05:06 UTC
秦晖讲座录像:封建和专制 http://goo.gl/VEGdm @mgtphoto @kingst @huaxiangdechens @heihuoding @scala @6tony

lihlii @lihlii 2012-01-09 16:06:24 UTC
秦晖讲座录像文件下载链接 http://ahxxm.posterous.com/17414075 @mgtphoto @kingst @huaxiangdechens @heihuoding @scala @6tony

lihlii @lihlii 2012-01-09 16:07:45 UTC
秦晖:警惕问题殖民 西学东渐中的问题误置 讲座录像录音 http://lihlii.posterous.com/31365899 @mgtphoto @kingst @huaxiangdechens @heihuoding @scala @6tony

lihlii @lihlii 2012-01-09 17:29:36 UTC
秦晖:警惕“问题殖民”:西学东渐中的问题误置——以“大小政府”“交易成本”“中产阶级”“民族国家建构”等概念为例: http://202.198.141.22:85/videoinfo… http://goo.gl/fb/X3W5n

lihlii @lihlii 2012-01-09 17:31:00 UTC
秦晖:警惕“问题殖民”:西学东渐中的问题误置——以“大小政府”“交易成本”“中产阶级”“民族国家建构”等概念为例 http://post.ly/4ldA6

妖妖 @mina_feng 2012-01-09 17:31:51 UTC
RT @lihlii 秦晖:警惕“问题殖民”:西学东渐中的问题误置——以“大小政府”“交易成本”“中产阶级”“民族国家建构”等概念为例: http://202.198.141.22:85/videoinfo… http://goo.gl/fb/X3W5n

lihlii @lihlii 2012-01-12 02:14:54 UTC
立里:制度性腐败 http://goo.gl/5sg0l 另参考秦晖先生《传统十论》解析支那古代秦法家专制制度下的”伪恶“现象 > @Liangzhenhua 文强:一个干部要是不贪,不色,谁敢相信你,重用你?你工作干的再好也没有用。

蓝血螳螂 @to_mantis 2012-01-24 14:06:30 UTC
秦晖演讲汇总 http://lihlii.posterous.com/92084810

迈克 @Michae1S 2012-01-24 14:08:13 UTC
马克。 RT @to_mantis: 秦晖(著作十四册、合集四册、其他三篇) 电子版 http://lihlii.posterous.com/92085321

crushglass_X @crushglass_X 2012-01-25 13:41:58 UTC
加起来的厚度让我赶脚头有点大。RT @to_mantis 秦晖(著作十四册、合集四册、其他三篇) 电子版 http://lihlii.posterous.com/92085321

lihlii @lihlii 2012-01-30 06:25:47 UTC
部分事实,美化了乡绅。参考秦晖先生讲座录像。 (中共对地方管理体制及原有社会的摧毁 – 看中国) http://goo.gl/i94OU

lihlii @lihlii 2012-01-30 16:28:34 UTC
http://goo.gl/AgCzx 秦晖先生《文化决定论的贫困》前面这段《世说新语补》太逗了。秦晖先生的讲座常有温文尔雅的幽默风趣。 @noooo0000 @baotagen @jiduchensi

流连人间还未归 @noooo0000 2012-01-30 16:43:03 UTC
RT @lihlii http://goo.gl/AgCzx 秦晖先生《文化决定论的贫困》前面这段《世说新语补》太逗了。秦晖先生的讲座常有温文尔雅的幽默风趣。 @noooo0000 @baotagen @jiduchensi

lihlii @lihlii 2012-01-30 16:51:59 UTC
http://goo.gl/1GBDk 秦晖著作和讲座录像汇集 @noooo0000 @baotagen @jiduchensi

7哈 @php3780 2012-01-30 16:55:25 UTC
RT @lihlii: http://goo.gl/1GBDk 秦晖著作和讲座录像汇集 @noooo0000 @baotagen @jiduchensi

流连人间还未归 @noooo0000 2012-01-30 17:07:27 UTC
谢谢!一直都有收藏你每次发的地址,但只是像守财奴一样存藏着还没看(T_T) RT @php3780 RT @lihlii http://goo.gl/1GBDk 秦晖著作和讲座录像汇集 @noooo0000 @baotagen @jiduchensi

lihlii @lihlii 2012-01-30 21:28:02 UTC
http://goo.gl/IUyfv 秦晖先生的网易微博,大家去佛呀。

lihlii @lihlii 2012-02-01 00:00:33 UTC
这是误解。具体国共两匪是怎么胁迫农民参与北伐和土地革命的,请参考秦晖先生的讲座录像:http://goo.gl/tBPzE 关于土改的战争动员功能.mp4 > @ouning 挑动农民参与高风险暴力革命的是欲望和利益

劉強本 @liuqiangben 2012-02-12 13:39:51 UTC
RT @lihlii: RT @panghuanggua: I added a video to a @YouTube playlist http://youtu.be/Tt1ZX6ocVKs?a 亲历文革残酷真相 — 秦晖教授讲座 (比袁腾飞精彩)

lihlii @lihlii 2012-02-12 20:11:22 UTC
很不错,揭示共匪官方文革史学所掩盖的真相。> @samzhang89 http://youtu.be/Tt1ZX6ocVKs?a 亲历文革残酷真相 — 秦晖教授讲座 (比袁腾飞精彩)

lihlii @lihlii 2012-02-12 20:15:16 UTC
秦晖教授讲亲历文革残酷真相: 很不错,揭示共匪官方文革史学所掩盖的真相。> @samzhang89 http://youtu.be/Tt1ZX6ocVKs 亲历文革残酷真相 — 秦晖教授… http://goo.gl/fb/t054X

lihlii @lihlii 2012-02-12 20:15:27 UTC
秦晖教授讲亲历文革残酷真相 http://post.ly/5KfTI

monnand @monnand 2012-02-12 20:32:34 UTC
RT @lihlii: 秦晖教授讲亲历文革残酷真相: 很不错,揭示共匪官方文革史学所掩盖的真相。> @samzhang89 http://youtu.be/Tt1ZX6ocVKs 亲历文革残酷真相 — 秦晖教授… http://goo.gl/fb/t054X

Peter @lunaandsea 2012-02-12 23:43:45 UTC
RT @lihlii: 秦晖教授讲亲历文革残酷真相 http://post.ly/5KfTI

lihlii @lihlii 2012-02-13 08:32:38 UTC
秦晖先生澄清了大量流传的谬论 > @lantudou 秦晖老师此文,真应该让于兄夫妇好好看看,也许有助于他们理清中产阶级的概念,且认为只有精英才是社会变革的主要力量的认识:《秦晖:中产阶级不是“民 主”的前提 》 http://is.gd/6qQVYR

lihlii @lihlii 2012-02-13 08:48:39 UTC
秦晖:中产阶级不是“民主”的前提: 秦晖先生澄清了大量流传的谬论 在现代中国,所谓的中产阶层或阶级是一个彻头彻尾的假问题。西方中产阶级最早是 指市民,既包括穷人,也包括富人,既有无产者… http://goo.gl/fb/l8kSY

lihlii @lihlii 2012-02-13 08:49:48 UTC
另推荐秦晖先生的相关讲座录像: 警惕“问题殖民”:西学东渐中的问题误置——以“大小政府”“交易成本”“中产阶级”“民族国家建构”等概念为例 http://goo.gl/UGBv4 @lantudou @08charterbbs

伟大的明日学者Wanker Zhang说 @zhbq 2012-02-13 08:53:59 UTC
是代役制民主稳定的前提,不是产生的前提。RT @lihlii:秦晖:中产阶级不是“民主”的前提: 秦晖先生澄清了大量流传的谬论 在现代中国,所谓的中产阶层或阶级是一个彻头彻尾的假问题。西方中产阶级最早是 指市民,既包括穷人,也包括富人 http://goo.gl/fb/l8kSY

流连人间还未归 @noooo0000 2012-02-13 12:00:44 UTC
RT @zhtx 是代役制民主稳定的前提不是产生的前提RT @lihlii秦晖:中产阶级不是“民主”的前提: 秦晖先生澄清了大量流传的谬论 在现代中国,所谓的中产阶层或阶级是一个彻头彻尾的假问题。西方中产阶级最早是指市民,既包括穷人也包 http://goo.gl/fb/l8kSY

烂土豆 @lantudou 2012-02-13 12:57:59 UTC
此链接为无效链接?还有哪里能下载? RT @lihlii: 另推荐秦晖先生的相关讲座录像:警惕“问题殖民”:西学东渐中的问题误置——以“大小政府”“交易成本”“中产阶级”“民族国家建构”等概念为例 http://goo.gl/UGBv4

張憲良 @samzhang89 2012-02-13 14:10:30 UTC
我父亲是那个时代被耄玩弄牺牲的典型代表人物,这一点上我一直持同情态度。从当红卫兵指导员到去农村下乡,该经历的都经历了。 RT: @lihlii: 秦晖教授讲亲历文革残酷真相: 很不错,揭示共匪官方文革史学所掩盖的真相。http://youtu.be/Tt1ZX6ocVKs 亲历文革残酷真相 —

劉強本 @liuqiangben 2012-02-14 03:04:21 UTC
RT @lihlii: 秦晖:中产阶级不是“民主”的前提: 秦晖先生澄清了大量流传的谬论 在现代中国,所谓的中产阶层或阶级是一个彻头彻尾的假问题。西方中产阶级最早是 指市民,既包括穷人,也包括富人,既有无产者… http://goo.gl/fb/l8kSY

老北 @laobei 2012-02-14 03:08:51 UTC
RT @liuqiangben: RT @lihlii: 秦晖:中产阶级不是“民主”的前提: 秦晖先生澄清了大量流传的谬论 在现代中国,所谓的中产阶层或阶级是一个彻头彻尾的假问题。西方中产阶级最早是 指市民,既包括穷人也包括富人,既… http://goo.gl/fb/l8kSY

lihlii @lihlii 2012-02-15 11:13:29 UTC
关于“民粹主义(平民主义)”问题,推荐大家读读秦晖:不要民粹主义,也不要精英主义 http://goo.gl/fKZrZ 我认为秦晖先生对眼下中共国流传的大量谎言的剖析很深刻 @xia2047 @noooo0000 @szeyan1220 @6tony @cddm0011

lihlii @lihlii 2012-02-15 12:59:05 UTC
推荐看看秦晖先生对土改历史的解说 http://goo.gl/k8QVh 关于土改的战争动员功能,对土改的认识,关于资本主义与土地改革问题。不要把共匪的谎言当作历史事实给人民泼粪栽赃陷害。 @cddm0011 @Scswga

lihlii @lihlii 2012-02-16 09:33:54 UTC
关于支那古代农村和土地问题,农民战争原因,治乱循环的根源,中共和国匪的内战期间农民农村土地革命问题,推荐看看秦晖先生的讲座: http://goo.gl/k8QVh @kanzhongguo

lihlii @lihlii 2012-02-19 14:38:50 UTC
儒家和自由主义本来就是很有结合力的。请参考秦晖先生《传统十论》 http://goo.gl/1GBDk 但秋风的错误是鼓吹非儒家不可。蒋庆更加鼓吹独尊儒术来为共匪提供缺乏的意识形态资源。 @xcityonfire @chongguocai

lihlii @lihlii 2012-02-19 18:36:13 UTC
http://goo.gl/1GBDk 关于法家,还推荐看看秦晖先生的《传统十论》,秦汉史讲座 @joe7749 @chenglap @xcityonfire @chongguocai

lihlii @lihlii 2012-02-20 16:03:59 UTC
关于福利制度,社会主义问题的许多歪曲概念和谬论的澄清,推荐秦晖先生的讲座 http://goo.gl/k8QVh 中国福利问题的历史,社会主义思想在民主专政、宪政问题上的演变,西方近现代福利国家思潮, @hnshiyu

石玉 @hnshiyu 2012-02-21 13:02:21 UTC
我学习过的@lihlii: 关于福利制度,社会主义问题的许多歪曲概念和谬论的澄清,推荐秦晖先生的讲座 http://goo.gl/k8QVh 中国福利问题的历史,社会主义思想在民主专政、宪政问题上的演变,西方近现代福利国家思潮,

williamxu威廉退尔 @mynamexu 2012-02-21 13:07:03 UTC
石玉你好! RT @hnshiyu: 我学习过的@lihlii: 关于福利制度,社会主义问题的许多歪曲概念和谬论的澄清,推荐秦晖先生的讲座 http://goo.gl/k8QVh 中国福利问题的历史,社会主义思想在民主专政、宪政问题上的演变,西方近现代福利国家思潮,

石玉 @hnshiyu 2012-02-21 13:08:26 UTC
威廉老师好! @mynamexu: 石玉你好! RT @hnshiyu: 我学习过的@lihlii: 关于福利制度,社会主义问题的许多歪曲概念和谬论的澄清,推荐秦晖先生的讲座 http://goo.gl/k8QVh 中国福利问题的历史,社会主义思想在民主专政、宪政问题上的演变

lihlii @lihlii 2012-02-24 08:02:39 UTC
人人都有的得利不叫福利,而是配给。共匪鼓吹的虚假社会主义,是共产主义配给制,而且等级森严超过封建制,实为奴隶制。官僚干部才有的得利叫特权 而非福利,秦晖先生称之为“负福利”。只有给低收入无法独立生存的老弱病残弱势群体提供的利益,才是福利。

lihlii @lihlii 2012-02-26 21:54:13 UTC
关于个人主义集体主义和专制主义的关系,我推荐看看秦晖先生的讲座和《传统十论》 http://goo.gl/Vy1Z0 http://goo.gl/UGBv4 @badiucao @doctor8888 @xcityonfire @hnshiyu @liberty8964

lihlii @lihlii 2012-03-03 07:44:25 UTC
籍贯是法家发明的编户齐民的专制制度遗留,居然一大堆奴才还竭力维护以自己的籍贯为自豪,可悲呀。推荐看看秦晖先生的「秦汉史」讲座 https://www.wuala.com/renyun.net/People/Q/秦 晖/讲座录像 @GhostZodick @shmloy @waynelu @wuyoulan

lihlii @lihlii 2012-03-06 17:41:38 UTC
看秦晖先生《文化决定论的贫困——超越文化形态史观》 http://goo.gl/VVjn0 中提到德国学者有认为纳粹主义源于石勒斯维希—荷尔斯泰因地区,感到好奇去查了一下 http://goo.gl/bheUC 发现恰是丹麦和德国之间长期争抢的土地 @houan

lihlii @lihlii 2012-03-08 15:24:53 UTC
秦晖先生讲座 http://goo.gl/k8QVh 中国福利问题的历史,西方近现代福利国家思潮 @QIAOFU88

lihlii @lihlii 2012-03-19 09:24:33 UTC
右派奴才扯蛋文。RT @Edourdoo: 票友卷帘西风: 秦晖文章是公知们心中的“圣文”。他们想左手要自由,右手要福利,岂不知这两者本身就是矛盾的。要通过看不见的市场之手,把自由从看得见的手那里抢过来。 《“低人权优势论”错在哪里?》 http://t.cn/hdHnLK

lihlii @lihlii 2012-03-19 09:28:28 UTC
看来 @dc_b 听信些右派奴才谎言。推荐看看秦晖先生讲座 http://goo.gl/k8QVh 中国福利问题的历史,西方近现代福利国家思潮 @huangbin87

lihlii @lihlii 2012-03-21 10:42:22 UTC
秦晖先生秦汉史讲座里提到了商周是同一文明的民族的考古证据。 http://goo.gl/kNSX9 @shmloy @Koi_Ivi @Renee339 @trotrotro

lihlii @lihlii 2012-03-29 16:13:52 UTC
关于儒家和支那古代专制制度问题,推荐一定要看看秦晖先生的书《传统十论》,论述分析非常清晰,毋庸赘言。其讲座《秦汉史》和古代缙绅制度的分 析,都非常到位。强烈推荐。 http://goo.gl/1GBDk @T_7 @aiww

lihlii @lihlii 2012-04-05 16:45:32 UTC
这种专制权术原理,参考 秦晖 两种“清官”观 http://goo.gl/5oYN0 @Mansunkoo @functionhanshu @nantiexin @T_7 @cddm0011 @weilailai @frebestwiter

lihlii @lihlii 2012-04-05 17:27:09 UTC
还强烈推荐秦晖先生的文章书籍讲座录像,从历史纵深理解中共国现状的历史根源 _https://www.wuala.com/renyun.net/People/Q/秦晖/ @zilwy

lihlii @lihlii 2012-04-17 13:11:14 UTC
对支那传统文化在近代化中的关键性作用,推荐读读谭嗣同,黄宗羲。看看秦晖先生的《传统十论》,我看那篇访谈里还是共匪毛贼鼓吹的那套对传统文化 的立场呀。工业革命和文化是两件事情。 @zuzhou @aiww @lvluo2003

lihlii @lihlii 2012-04-17 13:57:45 UTC
所以,谈到文化和制度问题,我推荐读读秦晖先生《文化决定论的贫困——超越文化形态史观》,有深入浅出的解说。谈制度和文化都具体化哪些具体的制 度和文化,而不必要区分东西方,较为实际可行。 @zuzhou @aiww @lvluo2003 @wuyoulan

反求諸己 @Nietzsche404 2012-04-17 13:59:41 UTC
RT @lihlii:所以,谈到文化和制度问题,我推荐读读秦晖先生《文化决定论的贫困——超越文化形态史观》,有深入浅出的解说。谈制度和文化都具体化哪些 具体的制度和文化,而不必要区分东西方,较为实际可行。 @zuzhou @aiww @lvluo2003 @wuyoulan

lihlii @lihlii 2012-04-17 14:00:00 UTC
http://video.sina.com.cn/v/b/15730126-1517252280.html 秦晖讲座录像:文化决定论的贫困 @zuzhou @aiww @lvluo2003 @wuyoulan

lihlii @lihlii 2012-04-17 14:22:01 UTC
http://goo.gl/k8QVh 秦晖讲座录像: 文化决定论的困境 @zuzhou @aiww @lvluo2003 @wuyoulan @QIEMENGDAO @nbcyczl

lihlii @lihlii 2012-04-17 14:22:12 UTC
http://goo.gl/k8QVh 秦晖讲座录像: 文化决定论的困境 @huaxiangdechens @guweibin @leonpsiii @Nietzsche404 @uiceberg @gjy3

lihlii @lihlii 2012-04-19 10:44:29 UTC
推荐看看秦晖先生讲座 http://goo.gl/k8QVh 从外贸视角看近代以前中国经济的全球地位兼评加州学派的观点.wmv 提供了认识发达经济体的外贸入超导致通货不足问题的历史视角 @jiduchensi @doctor8888

lihlii @lihlii 2012-04-20 05:52:57 UTC
恰恰无情以治人为目的的法家律治是反人类的,完全不考虑人情和人道,而以统治者的方便和维持权力稳固为唯一目的。参考秦晖先生讲座录像《秦汉 史》,以及鲍鹏山讲座录像《商君书》《作法自毙的枭雄》 @iamhudi @wxhch64

lihlii @lihlii 2012-04-24 10:56:36 UTC
社会福利和高福利是两回事。高到什么程度是高福利?你应该去看看秦晖先生的讲座,从基尼系数的改变分析福利制度的强弱和形态区别。瑞典这种被认 为”高福利 “的国家从来没有伤害自由和繁荣。> @huaiyin 高福利必然要损害自由市场,毁灭自由和繁荣,带来贫困和不公,直通社会主义。

Eric Matthias @h0n3yfish 2012-04-24 11:03:07 UTC
我们讲的福利应该是必要福利,是一种人道主义。福利都是通过侵犯人权获得的。必要福利必须冠以人道的光辉。RT @lihlii 社会福利和高福利是两回事。高到什么程度是高福利?你应该去看看秦晖先生的讲座 @huaiyin

lihlii @lihlii 2012-04-24 11:26:46 UTC
这是彻头彻尾的谎言。具体你需要看看秦晖先生关于福利制度的讲座,毛共时代恰恰根本也没有福利制度,也是负福利的特权制度。> @huaiyin 社会主义毛时代上学不要钱,看病不要钱,所以才有那么多人怀念老毛。你觉得中国的问题是福利不够? @noooo0000

邓昊 @denghao_ 2012-04-24 11:28:01 UTC
哈哈RT @lihlii: 这是彻头彻尾的谎言。具体你需要看看秦晖先生关于福利制度的讲座,毛共时代恰恰根本也没有福利制度,也是负福利的特权制度。> @huaiyin 社会主义毛时代上学不要钱,看病不要钱,所以才有那么多人怀念老毛。你觉得中国的问题是福利不够? @noooo0000

lihlii @lihlii 2012-04-24 11:40:35 UTC
http://goo.gl/k8QVh 秦晖先生讲座录像 中国福利问题的历史 西方近现代福利国家思潮 @freehuang @guozhanxian @lostmitu @ifoo4 @huaiyin @noooo0000 @denghaoyang

lihlii @lihlii 2012-04-24 11:42:19 UTC
要政府负责,就是给政府帮忙?扯淡谎言。你去读读秦晖先生的文章:为自由而限权,为福利而问责,其中”左佣右佃“的故事,你就是属于那种奴才走狗 呀。 @huaiyin @noooo0000

lihlii @lihlii 2012-04-25 10:42:04 UTC
bridged: 秦晖的低人权优势和我的低人权劣势 http://is.gd/RHoFPk

lihlii @lihlii 2012-04-25 10:42:47 UTC
bridged: 秦晖的低人权优势和我的低人权劣势: http://www.yilubbs.com/HT/blogread?U=bridged&T=1240534919&mode=0 秦… http://goo.gl/fb/IOBta

lihlii @lihlii 2012-05-06 14:32:20 UTC
并非如此,请看看秦晖先生的讲座录像 http://goo.gl/k8QVh > @GuestsZhen 中国自封建社会开始,一直都是土地私有制

lihlii @lihlii 2012-05-06 20:58:30 UTC
秦晖先生讲座 http://goo.gl/k8QVh 中国福利问题的历史,西方近现代福利国家思潮

lihlii @lihlii 2012-05-09 13:44:23 UTC
秦晖先生《秦汉史》讲座里也提到很多这类知识。:) http://goo.gl/k8QVh > @kanzhongguo 鲜为人知的历史常识:“后”在古代是帝王 http://www.kanzhongguo.com/news/12/05/09/451171.html

lihlii @lihlii 2012-05-14 00:12:28 UTC
秦晖教授谈南非的低人权优势 http://v.youku.com/v_show/id_XMjE0MzExODEy.html https://www.wuala.com/renyun.net/People/Q/%E7%A7%A6%E6%99%96/%E8%AE%B2%E5%BA%A7%E5%BD%95%E5%83%8F/ 秦晖教授谈南非的低人权优势.flv 秦晖:南非经济与社会转型的经验.f4v

lihlii @lihlii 2012-05-14 19:17:22 UTC
秦晖教授讲座录像 南非的低人权优势 http://post.ly/7HUce

lihlii @lihlii 2012-05-23 17:59:11 UTC
肉唐僧继续采用”中产阶级“这个扯淡名词。推荐他好好去看看秦晖先生的讲座《警惕“问题殖民”:西学东渐中的问题误置》 http://goo.gl/UGBv4 @mynamexu @mozhixu

lihlii @lihlii 2012-06-03 14:49:41 UTC
托克维尔对集权专制中的“个人主义”和反道德主义的批评: 托克维尔对集权专制导致的伪”个人主义”支持专制的作用和秦晖先生看法类似。阴沟鼠 @liudimouse 和 @baozuitun… http://goo.gl/fb/I9QsU

lihlii @lihlii 2012-06-05 11:20:57 UTC
这是一种流行的错误观点,参考秦晖先生讲座《传统社会的宗族与乡绅》 http://goo.gl/1GBDk > @chenmingrun 从秦汉至明清乃至民国时期,封建中央集权国家组织是在基层社会实行了一种“二维的自治结构”:政府——乡绅——村民

George @windsea11 2012-06-05 11:56:03 UTC
你是秦辉的粉丝,就不要骂别人洋奴了,土鳖一个,跑到洋土上还脱不了土鳖气。RT @lihlii: 你废话不如好好读书,推荐看看秦晖先生的《传统十论》和讲座录像 http://goo.gl/1GBDk windsea11 @litiantian

lihlii @lihlii 2012-06-05 15:16:08 UTC
http://goo.gl/tIFRa 秦晖《儒家的命运》 @windsea11 @litiantian

lihlii @lihlii 2012-06-12 08:28:42 UTC
大体赞同,也有很多细节我反对。>@hb_0 秦晖的新文章《宪政民主遭遇“全球化”》,提出“人权全球化”的新概念,视野开阔,思虑深远,读来酣畅得很。http://www.aisixiang.com/data/54208.html

lihlii @lihlii 2012-06-12 08:59:35 UTC
请参考秦晖先生讲座录像 关于土改的战争动员功能 对土改的认识 http://goo.gl/k8QVh > @jianjian5614 《土改何以要杀人?》

lihlii @lihlii 2012-06-12 13:01:37 UTC
120611 经济观察报 秦晖:宪政民主遭遇“全球化”: >@hb_0 秦晖的新文章《宪政民主遭遇”全球化”》,提出”人权全球化”的新概念,视野开阔,思虑深远,读来酣畅得很。 http… http://goo.gl/fb/vwdf8

lihlii @lihlii 2012-06-12 14:02:40 UTC
120611 经济观察报 秦晖:宪政民主遭遇“全球化” http://post.ly/7kGMU

lihlii @lihlii 2012-06-16 15:35:22 UTC
强烈推荐大家看看秦晖先生讲座《秦汉史》,就知道中共国人为何被奴化得那么彻底,甚至把统治者奴隶身份“籍贯”当成荣耀,一个人无论跑到哪里还自 认自己的“籍贯”某地。http://goo.gl/k8QVh @sailingger @April_TONO @C_liuyu

贄殿遮那樂™ @April_TONO 2012-06-16 15:36:47 UTC
嗯嗯 RT @lihlii: 强烈推荐大家看看秦晖先生讲座《秦汉史》,就知道中共国人为何被奴化得那么彻底,甚至把统治者奴隶身份“籍贯”当成荣耀,一个人无论跑到哪里还自认自己的 “籍贯”某地。http://goo.gl/k8QVh @sailingger @C_liuyu

单手扶墙 @danshoufuqiang 2012-06-16 15:37:06 UTC
RT @lihlii: 强烈推荐大家看看秦晖先生讲座《秦汉史》,就知道中共国人为何被奴化得那么彻底,甚至把统治者奴隶身份“籍贯”当成荣耀,http://goo.gl/k8QVh @sailingger @April_TONO @C_liuyu

夜幕Yuri @C_liuyu 2012-06-16 15:47:27 UTC
嗯!(猛點頭)RT @lihlii 强烈推荐大家看看秦晖先生讲座《秦汉史》,就知道中共国人为何被奴化得那么彻底,甚至把统治者奴隶身份“籍贯”当成荣耀,一个人无论跑到哪里还自认自己的 “籍贯”某地http://goo.gl/k8QVh @sailingger @April_TONO

lihlii @lihlii 2012-06-24 10:52:27 UTC
秦晖-公平竞争与社会主义–“桑巴特问题”与“美国例外论”引发的讨论.pdf http://goo.gl/boEhf @tianshanml @daboy2012 @jiangxiaoming @samzhang89

lihlii @lihlii 2012-06-29 09:14:43 UTC
那是特权不是福利。具体你可以看看秦晖先生关于“负福利”的论述。秦晖先生讲座:http://goo.gl/k8QVh 中国福利问题的历史,西方近现代福利国家思潮 > @nankezhou 北京市民的福利就很多的。

lihlii @lihlii 2012-07-15 09:59:40 UTC
秦晖先生讲座也用归谬法反驳了”历史决定论“,进一步他反驳了目前在洋奴伪自由派群体里流行的“文化决定论”。参考其文章《文化决定论的贫困》 >@fadeaway1729 50年代波普尔已把历史决定论批的体无完肤。 @ranyeran

lihlii @lihlii 2012-07-16 10:37:47 UTC
汉朝的酷烈,请参考秦晖先生讲座《秦汉史》,你看看从考古和典籍记载的汉朝百姓生活,如同集中营,你愿意生活在那样的国家吗?http://goo.gl/k8QVh @T_7 @huangbin87 @tealpesca @freilieb @SuaS_ua

lihlii @lihlii 2012-07-17 09:07:14 UTC
关于个人主义和集体主义的长期谬误,推荐看看秦晖先生的文章和讲座 http://goo.gl/k8QVh @hlkalin @elaoda

lihlii @lihlii 2012-07-17 12:49:32 UTC
秦晖先生所说的”负福利“。 http://goo.gl/k8QVh 推荐看看其讲座录像 >@mitivy 中科院报告显示,中国政府投入的医疗费用中,80%是为850万党政干部服务的。

Free Man @bimawen 2012-07-17 12:50:32 UTC
RT @lihlii: 秦晖先生所说的”负福利“。 http://goo.gl/k8QVh 推荐看看其讲座录像 >@mitivy 中科院报告显示,中国政府投入的医疗费用中,80%是为850万党政干部服务的。

lihlii @lihlii 2012-07-18 11:59:45 UTC
http://goo.gl/Oml2b 秦晖-公平竞争与社会主义–“桑巴特问题”与“美国例外论”引发的讨论.pdf 我认为此论点理据较为有力。 @h0n3yfish @sailingger @April_TONO @Chuck_Badgley

lihlii @lihlii 2012-07-26 00:00:01 UTC
许多人鼓吹说乡绅阶层是所谓的乡村自治的精英,事实上正相反,缙绅阶层特权长期是造成社会分裂的根源之一。关于缙绅特权对支那古代农村田地兼并, 在经济的毁坏作用,请看秦晖先生讲座录像 传统社会的宗族与乡绅 http://goo.gl/k8QVh @chenglap

邓二晃晃 @dc_b 2012-07-26 00:01:46 UTC
RT @lihlii: 许多人鼓吹说乡绅阶层是所谓的乡村自治的精英,事实上正相反,缙绅阶层特权长期是造成社会分裂的根源之一。关于缙绅特权对支那古代农村田地兼并,在经济的 毁坏作用,请看秦晖先生讲座:传统社会的宗族与乡绅 http://goo.gl/k8QVh @chenglap

佩利 @paleylin 2012-07-26 00:09:06 UTC
秦晖的观点跟很多人不同。譬如他写过一篇:穷则兼善天下,富则独善其身。视角很独特。存 RT @dc_b: RT @lihlii: 许多人鼓吹说乡绅阶层是所谓的乡村自治的精英,请看秦晖先生讲座:传统社会的宗族与乡绅 http://goo.gl/k8QVh @chenglap

lihlii @lihlii 2012-07-26 00:22:43 UTC
秦晖:穷则兼济天下,达则独善其身 http://www.china-week.com/html/2343.htm 秦晖先生的文章讲座再三阅读观看,每次都有温故知新之感。 @paleylin @dc_b @chenglap

HandsomeWater @g78g 2012-07-26 12:45:56 UTC
为什么反过来说呢?RT @lihlii 秦晖:穷则兼济天下,达则独善其身 http://post.ly/8UfoG

小哈! @queeten 2012-07-26 13:33:07 UTC
好文章啊。 //秦晖:穷则兼济天下,达则独善其身 http://post.ly/8UfoG via @lihlii

lihlii @lihlii 2012-07-27 18:54:57 UTC
关于文化和制度的关系,我认为秦晖教授的分类学标准和阐述很合理清晰明白。请参考其讲座录像《文化决定论的困境》与文章《文化决定论的贫困——超 越文化形态史观》 http://goo.gl/k8QVh @wuyagege @doctor8888 @redvz

lihlii @lihlii 2012-07-27 18:57:53 UTC
方绍伟反驳秦晖的文化和制度关系论,他首先定义文化范畴,是很对的,但却玩弄了解构主义把戏,连“制度文化”这种完全将制度和文化混为一谈的概念 都拿出来了,那还谈什么制度和文化的区别纯属扯淡的文字游戏了。 http://phi.ruc.edu.cn/bbs/viewthread.php?tid=29561 @doctor8888 @redvz

lihlii @lihlii 2012-07-27 19:16:41 UTC
秦晖先生对文化和制度的概念区分,有很不错的标准,请参考其讲座《文化决定论的困境》与文章《文化决定论的贫困》 http://goo.gl/k8QVh >@WilderMohn 说文化的人对文化的定义甚至都是一团雾水 @wuyagege @doctor8888

lihlii @lihlii 2012-07-29 05:23:53 UTC
关于支那古代秦汉体制的“儒表法里”“法道互补”,事实上我认为其实是“法道一体”,推荐看看秦晖先生的文章和讲座《秦汉史》《传统十论》有详细 分析。http://goo.gl/1GBDk @LongZhanBaHuang @C_liuyu @bci_

lihlii @lihlii 2012-07-29 05:27:12 UTC
秦晖:开启西儒会融的新路——文化现代化与中国知识人下.pdf http://goo.gl/NTjDq @LongZhanBaHuang @C_liuyu @bci_

lihlii @lihlii 2012-07-29 05:27:40 UTC
秦晖:文化现代化与中国知识人上.pdf http://goo.gl/PaQJB @LongZhanBaHuang @C_liuyu @bci_

lihlii @lihlii 2012-07-29 05:35:12 UTC
秦晖《传统十论》.pdf http://goo.gl/PZUxI @groccl @C_liuyu @fuzeyuji @bci_

lihlii @lihlii 2012-07-29 05:47:40 UTC
秦晖- 儒家的命运(2008-08-05).pdf http://goo.gl/a8yVh @LongZhanBaHuang @C_liuyu @bci_

lihlii @lihlii 2012-07-29 05:52:23 UTC
http://goo.gl/k8QVh 更详细的儒家思想和法家对立的源流发展,秦汉专制体制如何建立,汉朝是怎样的社会状况,请参考秦晖先生讲座《秦汉史》,强烈推荐,你一定能学到你以前课本 里没有读过的东西。 @LongZhanBaHuang @C_liuyu @bci_

lihlii @lihlii 2012-07-30 13:20:49 UTC
这篇文章也有讲座录像,更生动,强烈推荐读读。 http://goo.gl/k8QVh 西方近现代福利国家思潮 >@365t 改造我们的福利观 – 秦晖 – 南都周刊 http://t.cn/zWCbTbr

您的好友老杨临睡前 @laoyang945 2012-08-09 08:52:37 UTC
秦晖:穷则兼济天下,达则独善其身 – 童言无忌 http://j.mp/MScmSW (via Instapaper)

lihlii @lihlii 2012-08-10 11:25:57 UTC
http://goo.gl/k8QVh 秦晖教授讲座录像 上层文件夹还有许多著作电子书。秦晖的观点让我醒悟到,支那古代史并不是像不精通支那史的欧洲史学家所认为的那样”静止的帝国“,而是有很大结构性演变 的,虽然看起来是帝制 @xcityonfire @paleylin

幾時得守風荷靜 默拾磲珠水不興 @Trumpetoka 2012-08-14 13:31:57 UTC
Share: 秦晖:穷则兼济天下,达则独善其身 – 童言无忌 via pocket http://bit.ly/Pa1Vxz

lihlii @lihlii 2012-08-18 07:00:15 UTC
秦晖先生称之为负福利,是特权不是福利。RT @ranyunfei: 体制内隐性福利:最高可获北京闹市房产 http://t.cn/zWYAQXN 吃空饷、带薪坐牢、十元内销费机关食堂、从卫生巾到住房等,无一不是隐性福利的范围,以至于统计局查出中科院发福利超亿元。

lihlii @lihlii 2012-08-22 15:10:40 UTC
要理解孔子啥意思,推荐你看看秦晖先生讲座《秦汉史》 http://goo.gl/1GBDk 《传统十论》 @WilderMohn @svenenglund

lihlii @lihlii 2012-09-18 17:02:06 UTC
参考秦晖先生的分析:从外贸视角看近代以前中国经济的全球地位兼评加州学派的观点 http://goo.gl/kNSX9 @forlornhope888 @szeyan1220 @ccShijing @lantudou @aiww

lihlii @lihlii 2012-09-20 12:08:42 UTC
也不是福利制度,依然是负福利。具体请看看秦晖先生的讲座 http://goo.gl/kNSX9 中国福利问题的历史 西方近现代福利国家思潮 RT @wkpub 经济改革前的中国,单位分房、工作接班、离退休养老等等,这算另一种意义上的高福利国家吗?

夜幕Yuri @C_liuyu 2012-09-20 12:09:27 UTC
其他國家不知道,韓國公務員工資很低,而中國公務員怕是全世界最高的。”@lihlii: 秦晖先生说的“负福利”。RT @found_danny …在中国税金是用来养着比普通人富有得多得公务员的。 @functionhanshu @IvanLoveFruit @Kelly_feb ”

lihlii @lihlii 2012-09-23 12:17:52 UTC
秦晖先生讲福利制度的讲座提到,http://goo.gl/kNSX9 民主政治下多数情况会导致有利于弱势群体的福利制度选择,这是因为罗尔斯所谓的“无知之幕”,每个人不知道自己会不会成为弱势者而受害,所以支持 弱者@AngelSolo @Lutaotao @4585_5360

lihlii @lihlii 2012-10-04 10:59:03 UTC
http://www.youtube.com/playlist?list=PL5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB 秦晖先生部分讲座 土改血腥真相 大饥荒年间人饿死了牛还活着 儿子把爹活活斗死 宁饿死农民也不能让城市缺粮 农民无能力抵制集体化,去砸公安局 文革 当代史 多民族国家的统一与分裂 有回教而无回族

lihlii @lihlii 2012-10-04 11:00:40 UTC
秦晖:1949中国历史的断裂与延续 政权更迭与新疆 四大家族的问题 中国二元土地制度 中共土改的真实作用 共区农民负担不比国区轻 土改为战争动员手段 文革吃人惨剧 http://www.youtube.com/playlist?list=PL5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB

lihlii @lihlii 2012-10-04 12:39:31 UTC
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%94%A1%E5%85%8B%E6%95%99 根据秦晖先生讲座提到锡克教徒大包头,去查了资料。以前还以为那是印度人的标准形象呢,原来只是锡克教徒的特点而已。

lihlii @lihlii 2012-10-04 13:38:22 UTC
http://www.youtube.com/watch?v=ISnznDULlIM&list=PL5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB&index=2&feature=plpp_video 秦晖:多民族国家的统一与分裂

lihlii @lihlii 2012-10-04 13:41:02 UTC
http://www.youtube.com/watch?v=wlYav0w7-JA&list=PL5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB&index=21&feature=plpp_video 秦晖:1949中国历史的断裂与延续 — 秦晖讲座

lihlii @lihlii 2012-10-04 13:44:28 UTC
网易[意见中国]-第47期-秦晖(上):负福利拉大中国贫富差距 http://www.youtube.com/watch?v=UG0V-ohAY8c&list=PL5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB&index=24&feature=plpp_video

lihlii @lihlii 2012-10-04 13:44:55 UTC
网易[意见中国]-第48期-秦晖(下):寻求新的中国优势 http://www.youtube.com/watch?v=eumxJnMiawo&feature=bf_next&list=PL5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB

lihlii @lihlii 2012-10-04 15:01:43 UTC
http://www.youtube.com/watch?v=wlYav0w7-JA&list=PL5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB&index=21&feature=plpp_video 秦晖提到,国民党要到日本去受降,但列强和美国不同意,但是让国民党在东南亚和台湾受降日军。国民党政府在越南受降,大力扶持当地的民族独立组 织,给法国人恢复殖民统治制造了障碍,促成了越南的独立。

williamxu威廉退尔 @mynamexu 2012-10-04 15:16:34 UTC
RT @lihlii: 网易[意见中国]-第47期-秦晖(上):负福利拉大中国贫富差距 http://www.youtube.com/watch?v=UG0V-ohAY8c&list=PL5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB&index=24&feature=plpp_video

lihlii @lihlii 2012-10-04 21:56:28 UTC
网易 意见中国 秦晖 :负福利拉大中国贫富差距 http://www.youtube.com/watch?v=UG0V-ohAY8c&list=PL5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB&index=24&feature=plpp_video

lihlii @lihlii 2012-10-05 00:26:35 UTC
秦晖先生讲座、访谈、电子书下载 http://post.ly/9VRS7

lihlii @lihlii 2012-10-05 00:31:09 UTC
秦晖先生讲座、访谈、电子书下载 http://post.ly/9VRS7 @di5zhang @nerv828 @to_mantis @xbger @C_liuyu @nbcyczl @dongzemao @ws3389 @mynamexu @T_7 @IONLAN2018

lihlii @lihlii 2012-10-05 00:31:40 UTC
秦晖先生讲座、访谈、电子书下载 http://post.ly/9VRS7 @zjjsas007 @zangxian @adouzzy @ws3389 @laoezi @oiax @iamhudi @numbyouth @767878071 @twee_dao

lihlii @lihlii 2012-10-05 12:38:33 UTC
秦晖先生讲座、访谈、电子书下载 http://dlvr.it/2Gf6VQ

lihlii @lihlii 2012-10-08 14:34:19 UTC
http://goo.gl/k8QVh 强烈推荐看看秦晖先生介绍共匪土改的历史:关于土改的战争动员功能,关于资本主义与土地改革问题,对土改的认识 @zhbq @taotian

lihlii @lihlii 2012-10-08 14:42:57 UTC
秦晖先生讲座、访谈、电子书下载 http://dlvr.it/2Gf6VQ 其中有个以前我整理的讲座录像的光盘文件 3.38G,以后准备整理搜集的其他新资料做第二集光盘文件。:) @zhbq @taotian @littlefat2002 @wkpub

lihlii @lihlii 2012-10-08 18:26:49 UTC
http://www.youtube.com/playlist?list=PL5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB 秦晖:1949中国历史的断裂与延续 中国二元土地制度 中共土改的真实作用 土改为战争动员手段 共区农民负担不比国区轻 文革吃人惨剧 政权更迭与新疆 四大家族的问题 @Victoraiyang @zhbq @taotian

lihlii @lihlii 2012-10-08 18:59:50 UTC
如果按照共匪歪曲的历史扯淡,你这么说和共匪有什么区别?: lihlii @lihlii 2012-10-04 11:00:40 UTC 秦晖:1949中国历史的断裂与延续 政权更迭与新疆… http://goo.gl/fb/hGiwJ

lihlii @lihlii 2012-10-12 07:37:11 UTC
秦晖先生提醒,所谓国企高管,49年前就是被叫作「官僚资产阶级」。>@morgansatu: [转贴]王莹:国企效益好不靠垄断靠什么?: 查看详细信息,请点击标题! http://bit.ly/WZcTrN

lihlii @lihlii 2012-10-16 14:49:58 UTC
秦晖:农民学与中国传统社会 论著: Date: 2009/8/12 Subject: 秦晖:农民学与中国传统社会 论著 还有一些重要的论著这里没有收录,比如《传统十论》,《十年沧桑… http://goo.gl/fb/oVDQE

lihlii @lihlii 2012-10-16 14:50:36 UTC
秦晖:农民学与中国传统社会 论著 http://post.ly/9a6Xt

lihlii @lihlii 2012-10-16 14:53:46 UTC
070401 秦晖 岭南大学讲演:儒家的命运: Date: 2009/8/14 Subject: 秦晖:儒家的命运 (岭南大学讲演版) http://www.southcn.comhttp://goo.gl/fb/pqHXA

lihlii @lihlii 2012-10-16 14:55:10 UTC
070401 秦晖 岭南大学讲演:儒家的命运 http://post.ly/9a6dv

許暉 @yangpigui 2012-10-16 15:28:06 UTC
非儒的人,大多对古儒或曰先儒根本不了解,也不看原典,五四及之后的所谓批儒批的其实都是被歪曲的儒家。因此推荐秦晖先生这篇通俗易懂的演讲《儒 家的命运》:http://is.gd/6RhGdh

道非常 @daofeichang 2012-10-16 15:49:30 UTC
秦晖叽歪不着边际,儒家2000年,把中国折腾得粪堆一样,够了吧 RT @yangpigui: 非儒的人,大多对古儒或曰先儒根本不了解,也不看原典。因此推荐秦晖先生这篇通俗易懂的演讲《儒家的命运》:http://lihlii.posterous.com/070401-67983

许克望 @ttxukewang 2012-10-16 15:55:50 UTC
RT @yangpigui: 非儒的人,大多对古儒或曰先儒根本不了解,也不看原典,五四及之后的所谓批儒批的其实都是被歪曲的儒家。因此推荐秦晖先生这篇通俗易懂的演讲《儒家的命 运》:http://is.gd/6RhGdh

lihlii @lihlii 2012-10-16 16:12:54 UTC
关于印度和共产专制国家的民族问题对比,请参考秦晖讲座:多民族国家的统一与分裂 http://lihlii.blogspot.nl/2012/10/blog-post_8969.html http://www.youtube.com/watch?v=ISnznDULlIM&list=PL5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB&index=2&feature=plpp_video @functionhanshu @IvanLoveFruit

lihlii @lihlii 2012-10-16 16:28:49 UTC
091001 立里:儒家的礼,是契约社会秩序,根本不是什么专制等级秩序: Date: 2009/10/1 参看 秦晖教授《传统十论》《儒家的命运》及相关儒家,法家,道家的文论。 – 秦晖… http://goo.gl/fb/1cVsy

lihlii @lihlii 2012-10-16 16:28:51 UTC
091012 立里:不争论 – 法道互补的霸术和诈术: From: lihlii Date: 2009/10/12 我认为秦晖先生说的很对,争论很有必要[1],要鼓励争论。事情必须要能… http://goo.gl/fb/mdxzV

lihlii @lihlii 2012-10-17 00:32:53 UTC
秦晖:儒家的命运: 秦晖文章书籍讲座录像下载: https://www.wuala.com /renyun.net/People/Q/秦晖/ 秦晖:儒家的命运 (岭南大学讲演版… http://goo.gl/fb/KwWYK

lihlii @lihlii 2012-10-17 00:41:40 UTC
秦晖视频讲座全集 emule/迅雷下载 http://www.mmmppp333.com/text/jiaoyu/renwen/q/qinhui.htm @xmfjm @IvanLoveFruit @Yisuca @edwardwei1 @dc_b

lihlii @lihlii 2012-10-17 00:48:21 UTC
秦晖谈农村地权问题 http://post.ly/9aHD3

lihlii @lihlii 2012-10-18 03:12:42 UTC
推荐看看秦晖先生讲座 http://goo.gl/k8QVh 中国福利问题的历史,社会主义思想在民主专政、宪政问题上的演变,西方近现代福利国家思潮 还有维基百科关于英国自由党福利国家思想的历史介绍。 @IvanLoveFruit

lihlii @lihlii 2012-10-18 03:26:17 UTC
南都周刊 秦晖:改造我们的福利观 http://twiyia.com/link_show.php?id=4588224 @xbger @laoyang945 @IvanLoveFruit

lihlii @lihlii 2012-10-26 11:51:06 UTC
RT @yangpigui: RT @JianglinLi 秦晖:47年老区土改村村见血:http://is.gd/s7lWgI

lihlii @lihlii 2012-10-26 22:25:38 UTC
至少关于“红卫兵”“造反派”这两个概念的澄清,推荐胡平先生的文章 http://goo.gl/fb/AMU13 以及秦晖先生的讲座录像 http://goo.gl/csY9b @pearlher @WLYeung @Qyoung99 @ifoo4

lihlii @lihlii 2012-10-31 16:51:36 UTC
http://goo.gl/UGBv4 推荐秦晖先生一个很好的讲座《问题殖民》,谈及当前流行的很多伪问题。事实上,所谓为何支那古代没有建立民主制度,没有出现科学,也是伪问题的例子。 @TroubleMakerToC @ifoo4 @Renee339 @ZhMinYH

lihlii @lihlii 2012-10-31 16:53:28 UTC
http://goo.gl/k8QVh 推荐看看秦晖先生讲座《文化决定论的困境》,另有文章,谷歌搜”文化决定论的贫困“。 @TroubleMakerToC @ifoo4 @Renee339 @ZhMinYH

lihlii @lihlii 2012-10-31 16:54:59 UTC
http://goo.gl/wrDiU 关于刚才提到的华/欧对比的封建制历史,儒家的主张究竟是什么,推荐看看秦晖先生讲座《秦汉史》 @TroubleMakerToC @ifoo4 @Renee339 @ZhMinYH

lihlii @lihlii 2012-10-31 17:09:32 UTC
秦晖:文化决定论的困境 http://www.youtube.com/watch?v=x-h9M5ARBXA&list=5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB @Lutaotao @ifoo4 @Renee339 @ZhMinYH

lihlii @lihlii 2012-10-31 17:28:31 UTC
http://www.360doc.com/content/12/1012/12/7300976_241011585.shtml 秦晖:文化决定论的困境 @niulehou @Renee339 @fuzeyuji @dongyingdao @hundunzhe @baiyong1965 @gao1220 @Jianjunpek @ifoo4 @ZhMinYH

lihlii @lihlii 2012-10-31 17:34:27 UTC
秦晖:自己对自己负责的历史观 http://www.china-review.com/sao.asp?id=17674 @niulehou @Renee339 @fuzeyuji @dongyingdao @hundunzhe @baiyong1965 @gao1220 @Jianjunpek @ifoo4 @ZhMinYH

lihlii @lihlii 2012-10-31 18:51:31 UTC
http://www.youtube.com/watch?v=UG0V-ohAY8c&list=PL5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB&index=24&feature=plpp_video 秦晖:负福利拉大中国贫富差距 这个记者小姑娘的提问可以看出她受流行谎言影响,对秦晖的理论不是太熟悉。呵呵 网易的记者还算是中共国比较自由化的群体了 从访谈提问可以看出她依然是受到很多谎言欺诈。

lihlii @lihlii 2012-10-31 19:02:36 UTC
秦晖:但说这是“儒家资本主义”,除非你认为专制就是儒家、儒家就是专制两者完全是同义词,否则新加坡的资本主义怎么会比“推举之法,几于天下为 公”,“浸浸乎三代之遗意矣”(晚清儒臣徐继畬评论美国的话)的民主国家更“儒家”?

lihlii @lihlii 2012-10-31 19:35:36 UTC
秦晖:左工右佃 http://www.douban.com/group/topic/2789770/

集思 @T_7 2012-11-06 07:33:56 UTC
秦晖先生讲课中也提到过“无代表者不纳税”和“不纳税者无代表”的问题,我觉的前者有理 @lihlii:……美国独立革命是一群爱国者发起的,但口号恰恰就是抗税,”无代议士不纳税“。 http://goo.gl/lUPzH @T_7 @davyho @vosolo

lihlii @lihlii 2012-11-26 06:44:53 UTC
真猪拿出墨汁许痛批声援光诚录像的原文来给大家看看>@pearlher 首先公布的是秦晖老师的录像,因为他既不被乌有之乡排斥,也是自由派的领军人物,也是儒家学者,但却被老莫率领口炮党痛批。”

lihlii @lihlii 2012-12-02 21:30:14 UTC
关于新加坡和土奴说的儒家政治或者洋奴鼓吹的西方殖民恩赐民主有没有关系,推荐看看秦晖先生的讲座。谬论实在是太流行了,居然还重复用我趴在茅坑 上所以我对大便的滋味最有鉴赏力作为理由的狡辩。 @lotusseedsD @daofeichang

lihlii @lihlii 2012-12-02 22:16:05 UTC
先弄清封建是什么样的社会制度,推荐看看李慎之的文章,以及秦晖先生《秦汉史》讲座录像。http://goo.gl/k8QVh @qihaoji

lihlii @lihlii 2012-12-02 22:17:57 UTC
儒家究竟是什么主张,推荐秦晖先生《秦汉史》讲座录像。http://goo.gl/k8QVh 以及《传统十论》。 @qihaoji @lotusseedsD @daofeichang

lihlii @lihlii 2012-12-03 03:23:46 UTC
历史上封建贵族阶层形成也与此类似,形成了贵族重荣誉高于生命的价值观。请看看秦晖先生讲座《秦汉史》,也可以帮你了解封建贵族是怎么回事。你这 种狗奴才特务 @paullam009 被共匪洗脑太久而不知道封建制是怎么回事了。 @nuochan

lihlii @lihlii 2012-12-04 03:43:39 UTC
“@pearlher: 秦晖说,一党专政下的各民族一律平等,这个平等是指每个民族都一样,要接受党的领导,所有的民族都只有一个党共产党。哈哈哈”

lihlii @lihlii 2012-12-04 05:28:48 UTC
@lihlii 要不被这些奴才谎言欺诈,建议读读秦晖先生介绍西班牙的民主化历史。 @edourdoo

lihlii @lihlii 2012-12-04 10:05:54 UTC
@lihlii 封建制度中人不是平等的,但这种不平等却表现为一种带有温情的保护与被保护的关系,就如即便是现代自由社会的家庭中,父母和子女,教师和学生依然是不平等 的。请看秦晖先生讲解《秦汉史》,描述历史上封建社会的情形 @tracybaibai823 @Cluvmmy

lihlii @lihlii 2012-12-04 10:11:59 UTC
@lihlii 秦晖先生反复引用的欧洲封建制名言“我的主子的主子不是我的主子,我的附庸的附庸也不是我的附庸”,即描述这种封建制下的权力结构,和集权专制帝国所有臣 民无条件效忠皇帝,是完全不同的。先秦封建社会也有非常类似的情形。 @tracybaibai823 @Cluvmmy

lihlii @lihlii 2012-12-04 10:56:09 UTC
@lihlii 新文化运动以来的反封建反儒教错谬是,儒教并非支那秦政专制体制的根源,而实际上是法家专制,李慎之、秦晖等学者对此都有深入剖析。 @tracybaibai823 @Cluvmmy @lss007

lihlii @lihlii 2012-12-04 11:08:01 UTC
@tinyldd 推荐你看看秦晖先生讲座《秦汉史》 http://goo.gl/kNSX9

lihlii @lihlii 2012-12-04 11:23:37 UTC
@lihlii 商鞅变法本质是什么,读读《商君书》就知道了,赤裸裸的专制暴政鼓吹者。这方面秦晖先生《秦汉史》讲座说得很详细,另外推荐鲍鹏山的讲座录像《作法自毙的 枭雄》 @tracybaibai823 @Cluvmmy @lss007 @tinyldd

lihlii @lihlii 2012-12-04 15:14:50 UTC
简单说封建制 Feudalism ,就是分封建制,是拟家族形态来构建社会权力结构的社会制度。详细的封建制度究竟是怎样的制度,推荐看秦晖先生讲座《秦汉史》欧洲封建制参考: http://en.wikipedia.org/wiki/Feudalism >@tinyldd 那封建到底是什么?

lihlii @lihlii 2012-12-04 15:18:37 UTC
@lihlii 秦晖先生总结封建社会的伦理结构,是一种以家族伦理为规范的小共同体本位,所以你看封建社会的领主的下属叫做”家臣“”门客“”食客“等,都是以家族形式 来维系的小共同体,尽管不是血亲。正因为上层贵族对下层家臣有恩,给予保护,所以下层对上层贵族效忠, @tinyldd

lihlii @lihlii 2012-12-04 15:30:32 UTC
@lihlii 至于为何中共国南方会有较多的封建宗族组织存在,这被许多人误以为是支那几千年的所谓”封建传统“。秦晖先生的研究表明恰恰相反,这是被秦汉集权专制断 绝,是晚到明清才逐渐在沿海南方地区有所复苏的民间社会结构,而且并非全国都如此。 @tinyldd

lihlii @lihlii 2012-12-12 07:30:38 UTC
@lihlii 这恰恰被秦晖先生的担忧说中了,在极右放任主义全球化的基础上,不是世界改变了中共,而是中共改变了世界。

刘沙沙 @lss007 2012-12-12 07:50:34 UTC
RT @lihlii: @lihlii 这恰恰被秦晖先生的担忧说中了,在极右放任主义全球化的基础上,不是世界改变了中共,而是中共改变了世界。

lihlii @lihlii 2012-12-17 10:46:33 UTC
http://youtube.com/playlist?list=PL5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB 秦晖先生部分讲座 土改血腥真相 大饥荒年间人饿死了牛还活着 儿子把爹活活斗死 宁饿死农民也不能让城市缺粮 农民无能力抵制集体化,去砸公安局 文革 当代史 多民族国家的统一与分裂 有回教而无回族

lihlii @lihlii 2012-12-17 10:46:58 UTC
ed2k://|file|秦晖:多民族国家的统一与分 裂.mp4|255029711|206E35B1665C8A27ABF60DE1D5E4E80D|h=MTBQKK6DY5MZTQFONSQNJEBNASVDDWJC|/ 强烈推荐的讲座

lihlii @lihlii 2012-12-17 10:49:18 UTC
@lin_lwy 关于印度和共产专制国家的民族问题对比,请参考秦晖讲座:多民族国家的统一与分裂 http://lihlii.blogspot.nl/2012/10/blog-post_8969.html http://www.youtube.com/watch?v=ISnznDULlIM&list=PL5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB&index=2&feature=plpp_video @as50as @lss007 @novaniemi @y1D1D_6494

lihlii @lihlii 2012-12-17 10:50:44 UTC
http://youtube.com/playlist?list=PL5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB 秦晖先生部分讲座 土改血腥真相 大饥荒年间人饿死了牛还活着 儿子把爹活活斗死 宁饿死农民也不能让城市缺粮 农民无能力抵制集体化,去砸公安局,而何清纯 @heqinglian 说大饥荒因为农民吃饭不要钱! @VVchn

lihlii @lihlii 2012-12-17 11:00:33 UTC
屁吐球装模作样转载,但你仔细看过么?动过脑子么?何以还放那些关于西藏的狗屁呢?:) >@ptoq 2012年4月21日星期六晚8点秦晖先生在中山市中山图书馆三楼综艺厅谈《多民族国家的统一与分裂——印度与南斯拉夫的比较》的视频。 http://lawstars.org/?p=1167

lihlii @lihlii 2012-12-17 11:05:13 UTC
关于民族问题,我推荐看看秦晖先生的文章《多民族国家的多元与认同之道》 @lin_lwy @as50as @lss007

lihlii @lihlii 2012-12-30 15:53:21 UTC
秦晖: 我们现在还处在左工右佃的状态 http://is.gd/800eD 何清纯 @HeQinglian @liudimouse @fufuji97 就属于这类”右佃“奴才 :) @BidoEstPochado @lloydzhang58735

lihlii @lihlii 2012-12-30 15:55:26 UTC
请搜索“秦晖左佣右佃”看看,就该明白所谓“右派”未必不是专制帮凶。 @HeQinglian @liudimouse @fufuji97 @BidoEstPochado @lloydzhang58735

lihlii @lihlii 2012-12-30 15:56:08 UTC
秦晖:福利问责与宪政之路 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6239a19d0101csph.html @HeQinglian @liudimouse @fufuji97 @BidoEstPochado @lloydzhang58735

lihlii @lihlii 2012-12-30 15:58:34 UTC
http://goo.gl/LsneQ http://goo.gl/FQdYN 秦晖:改造福利观 问责与宪政 @HeQinglian @liudimouse @fufuji97 @BidoEstPochado @lloydzhang58735

lihlii @lihlii 2012-12-30 16:02:14 UTC
秦晖:什么是“福利国家”?什么不是“福利国家”?为什么会出现福利国家? 福利国家的成就,福利国家危机及其应对,福利国家会消失吗?福利国家对我们的启示 http://goo.gl/LsneQ http://goo.gl/FQdYN @lloydzhang58735

lihlii @lihlii 2012-12-30 17:19:08 UTC
秦晖:官方《环球时报》招集“七位中国知名学者谈2010年诺贝尔和平奖”,谈着谈着,骂起福利国家来了。 http://goo.gl/LsneQ http://goo.gl/FQdYN 何清纯 @heqinglian @fufuji97 也是同样的共匪帮凶走狗

lihlii @lihlii 2012-12-30 17:32:15 UTC
秦晖:福利国家养懒汉,西方危机不是“资本主义危机”,而是社会主义(福利国家)危机!这不是“新自由主义经济学家”说的,而是中国“官方左派” 学者说 的!- 何清纯 @HeQinglian 就是”官方左派“学者钉入美国的大外宣代理 @fufuji97 @uGalaxy @nuochan

lihlii @lihlii 2012-12-30 17:48:10 UTC
秦晖:现在有两种人都把福利国家和专制主义混为一谈,或者说搞福利会导致专制,或者说不专制就会失去福利。其实恰恰相反,我们知道所谓宪政机制, 实际上就 是通过限权问责而实现权责对应的机制。 @HeQinglian @fufuji97 @luidimouse @ugalaxy

lihlii @lihlii 2012-12-30 17:48:56 UTC
秦晖:在权大责小的旧体制下,“为福利而问责”与“为自由而限权”实际上是从两个方面在向宪政走近,其意义决不下于扩大直接选举等等。 @HeQinglian @fufuji97

lihlii @lihlii 2012-12-30 17:51:01 UTC
秦晖:为自由而限权,为福利而问责 右手争自由(这就要限治者之权),左手争福利(这就要问治者之责),我们就会有进步。哪怕是渐进的,一件事一件事地争取,只要方向对,总会有成功的一 天。”但如果方向相反,“左派反自由,右派反福利”,那不就离我们的期望越来越远了吗?

lihlii @lihlii 2012-12-30 17:51:16 UTC
秦晖:现在发达国家政府很难有财政盈余,原因很简单:一派人反对它任意向富人(更不用说穷人)要钱,另一派人督促它为穷人花更多的钱,你说它怎么 可能有盈 余?而我们则相反,一派人支持它向富人(无权的富人,甚至是不富的人)要更多的钱,另一派人则论证说它不该为穷人花钱,你说它怎么会没盈余?

lihlii @lihlii 2012-12-30 17:52:47 UTC
秦晖:“预算民主”如何才可能?现在不少人把财政公开、“预算民主”视为宪政第一步,这很有道理。可是政府怎么会有这样做的动力?除了寄望于善良 外,真正 的动力很简单,就是因为一方面他不能随便收钱了,另一方面你又要求他必须花什么什么钱,弄得他不仅没有余钱自我服务,还产生压力,

lihlii @lihlii 2012-12-30 18:07:47 UTC
秦晖:国企中容易出现政治性工会,当然“正常”时是官办工会,但气候一变,反对派工会也容易产生,而私企反倒不容易出现这种工会。道理很简单,工 会是与雇 主对着干的。国企的雇主是政府,自然就是与政府对着干了。倒是私人企业的劳资纠纷通常就是民事纠纷,不容易把政府卷进来。

lihlii @lihlii 2012-12-30 18:42:56 UTC
秦晖:实际上1988年波兰的拉科夫斯基政府就是看到了这一点,所以曾企图以加快国企改革来瓦解团结工会。他们希望把企业变成经理自己的,赋予这 些“干 部”雇用和解雇工人的全权,从而把他们培养成依靠权力“化公为私”发大财的既得利益集团,调动他们对付“工人民主派”的积极性。

lihlii @lihlii 2012-12-30 18:48:12 UTC
@lihlii 秦晖:我们可以设想:假如当初梅斯内尔的卸责改革不被公众否决,权力无限的官僚们得以规避责任,既横征暴敛,又任由民众受高物价的盘剥,而官方财政在免除 赤字压力后,把福利开支“节省”下来尽可满足他们自己的贪欲,他们还会向公众亮账本?

lihlii @lihlii 2013-01-03 23:32:21 UTC
@lihlii http://goo.gl/1a50x 秦晖先生讲座录像和著作电子书,强烈推荐阅读观看。 @litiantian @AllenboChina @sunrrrr @johnsnowsyh @sssyeke

lihlii @lihlii 2013-01-04 10:19:26 UTC
@lihlii 关于这一点,秦晖先生其实早就在历史研究中给出了预言。强烈推荐大家看看秦晖先生讲座录像,http://goo.gl/kNSX9 @litiantian @AllenboChina @sunrrrr @johnsnowsyh @sssyeke

郭于华 @yuhuaguo 2013-01-04 10:21:27 UTC
RT @lihlii: @lihlii 关于这一点,秦晖先生其实早就在历史研究中给出了预言。强烈推荐大家看看秦晖先生讲座录像,http://goo.gl/kNSX9 @litiantian @AllenboChina @sunrrrr @johnsnowsyh @sss…

lihlii @lihlii 2013-01-04 10:31:43 UTC
@62844024 推荐也看看秦晖先生的讲座《秦汉史》,以及《传统十论》,《儒家的命运》等文论。http://goo.gl/kNSX9 会对问题有历史全景图式的理解。所谓日本文明的精神,很多都是封建文明的共性。 @1260181701 @SapphireOujyo

lihlii @lihlii 2013-01-06 11:34:53 UTC
http://img.ly/rz4Q 中共国公务员特权 这就是秦晖先生说的”负福利“。

lihlii @lihlii 2013-01-07 00:09:49 UTC
http://t.163.com/1247561715/status/-4487138452385864443 http://img3.ph.126.net/lFeQo2Z-rlxU-yr4vONMjQ==/6597585437610285133.jpg#3 南周反抗一庹屎:学术界和作家界说话了。秦晖、梁文道,张鸣,野夫,茅于轼,章诒和,贺卫方,····· 《关于罢免广东省宣传部长庹震的公开建议书》

lihlii @lihlii 2013-01-07 01:18:35 UTC
没有讲到共匪搞土地革命作为逼迫农民参军的挟持手段。参看秦晖教授讲座 http://goo.gl/k8QVh >@kRiZcPEc 抗日战争结束后,共产党力量突然强大的主因是什么? http://bit.ly/XcFglQ @wanzeecn @dajiang9

lihlii @lihlii 2013-01-12 02:30:17 UTC
社会革命的推动力量,并非什么“中产阶级”,而是“市民阶级”。将“市民阶级”曲解为中等收入阶层,是流行的误解,参考秦晖先生讲座《问题殖民》 http://goo.gl/uQz2A @Wxz0909 @liberation1st

lihlii @lihlii 2013-01-12 22:52:49 UTC
秦晖先生讲座、访谈、电子书下载 http://dlvr.it/2Gf6VQ = http://dlvr.it/2Gf6VQ 其中有个以前我整理的讲座录像的光盘文件 3.38G,以后准备整理搜集的其他新资料做第二集光盘文件。:)

lihlii @lihlii 2013-01-12 22:55:28 UTC
http://is.gd/6hCvX- 超星名师讲坛 秦晖先生讲座录像 iso 3.38G 欢迎下载加速

lihlii @lihlii 2013-01-12 22:55:44 UTC
秦晖先生讲座、访谈、电子书下载 http://goo.gl/12a13

lihlii @lihlii 2013-01-12 22:59:42 UTC
http://goo.gl/k8QVh 强烈推荐看看秦晖先生介绍共匪土改的历史:关于土改的战争动员功能,关于资本主义与土地改革问题,对土改的认识 @HeQinglian @lloydzhang58735 @xcityonfire @ttalkfree

lihlii @lihlii 2013-01-13 00:39:11 UTC
http://www.youtube.com/watch?v=ISnznDULlIM&list=PL5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB&index=2&feature=plpp_video 秦晖:多民族国家的统一与分裂

lihlii @lihlii 2013-01-13 00:39:31 UTC
关于印度和共产专制国家的民族问题对比,请参考秦晖讲座:多民族国家的统一与分裂 http://lihlii.blogspot.nl/2012/10/blog-post_8969.html http://www.youtube.com/watch?v=ISnznDULlIM&list=PL5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB&index=2&feature=plpp_video

lihlii @lihlii 2013-01-13 00:39:41 UTC
http://www.youtube.com/playlist?list=PL5JoW_MBzr1dw1UAF7Ojw78pLdDI4L3lB 秦晖先生部分讲座 土改血腥真相 大饥荒年间人饿死了牛还活着 儿子把爹活活斗死 宁饿死农民也不能让城市缺粮 农民无能力抵制集体化,去砸公安局 文革 当代史 多民族国家的统一与分裂 有回教而无回族

lihlii @lihlii 2013-01-13 00:39:55 UTC
关于民族问题,我推荐看看秦晖先生的文章《多民族国家的多元与认同之道》

lihlii @lihlii 2013-01-14 13:12:18 UTC
@lihlii 伪君子装君子是毕竟还承认那些君子的标准是好的,而真小人干脆连这些普世价值也扔到一边,作恶更狠。参考秦晖先生文章《伪善是社会很重要的功能》 http://view.news.qq.com/a/20080623/000018.htm @lloydzhang58735 @rainbear00 @HeQinglian

lihlii @lihlii 2013-01-14 14:18:24 UTC
@lihlii 支那古代历史上的农民起义究竟是什么阶层的起义,推荐参考秦晖先生的讲座录像:传统时代的佃变与民变 http://goo.gl/kNSX9 不是阶级矛盾而是官民矛盾 @ymmplay @wanghaoxuan @Expose4u @lloydzhang58735

lihlii @lihlii 2013-01-17 01:56:03 UTC
@lihlii 中共国学者里面,我觉得秦晖是对儒教和子学研究有独到见解并将其学术发现普及之少数学者。强烈推荐看看《传统十论》和《秦汉史》讲座。 @dongyingdao @fuzeyuji @trotrotro @Renee339 @fred09g @zxjyp

lihlii @lihlii 2013-01-24 03:20:06 UTC
http://t.163.com/songshinan/status/5107367488691081610 http://t.163.com/songshinan/status/-3087913705341518732 宋石男 @songshinan 连秦晖的话是什么意思都没弄懂,和莫非猴 @mozhixu 一样尽扯淡。 立里:政治意识形态分类 https://www.google.com/buzz/104802289453542970648/Q1RBaQr5bUh/

酒肉传教士 @tinyldd 2013-01-27 02:09:44 UTC
最近骂街的那个是谁啊?”@lihlii: http://t.163.com/songshinan/status/5107367488691081610 http://t.163.com/songshinan/status/-3087913705341518732 宋石男 @songshinan 连秦晖的话是什么意思都没弄懂,和莫非猴 @mozhixu 一样尽扯淡。 立里:政治意识形态分类

lihlii @lihlii 2013-02-11 15:33:00 UTC
@lihlii 这一点推荐看看秦晖先生的《传统十论》http://goo.gl/kBzEZ 晚清以来启蒙运动再思考 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b5299520100khio.html http://video.sina.com.cn/v/b/49660467-1782658211.html @VVchn @IvanLoveFruit

lihlii @lihlii 2013-02-11 16:32:13 UTC
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b5299520100jxpy.html 秦晖先生的子女写秦晖家庭趣事

lihlii @lihlii 2013-02-11 16:42:53 UTC
秦晖:真正的民族平等必须走民主道路 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b5299520100kuk2.html @degewa

lihlii @lihlii 2013-02-11 16:48:48 UTC
秦晖:穷人富人都应享受正当权利 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b5299520100s9lx.html

lihlii @lihlii 2013-02-11 16:50:44 UTC
秦晖:晚清以来启蒙运动再思考 儒家最早向西方学习 http://news.ifeng.com/history/special/kongzi2/201001/0120_9280_1517544.shtml @VVchn @IvanLoveFruit

lihlii @lihlii 2013-02-11 21:10:11 UTC
@lihlii http://goo.gl/UGBv4 殖民统治者为了保持被统治者的落后状态而禁止他们学习自己的先进文化制度,要他们保持落后原始文化制度的做法,在秦晖先生的《问题殖民》讲座中有涉及 http://goo.gl/UGBv4 @VVchn

lihlii @lihlii 2013-02-16 12:46:03 UTC
@lihlii 所以秦晖先生说”穷则兼济天下,达则独善其身“ http://view.news.qq.com/a/20100711/000023.htm 说的就是这个道理。和儒家名言相反,儒家说的是个人穷达时的选择,而秦晖说的是整个社会穷达时的选择。 @liudimouse @fufuji97

lihlii @lihlii 2013-02-26 14:53:05 UTC
http://goo.gl/4S0dj 秦晖讲座录像 文化决定论的困境 @noooo0000 @niulehou @renee339 @aiww @duyanpili @duyanlin

lihlii @lihlii 2013-03-08 05:22:13 UTC
@liuqiangben 中共国人对自己祖先的历史几乎是一笔糊涂账,都是被国共洗脑的谎言充塞。我还极推荐秦晖先生的历史讲座 http://goo.gl/QyA10 你会发现和你被灌输的截然不同的历史。

劉強本 @liuqiangben 2013-03-08 05:25:06 UTC
可用“無知”來形容RT @lihlii: @liuqiangben 中共国人对自己祖先的历史几乎是一笔糊涂账,都是被国共洗脑的谎言充塞。我还极推荐秦晖先生的历史讲座 http://goo.gl/QyA10 你会发现和你被灌输的截然不同的历史。

lihlii @lihlii 2013-03-08 13:57:12 UTC
@lihlii 中共将涉及基本民生的住房完全市场化,是极不负责的做法,甚至倒过来,给收入高的公务员等群体提供廉价福利房,而穷人反而什么补助都没有。对此负福利制 度,秦晖先生的讲座有深入剖析。http://goo.gl/QyA10 @6tony @noooo0000

三俗猫 @yancaiwm 2013-03-08 13:59:49 UTC
损不足以奉有余。@lihlii 中共将涉及基本民生的住房完全市场化,是极不负责的做法,甚至倒过来,给收入高的公务员等群体提供廉价福利房,而穷人反而什么补助都没有。对此负福利制 度,秦晖先生的讲座有深入剖析。http://goo.gl/QyA10 @6tony

lihlii @lihlii 2013-03-08 15:18:51 UTC
@lihlii 秦晖先生的著作全集,都很精彩。比如这个朋友分享的课堂讲义幻灯片 社会主义思想史 http://is.gd/5LU7X @xbger

lihlii @lihlii 2013-03-08 15:22:15 UTC
秦晖夫妇都是研究经济史和共产主义社会主义史的专家,写的书都很好看。推荐看看《传统十论》其中提到法家专制的秘诀。秦晖先生讲座录像 http://is.gd/ckJIU

williamxu威廉退尔 @mynamexu 2013-03-08 15:23:58 UTC
RT @lihlii: @lihlii 秦晖先生的著作全集,都很精彩。比如这个朋友分享的课堂讲义幻灯片 社会主义思想史 http://is.gd/5LU7X @xbger

lihlii @lihlii 2013-03-09 00:08:46 UTC
关于福利制度,社会主义问题的许多歪曲概念和谬论的澄清,推荐秦晖先生的讲座 http://goo.gl/k8QVh 中国福利问题的历史,社会主义思想在民主专政、宪政问题上的演变,西方近现代福利国家思潮@pilishandianxia @imiser @xbger

lihlii @lihlii 2013-03-09 08:57:03 UTC
@lihlii 关于民粹主义/平民主义和精英主义,秦晖:不要民粹主义,也不要精英主义 http://view.news.qq.com/a/20080501/000018.htm @freilieb

lihlii @lihlii 2013-03-11 17:55:09 UTC
http://is.gd/6hCvX- 超星名师讲坛 秦晖先生讲座录像 iso 3.38G 欢迎下载加速

lihlii @lihlii 2013-03-11 18:01:28 UTC
ed2k://|file|秦晖-10.06.24-农民问题的历史与现实(天人讲 堂).mp3|31430563|E808657DB9120D5CEF905FAA529DA881|h=AKLFWG2A56U3IT6RUFLTHDDTUUOIT7RN|/

lihlii @lihlii 2013-03-12 19:21:24 UTC
@liberation1st 关于中产阶级这个问题,推荐看看秦晖讲座《问题殖民》 http://goo.gl/uQz2A http://post.ly/5LJB2 https://twitter.com/lihlii/status/289922217549111296 https://twitter.com/zhbq/status/168981232007389184 @L5d

lihlii @lihlii 2013-03-12 19:23:07 UTC
秦晖:中产阶级不是“民主”的前提 http://lihlii.blogspot.com/2012/02/blog-post_8503.html @liberation1st @L5d

lihlii @lihlii 2013-03-12 19:24:29 UTC
@lihlii 秦晖:警惕“问题殖民”:西学东渐中的问题误置——以“大小政府”“交易成本”“中产阶级”“民族国家建构”等概念为例 http://lihlii.blogspot.com/2012/01/blog-post_10.html @liberation1st @L5d

lihlii @lihlii 2013-03-12 21:41:55 UTC
秦晖:左右派专政在今天看来有很多相似的地方 http://lihlii.posterous.com/27746234 @HeQinglian @functionhanshu @old_leopard @nuochan

lihlii @lihlii 2013-03-12 21:42:46 UTC
秦晖谈农村地权问题 http://lihlii.blogspot.nl/2012/10/blog-post_2462.html @HeQinglian @functionhanshu @old_leopard @nuochan

lihlii @lihlii 2013-03-12 21:49:29 UTC
秦晖: 从杰斐逊思想谈起 http://post.ly/AGonR

lihlii @lihlii 2013-03-12 21:55:07 UTC
@lihlii 秦晖:从秦到汉,法家制度有强烈 的“惩 贫”色彩。法律中有三个罪名:赘婿、人貉、闾左。赘婿:《史记集解》中有关于此条律令的描述。意思是讨不起老婆的男人要被征发或下狱;是谓惩罚穷人的法 令; http://lihlii.blogspot.nl/2013/03/blog-post_13.html

lihlii @lihlii 2013-03-12 23:00:29 UTC
秦晖: 从杰斐逊思想谈起: Date: Fri, 05 Dec 2008 14:16:18 +0100 To: lihlii 发信人: fttt… http://goo.gl/fb/9xpHk

lihlii @lihlii 2013-03-15 18:41:57 UTC
http://is.gd/6hCvX- 超星名师讲坛 秦晖先生讲座录像 iso 3.38G 欢迎下载加速

lihlii @lihlii 2013-03-15 18:42:09 UTC
秦晖夫妇都是研究经济史和共产主义社会主义史的专家,写的书都很好看。推荐看看《传统十论》其中提到法家专制的秘诀。秦晖先生讲座录像 http://is.gd/ckJIU

Veronica Y.K @VVchn 2013-03-15 19:11:01 UTC
RT @lihlii: http://is.gd/6hCvX- 超星名师讲坛 秦晖先生讲座录像 iso 3.38G 欢迎下载加速

lihlii @lihlii 2013-03-18 06:24:32 UTC
@lihlii 而且还有一群奴才文人为其炮制理论推卸责任到人民和所谓几千年文化传统头上。秦晖先生讲座中指出,一个人昨天做的事情,对今天的后果可能有很大影响,而一 年前、十年前做的事情,也许造成今天的后果,但关联性大为降低。 @rolin1986 @6tony @vosolo

lihlii @lihlii 2013-03-18 06:26:16 UTC
@lihlii 秦晖先生是用概率论的条件概率计算方法阐述这种因果关联的概率级数递减原理的。那么,一百年前的古人所作所为,对当今社会的现实有多少影响呢?数学上看几 乎是0!所以,每个人应该为当代负责,而不应该推卸责任到祖宗头上。 @rolin1986 @6tony @vosolo

lihlii @lihlii 2013-03-18 06:28:35 UTC
@lihlii 秦晖先生解释说,如果祖宗几百年前做的事情就能决定今天的结果,那这种历史决定论,可以推理出,我们什么都别做了,反正都被祖宗搞的所谓文化传统早就将结 果决定了的,无法改变的。;) 那人在历史中还起什么作用呢? @rolin1986 @6tony @vosolo

lihlii @lihlii 2013-03-18 06:38:52 UTC
@lihlii 关于文化传统历史决定论的错误,秦晖是这样做推理的:如果一个人造成状况A,导致状况B的结果的概率是 0.99,这已经是高度关联的因果关系了,几乎是十拿九稳的事情。那么如果他做A1导致A的概率同样是 0.99,如此循环下去,如果之前做An导致An-1的概率都是0.99

lihlii @lihlii 2013-03-18 13:26:13 UTC
@rolin1986 秦晖教授没有呆过南大吧?是在清华教书。他也不是古典自由主义者,而是类似20世纪初英国自由党的新自由主义者,也主张对贫困者扶助的福利制度的。 @6tony @vosolo

lihlii @lihlii 2013-03-21 23:05:28 UTC
@queeten http://history.news.qq.com/a/20111228/000979.htm 秦晖:文化决定论的贫困 还有讲座录像 http://goo.gl/k8QVh 文化这词对应多种不同概念。人类学中谈文化和文明是相对不同时期的人类社会发展状态,

lihlii @lihlii 2013-03-21 23:07:46 UTC
@queeten 秦晖指出文化和制度的根本差异是强制性。文化是群体的选择偏好和倾向;而制度是设置用来遵守的,以强制力确保的一套规定。

lihlii @lihlii 2013-03-23 01:31:30 UTC
扶扶鸡和夏小芽卖妈逼的时候听到秦晖这么说过。;) RT @fufuji97: 夏小芽vip:秦晖犯了另一个严重错误,他认为,人民在私权的范围内会犯错,在公共范围内就不会犯错。 @vosolo

lihlii @lihlii 2013-03-23 21:05:32 UTC
@lihlii 推荐读读秦晖先生的书《传统十论》 http://goo.gl/1GBDk @gexun @wenyunchao @atian328 @gaodongmei @litiantian @Renee339 @Misstingfan @shanronchan

lihlii @lihlii 2013-03-23 23:03:37 UTC
@lihlii 道其实就是导,引导,方法的意思。而很多洋人鼓吹的道家,其实反而是支那传统哲学里的糟粕,垃圾,法家和道家是专制祸害思想根源,至今绵延不绝。道家帮助 法家思想推行专制的作用,自古至今很多人都有分析。推荐看看秦晖的《传统十论》。 @litiantian

lihlii @lihlii 2013-03-23 23:07:09 UTC
@lihlii 而洋奴们攻击辱骂支那传统文化时,恰恰专门攻击反专制的主要力量儒家,反而从来不攻击真正的古代专制祸首法家和道家思想,秦晖先生指出这是放过了真凶,而 错将儒家当罪人。 @HeQinglian @litiantian

lihlii @lihlii 2013-03-23 23:34:35 UTC
@litiantian 文化和制度的差别,请参考秦晖先生讲座《文化决定论的困境》 http://goo.gl/k8QVh

流连人间还未归 @noooo0000 2013-03-24 07:48:30 UTC
RT @HuPing1: RT @lihlii: @litiantian 文化和制度的差别,请参考秦晖先生讲座《文化决定论的困境》 http://goo.gl/k8QVh

lihlii @lihlii 2013-03-24 11:21:40 UTC
秦晖:文化决定论的困境 https://soshareit.com/rR9UiIvM6b http://is.gd/IBHKKe @noooo0000 @HuPing1 @litiantian @gexun @wenyunchao @atian328 @gaodongmei

lihlii @lihlii 2013-03-25 11:33:11 UTC
秦晖:文化决定论的困境 https://soshareit.com/rR9UiIvM6b http://is.gd/IBHKKe

lihlii @lihlii 2013-03-26 21:27:43 UTC
秦晖先生的文章都力透纸背呀。而且很有文人君子的幽默感。:) 秦晖金雁夫妇相当透彻地研究了苏联东欧和共匪问题,透视共匪到每根骨髓。【秦晖:苏共末日:尚有一人是“男儿” 】 http://bit.ly/14m47Kw @mynamexu @uighurbiz

lihlii @lihlii 2013-03-26 21:31:42 UTC
无图无真相,哭吧,女人哭吧不是罪,哭一个拍照给大家欣赏呀。>@maplered 如果真照秦晖教授所说的,他所交流的人中还没人反对他的意见,真想大哭一场! http://t.cn/zYrn20w @62844024 @fjfzwzs @szeyan1220 @telshl

立里 @lihlii2 2013-03-27 13:37:10 UTC
经济观察报 秦晖:苏共末日:尚有一人是“男儿” http://lihlii.blogspot.nl/2013/03/blog-post_3474.html

lihlii @lihlii 2013-03-30 04:01:50 UTC
有没有你卖妈逼的优惠券?:) RT @ptoq: 有空多去我的法星社听听讲座,免费的,贺卫方,于建嵘,野夫,朱学勤,资中筠,任剑涛,秦晖 http://lawstars.org/ @vosolo

張憲良 @samzhang89 2013-03-30 04:15:24 UTC
法星社的音译其实是fu*king sh*t RT @lihlii 有没有你卖妈逼的优惠券?:) RT @ptoq: 有空多去我的法星社听听讲座,免费的,贺卫方,于建嵘,野夫,朱学勤,资中筠,任剑涛,秦晖 http://lawstars.org @vosolo

lihlii @lihlii 2013-04-09 14:40:03 UTC
@vosolo 你不是说福利是穷人分富人财富吗?自打巴掌。请认真看看秦晖先生关于福利制度、负福利的讲座。 @functionhanshu

lihlii @lihlii 2013-04-09 14:55:46 UTC
@vosolo 秦晖是傻逼。你是聪逼。好得很呀。底气真足。你再来骂洋人教授和亿万富翁巴菲特、Nick Hanauer 是傻逼吧~ :) @functionhanshu

lihlii @lihlii 2013-04-09 22:48:40 UTC
cc @pearlher >@mozhixu 秦晖说什么“基层恶霸”被我嘲笑,疯婆子居然因此骂我。。。 RT @voaguohui: 陈光诚在国会作证时说,从对他、对陈克贵、对高智晟及其家人的迫害是有组织、有预谋的,是在“党委的直接领导下进行的。”

lihlii @lihlii 2013-04-13 00:55:37 UTC
@nuochan 而且福利首先要覆盖的是最穷困的人群。秦晖先生定义的负福利概念很重要。 @e200238 @zuola @heqinglian @vosolo @fufuji97

lihlii @lihlii 2013-04-16 15:50:02 UTC
@RFA_Katherine 给富商官僚的优待不是福利,而是负福利,是特权。参见秦晖先生讲座:http://goo.gl/k8QVh @HeQinglian @fufuji97 @liudimouse @vosolo @stephenking66 @zhangjunqing

lihlii @lihlii 2013-04-16 15:56:27 UTC
@RFA_Katherine 推荐看看秦晖先生讲座。概念要明确才可以讨论问题。“福利”有泛称和狭义严格概念之分。谈福利制度时必须取后者。 @HeQinglian @fufuji97 @vosolo @stephenking66 @zhangjunqing

lihlii @lihlii 2013-04-16 16:59:13 UTC
@vosolo 秦晖不是什么社会民主主义。你连基本概念都没分清。纯属吃屎。

lihlii @lihlii 2013-04-16 17:02:31 UTC
右奴又在撒谎,东欧很多国家都是先民主化后私有化的,比如捷克,波兰,比俄罗斯好。>@fufuji97 票友卷帘西风:秦晖是另一个“郎咸平”,开出的国企私有化的药方是先民主化,后私有化,甚至可全民公决。俄当时很多国资没人敢接手 @p0werbob @powerbob2008

lihlii @lihlii 2013-04-16 17:06:50 UTC
@vosolo 秦晖从未鼓吹社会民主主义,他谈的是基本人权,说来说去是普世价值,根本无关左右。

lihlii @lihlii 2013-04-16 17:09:25 UTC
@vosolo 现在我比秦晖更左一些,对中共国而言,我鲜明地鼓吹社会民主主义。但在欧洲荷兰,我投票支持社会党只是一种策略选民,并非真正全盘支持社会民主主义,而是 希望用激进的左派制衡几十年来激进右派社会政策和放任主义经济学扩张的势力作平衡而已。

lihlii @lihlii 2013-04-16 17:10:23 UTC
@vosolo 秦晖的主张更接近英国19世纪末的自由党,是属于支持社会福利制度的新自由主义。

lihlii @lihlii 2013-04-18 15:31:12 UTC
而看秦晖先生讲座介绍传统农村社会,恰恰是沿海开放地区,民风较为先进,与外来文化接触较多的地区,“社田族产”这类公共财产比例更高。这是因为 只有具有 一定自治组织方式才可能存在这类集体公有制。而北方内陆更专制的地区反而是农户单干少有公共财产 @fufuji97 @liudimouse

lihlii @lihlii 2013-04-25 00:28:18 UTC
苏联共产主义计划经济学的高效,和中共胡搞的大跃进经济学的低效对比,参见秦晖先生讲座介绍”马钢宪法“和”鞍钢宪法“的对比。 @vosolo @fufuji97 @maplered @bjxzalma @nuochan

lihlii @lihlii 2013-04-30 18:33:02 UTC
这就是秦晖先生所说的右派的福利国家思想,其实不是右派,而是保守主义。保守主义是中间派,有些偏左,有些偏右。在德国就是容克贵族的福利主义。 @yuhuaguo @WuyouLan @stong104 @fufuji97 @vosolo @maplered @misstingfan

lihlii @lihlii 2013-05-02 15:11:49 UTC
秦晖先生的支那历史讲座提示我们看到支那历史上也有类似的内阁参谋团体存在,起到制衡君主决策的作用,君主的敕诰没有内阁副署是无效的。所以钱 穆、康有为更极端地说支那古代就已经是民主制。;) @ifoo4 @novaniemi

lihlii @lihlii 2013-05-02 15:13:07 UTC
而且秦晖先生指出支那古代行政体制的一种皇帝对官僚体制的根深蒂固的不信任和不断增加监督机构,而这些皇帝钦命的监督官,又逐渐变成正式的行政 官,然后皇帝又不信任,又任命新的监督官,如此循环。;) @ifoo4 @novaniemi

lihlii @lihlii 2013-05-02 15:35:03 UTC
http://goo.gl/k8QVh 记得是在秦晖先生的《秦汉史》讲座里看到这一有趣现象,他列举了支那古代皇帝如何不信任官僚而派出监督官,但这些监督官又常设化成为实权行政官,又造成失 去监督的问题,又派驻新的监督机构,如此循环 @ifoo4 @cddm0011

lihlii @lihlii 2013-05-03 22:03:14 UTC
经济观察报 秦晖:苏共末日:尚有一人是“男儿” http://lihlii.blogspot.nl/2013/03/blog-post_3474.html

lihlii @lihlii 2013-05-05 21:48:08 UTC
@johnmiroki 你这朋友是奴才。宗族势力有利于民主自治,他是被国共黑帮谎言洗脑而反对宗族势力。事实上越是自治传统深厚的地区,越是宗族势力强;而越是专制传统深厚的 地区,越是小户人家,缺乏宗族势力。请看秦晖先生讲座中国乡村社会。 @zhlsk

lihlii @lihlii 2013-05-05 21:52:49 UTC
http://goo.gl/Eg2kD 秦晖先生讲座《宗族组织的分布、种类及形成》《乡村的社会组织功能》《乡村社会的组织形式》《传统社会的宗族与乡绅》《农民学与中国传统社会》《秦汉史》 等都对宗族组织和民主自治的关系有涉及。强烈推荐。 @johnmiroki @zhlsk

lihlii @lihlii 2013-05-06 10:51:29 UTC
秦晖先生指出,民主社会左右派的政治对垒替代民族、种族冲突,才是健康的政治生态。其实这方面,当权的国阵反而具有优势,其以右派专制的统合立场 结合了马 来西亚各族裔群体的右派联盟,马来裔的,华裔的,印度裔的, @dc_b @telshl @lss007 @kongguyoulan1

lihlii @lihlii 2013-05-08 05:18:48 UTC
好文章,其中有些观点和我独立观察思考的结论不谋而合,比如法国大革命的惨烈有很大外患压力的因素。 >@laoyang945 秦晖:改良未必更和平 http://news.ifeng.com/opinion/sixiangpinglun/detail_2013_02/22/22380546_0.shtml @huangheone

lihlii @lihlii 2013-05-08 05:41:30 UTC
应该由你来管。RT @fufuji97: 我一直说秦晖再讲歪理,他根本不清楚国家福利的害处,还在这抹黑资本主义的社会责任少,其实福利这种事,就不该国家来管…. @lantudou

lihlii @lihlii 2013-05-08 06:13:13 UTC
垃圾。RT @lantudou: 枫林仙?是您吗?保存学习~RT @fufuji97: 枫林仙:批判秦晖两篇文章 http://www.douban.com/group/topic/34788523/ http://www.douban.com/note/249149565/

lihlii @lihlii 2013-05-10 07:28:28 UTC
都不用什么“西方”价值观,就按照支那传统的儒家价值观,都足以要求共匪立刻灭亡>@liujian8964 秦晖先生在《辛亥之变的价值观基础》一文中断言:如果我们像过去一样拿百姓不当人,谈民主固然理短,谈仁义道德也谈不过人家,用“民主”的尺子量,有差 距,用“仁义”的尺子量,差距更大。

lihlii @lihlii 2013-05-11 12:20:47 UTC
中共国御用文人的左右派也是如此献媚术,就是无论怎么矛盾的两种理论,都能为共匪随时变脸为掠夺人民的政策辩护时采用。对此秦晖先生以”左佣右佃 “作比喻。http://news.sina.com.cn/c/sd/2009-12-25/170819339505_2.shtml @tmzg99 @vosolo @maplered @fufuji97

杜专 @Du_zhuan 2013-05-11 14:23:02 UTC
犬吠其主,可以理解啦,本来就不应该对它们报期望 RT @lihlii: 中共国御用文人的左右派也是如此献媚术,就是无论怎么矛盾的两种理论,都能为共匪随时变脸为掠夺人民的政策辩护时采用。对此秦晖先生以”左佣右佃“作比 喻。http://goo.gl/cP8dy

中文热推机器人 @iruitui 2013-05-15 05:24:45 UTC
RT @lihlii:RT @telefan: 秦晖华尔街访谈全文 – https://docs.google.com/document/d/13cDrm6SlzTwHF331shZe2jcYf76L8Dh7UCXP-YFYmwg/edit?usp=sharing // 不能转载的,但是为了推油方便阅读,我还是把七个部分串烧在一起了。秦老师和华尔街不要找我麻烦好了,大家都市为了中国好。

lihlii @lihlii 2013-05-15 08:34:09 UTC
秦晖:假如我是一个自由主义经济学家,在欧洲或者在美国我是坚决反对福利国家,主张自由放任的,但如果我在中国,我仍然可以要求它从摇篮到坟墓都 承担责 任,这一点都不违背我的自由原则。 @maplered @fufuji97 @vosolo @zssqqdmc @nuochan

lihlii @lihlii 2013-05-15 08:39:37 UTC
秦晖:如果从防止社会振荡的角度讲,从变革尽可能和平的角度讲,我并不反对赦免,但是要讲清楚一点,赦免不是什么时候都可以讲的,它只有在反对派 强势的情况下才有意义。现在不是你赦免不赦免人家,而是人家赦免不赦免你的问题。

lihlii @lihlii 2013-05-15 08:40:23 UTC
>连现在刘晓波还都被关,连现在还不允许“六四”事件中流亡海外的人回来,你说谁赦免谁啊?秦晖访谈(四):赦免和清算的逻辑 http://goo.gl/vvzDa @wuyoulan

lihlii @lihlii 2013-05-15 08:41:26 UTC
秦晖痛殴刘无敌:曼德拉讲过,可以原谅白人以前的那些东西,在他们认错的前提下可以不追究,但那是在他从监狱出来以后,已经要掌权的时候才说的。 他不可能在白人把他关在监狱里的时候就说:你们尽管关我好了,我将来不会找你算账的。那如果是这样,那干脆把他枪毙算了。

胡荻 @iamhudi 2013-05-15 08:42:49 UTC
为裆国屠杀作伪证的【刘无敌】作为裆国【监狱贵族】要赦免裆国? RT @lihlii: >连现在刘晓波还都被关,连现在还不允许“六四”事件中流亡海外的人回来,你说谁赦免谁啊?秦晖访谈(四):赦免和清算的逻辑 http://goo.gl/vvzDa @wuyoulan

如是我闻 @rushiewen 2013-05-15 08:43:20 UTC
掴得啪啪响>@lihlii 秦晖痛殴刘无敌:曼德拉讲过,可以原谅白人以前的那些东西,在他们认错的前提下可以不追究,但那是在他从监狱出来以后,已经要掌权的时候才说的。他不可能 在白人把他关在监狱里的时候就说:你们尽管关我好了,我将来不会找你算账的。那如果是这样,那干脆把他枪毙算了。

lihlii @lihlii 2013-05-15 09:02:28 UTC
笑死我了。秦晖这句话是他常有的知识分子冷幽默。>袁莉:最近大家都在读王岐山推荐的托克维尔的《旧制度与大革命》。现在也特别多关于改革 还是革命的讨论。秦晖:我不知道王岐山到底是想干什么。

lihlii @lihlii 2013-05-15 09:04:27 UTC
http://goo.gl/vvzDa 秦晖华尔街日报访谈全文 这篇文章真是太好了。哈哈哈。

lihlii @lihlii 2013-05-15 09:06:22 UTC
秦晖:但是通过托克维尔把革命这个话语又给挑起来了,这和上世纪90年代不太一样。因为那时中国已经有一波所谓告别革命的东西,李泽厚他们就是讲 这个。但 托克维尔其实是歌颂革命的一个人,他不仅歌颂美国革命,也歌颂法国革命。 @liudimouse @fufuji97

lihlii @lihlii 2013-05-15 09:10:49 UTC
秦晖:需要强调的一点是,革命和改良的区别同和平与流血的区别不是一回事。革命改良无非就是说,变化是深刻一点,还是不那么深刻,是枝枝节节改一 点,还是从根本上改,但是并不见得枝枝节节改就一定很和平,很深刻改就一定很流血。

許暉 @yangpigui 2013-05-15 09:11:53 UTC
哈哈!RT @lihlii 笑死我了。秦晖这句话是他常有的知识分子冷幽默。>袁莉:最近大家都在读王岐山推荐的托克维尔的《旧制度与大革命》。现在也特别多关于改革还是革命 的讨论。秦晖:我不知道王岐山到底是想干什么。

lihlii @lihlii 2013-05-15 09:15:09 UTC
>袁莉:是这样,知识分子不能整天只讲自己喜欢感兴趣的话题。另外,那您刚才说的隐性组织资源,具体是指哪些? 秦晖:我觉得各种各样的都包括在内,当然也包括大企业。什么读书会了,NGO了,社团了,甚至连宗族都算。传统的组织资源其实也是,包括教会。

C.A. Yeung @WLYeung 2013-05-15 09:59:06 UTC
233 “@yangpigui: 哈哈!RT @lihlii 笑死我了。秦晖这句话是他常有的知识分子冷幽默。>袁莉:最近大家都在读王岐山推荐的托克维尔的《旧制度与大革命》。现在也特别多关于改革还是革命 的讨论。秦晖:我不知道王岐山到底是想干什么。”

lihlii @lihlii 2013-05-15 15:52:49 UTC
美国经济学家克鲁格曼一直鼓吹自由贸易和全球化。但他对全球化的后果还没有秦晖先生这个经济史学家看得透彻。秦晖先生对古代经济贸易赤字的分析也 极为到位。 @numbyouth @maplered @vosolo @fufuji97

lihlii @lihlii 2013-05-16 07:17:57 UTC
以及共匪为何疯狂镇压法轮功和基督教会。RT @hb_0: RT @cao_jian: 认真读完大概就能知道为什么现在最怕出现群体性事件了。 RT @telefan : 秦晖华尔街访谈全文 – http://docs.google.com/document/d/13c

lihlii @lihlii 2013-05-19 15:27:26 UTC
真是他妈的彻底的贱人!:) 是秦晖先生说的典型的“左佣右佃”的奴才气。 >@maplered 始终要记住,工人要对付的不是老板,而是其他的工人。 @zhangqifangu @shangguanluan

lihlii @lihlii 2013-05-20 11:54:57 UTC
@pilishandianxia 内阁强而驳回诏议的例子很多。你看钱穆、秦晖先生书介绍支那史。 @novaniemi

lihlii @lihlii 2013-05-22 23:58:51 UTC
强烈推荐看看秦晖先生讲座《秦汉史》,有很细致的解说 http://goo.gl/QyA10 日本人如 @muyangyi 应该较为容易理解,因为明治前的日本就是类似先秦的封建制。 @aiww @monnand @wych42 @jackbilldarren @AlChowh

大陂渡哥 @DabeiDuGe 2013-05-23 00:14:16 UTC
RT @lihlii: 强烈推荐看看秦晖先生讲座《秦汉史》,有很细致的解说 http://goo.gl/QyA10 日本人如 @muyangyi 应该较为容易理解,因为明治前的日本就是类似先秦的封建制。 @aiww

lihlii @lihlii 2013-05-23 14:30:42 UTC
没有议会选举不存在组党之必要与可能。结社倒是有必要,但我觉得结社可以有各种形式呀。民间社团和群体组织越多样越好,是共匪垮台后的替代组织形 式。这一点秦晖先生就在 WSJ 访谈中说得很清楚。 @0011101

lihlii @lihlii 2013-05-24 01:19:03 UTC
@paleylin 你根本不知道封建时代君臣关系是怎样的,只凭鲁迅小说讽刺的那套说辞。推荐看看秦晖先生讲座录像《秦汉史》。伯夷、叔齐本身是高洁之士。 不过孔子先祖为殷商贵族后裔封地在宋国,但他说”吾从周“,就是觉得周制度更好。 @aiww @HeQinglian

lihlii @lihlii 2013-05-24 16:10:53 UTC
去看看秦晖先生讲座你就知道共匪是如何用“民族”政策对少数民族分而治之了。越南共匪对当地华人也用同样手法分为不同“民族”。 >@pilishandianxia 老毛子区分民族是斯大林的理论,并不是分而治之。 @zssqqdmc @WuyouLan @VVchn

lihlii @lihlii 2013-05-24 16:11:54 UTC
http://goo.gl/QyA10 秦晖讲座:多民族国家的统一与分裂 @pilishandianxia @zssqqdmc @WuyouLan @VVchn

lihlii @lihlii 2013-05-24 16:16:15 UTC
http://www.tianya.cn/publicforum/content/no01/1/100500.shtml 秦晖:比如说,我们所称的壮族,在越南就被定义为 5个民族,叫农族、岱族、布标族、山斋族、拉基族等等。 @pilishandianxia @zssqqdmc @WuyouLan @VVchn

lihlii @lihlii 2013-05-25 02:26:22 UTC
cc @heqinglian @maplered @vosolo @fufuji97 >@JianglinLi 视频:秦晖谈土改 http://goo.gl/M9dju

lihlii @lihlii 2013-05-25 02:31:16 UTC
I liked a @YouTube video http://youtu.be/Snc_yUxUuxs?a 中共土改血腥真相!— 秦晖讲座 (比袁腾飞精彩)

lihlii @lihlii 2013-05-28 15:20:47 UTC
秦晖 当代中国的左与右 http://u.115.com/file/t7705b94fa 秦晖:左右派专政在今天看来有很多相似的地方 https://lihliiposterous.wordpress.com/2010/09/09/27746234/ @HeQinglian @oiax @zuola @standritsu

lihlii @lihlii 2013-05-28 15:21:34 UTC
吴敬琏 秦晖 姚洋:从林达的书谈到西班牙民主进程 https://lihliiposterous.wordpress.com/2010/09/09/27746563/ 《南方周末》:秦晖、吴敬琏关于《西班牙旅行笔记》 https://lihliiposterous.wordpress.com/2010/09/09/27746614/ @HeQinglian @oiax @zuola @standritsu

lihlii @lihlii 2013-05-28 15:21:55 UTC
《南方周末》秦晖:论“左派”和“右派” https://lihliiposterous.wordpress.com/2010/09/09/27746640/ 专制和独裁 https://lihliiposterous.wordpress.com/2010/10/27/31710285/ 这个独裁独得好 https://lihliiposterous.wordpress.com/2010/10/27/31709711/ @oiax @zuola @standritsu

lihlii @lihlii 2013-05-30 22:17:44 UTC
@queeten 秦晖先生比贺卫方等右奴清醒得多。而且共匪的专制早就是腐败的法西斯主义,实际实行的没有任何一条搭得上是共产主义,跟别说社会主义了。社会主义敢让工人 大批下岗没有任何补助吗? @ccav77

lihlii @lihlii 2013-05-30 22:20:08 UTC
@queeten 秦晖先生讲座经常拿这句歌词嘲讽。 @ccav77

lihlii @lihlii 2013-05-31 23:06:57 UTC
@bjxzalma 俄罗斯农民工人都没怎么参加十月革命。秦晖先生指出十月革命就是职业军人的叛变。除非你认为俄罗斯帝国原先就是流氓地痞无赖军队。 @HeQinglian

lihlii @lihlii 2013-06-05 08:06:14 UTC
秦晖先生早就指出这一恶化前景,不是世界改变中国,而是中国改变了世界,大家都来学血汗工厂和奴工经济,向低人权标准看齐。全世界的极右奴才都在 鼓吹反福 利制度就是如此一个例子。 @heqinglian @vosolo @maplered @wuzhenqilawyer @tun_kan

lihlii @lihlii 2013-06-06 07:18:27 UTC
而且英美也不仅仅有自由主义,还有社会主义。在美国政治中社会主义显得不突出,有人提出美国特殊论。秦晖先生对此以移民社会的等级权贵不平等问题 较弱所以社会主义思想缺乏共鸣作为解释, @wuzhenqilawyer @fufuji97

lihlii @lihlii 2013-06-07 08:29:35 UTC
推荐看看秦晖先生讲《秦汉史》,你就可以知道法道篡儒在汉代发展到何等程度,秦汉制度多么可怖,和先秦儒家主张风牛马不相及。秦汉制度和后来的唐 宋也有极 大的差异。看熊逸的《春秋大义》《孟子他说》《周易江湖》写得都很棒,也涉及法道篡儒的问题, @tinroc @LostAbaddon

lihlii @lihlii 2013-06-07 08:30:31 UTC
秦晖认为法道互补构成专制的意识形态,而熊逸干脆以证据指出其实法道就是一家。 @tinroc @LostAbaddon

lihlii @lihlii 2013-06-07 08:46:38 UTC
http://goo.gl/k8QVh 秦晖讲座录像下载,其中有《秦汉史》 @tinroc @LostAbaddon

lihlii @lihlii 2013-06-07 08:58:10 UTC
推荐认真看看秦晖先生讲《秦汉史》,你会发现我们的教科书根本没有让我们了解秦汉社会的真相。即便知道“汉承秦制”,也低估了其意义。 @tinroc @LostAbaddon @mintel2011 @oiax @zzh0719 @xiaoyao1pai

lihlii @lihlii 2013-06-07 09:04:36 UTC
秦晖先生《秦汉史》其实是思想和制度史,也有部分经济史内容。其中也分析了儒家孟子为何更讨厌墨家。墨家本身也是从儒家分裂出来的。孟子说,逃墨 必归于 杨,逃杨必归于儒,因此有“杨近墨远”之说。 @zhiyongxu @GaoZhenhua @tinroc @LostAbaddon

lihlii @lihlii 2013-06-17 05:00:57 UTC
中产阶层和民主制巩固也没啥关系。事实上将中产阶层和市民阶层混淆导致中产阶层壮大导致民主化的谬论。请看秦晖讲座「问题殖民」 @xcityonfire @liudian @xiang_xiaokai

lihlii @lihlii 2013-06-18 17:10:09 UTC
推荐你看看秦晖先生讲座和文章《传统十论》,就知道中共是否”强调集体忽视个人“。其实共匪和所有极权黑帮玩弄的是同样的”极端的伪集体主义和极 端的伪个人主义“,两者都登峰造极。 @TXYiKe @ya8152 @aiww @denghao_ @WLYeung

lihlii @lihlii 2013-06-18 17:11:58 UTC
http://goo.gl/1GBDk 秦晖文论和讲座录像 @TXYiKe @ya8152 @aiww @denghao_ @WLYeung

lihlii @lihlii 2013-06-20 08:12:13 UTC
自己处于下层,还特别喜欢鄙视下层人民的人叫做死懦伯(snob) http://lihlii.blogspot.nl/2013/01/snob.html 秦晖先生《秦汉史》讲座里提到,出身某个阶层的人也可能不代表其出身阶层利益,反而整肃残害那个阶层的人更狠。比如桑弘羊是商人出身,但提出的政 策建议都是整商人的 @k1oe

lihlii @lihlii 2013-06-22 02:09:31 UTC
打土豪分田地并不增加收入,而是为了打仗凑军费,以及逼迫农民参战。请看看秦晖先生讲座《土改的战争动员功能》>@LinYueYang 世上有两类想致富的人,一类是多干活增加收入,另一类是把別人的钱化为己有,增加收入。打土豪分田地就是后一类。

伟大的明日学者Wanker Zhang说 @zhbq 2013-06-22 02:16:21 UTC
RT @lihlii: 打土豪分田地并不增加收入,而是为了打仗凑军费,以及逼迫农民参战。请看看秦晖先生讲座《土改的战争动员功能》>@LinYueYang 世上有两类想致富的人,一类是多干活增加收入,另一类是把別人的钱化为己有,增加收入。打土豪分田地就是后一类。

lihlii @lihlii 2013-06-22 02:22:28 UTC
共匪打土豪分田地规定必须按比例打死人,这绝非“分田地”所必需,而是为了逼农民打死人就等于纳了投名状,走上了和官府对抗的不归路,只能加入红 军一条死路了,是共匪为了强征兵员所采用的战争动员手段。推荐参考秦晖讲座 http://goo.gl/QyA10 @LinYueYang

lihlii @lihlii 2013-06-29 19:47:27 UTC
秦晖怎么没启发出你觉得自己卖妈逼无耻呢?>@fufuji97 嗯,是的,这是华尔街日报这次采访秦晖系列文章中,秦提出来的比较具有启发性的概念 @HeQinglian @rzzzzzzzzzzl @liufang11

lihlii @lihlii 2013-06-29 20:44:19 UTC
华尔街日报中文网 袁莉: 秦晖访谈:乖派和不乖派 http://wp.me/pqLs-bWfG7

lihlii @lihlii 2013-06-29 20:59:09 UTC
华尔街日报中文网 袁莉: 秦晖访谈:乖派和不乖派: Hu Ping胡平 @HuPing1 2013-05-06 13:29:46 UTC ZT:秦晖访谈(一):乖派和不乖派(华尔街日报… http://goo.gl/fb/dBCcZ

lihlii @lihlii 2013-07-14 19:23:37 UTC
看秦晖先生《秦汉史》讲座,以前秦汉帝国的法家暴政确实规定过超过年龄不婚嫁是犯罪呢,还有兄弟长大到一定年龄不分家也是罪行。政府全面操控家 庭。 >@EnzorZ #老爷爷义正言辞 #30岁了不结婚才是违法 #该判刑 http://ww3.sinaimg.cn/bmiddle/4927bd1djw1e6jgjdhlkvg209z05ib2c.gif @li2nd

lihlii @lihlii 2013-07-16 08:59:12 UTC
光诚 @iguangcheng 说话时常说“我看到”什么,一点都不将自己局限于盲人弱势心态,而眼界确实也超越我们很多双目可见者。想起秦晖先生高度近视一目几乎失明,然而读得书比大 多数人多得多 @tengbiao @WLYeung @Suyutong @jtyong @tjitian

lihlii @lihlii 2013-07-17 07:58:48 UTC
所以,所谓温和和激进,改良和革命的派别对立,其实根本不存在;存在的是秦晖先生所说的“乖派和不乖派”的对立而已,是共匪帮凶走狗和捍卫人权自 由的对立 @hnjhj @iguangcheng @fzhenghu @zhiyongxu @BobFu4China @Danmuzhiyu

lihlii @lihlii 2013-07-17 11:25:15 UTC
秦晖先生更加是温和改良派了吧,他在演说讲座里还经常说”我们党啊“这种词,虽然语带讽刺意味。但是我一直很喜欢他。温和改良还是激进革命并非分 歧所在, 道路不同而已。害人不可谅 @zhiyongxu @iguangcheng @fzhenghu @wuhan1946114 @hnjhj

lihlii @lihlii 2013-07-24 18:36:17 UTC
秦晖、郭于华、孙立平等几位教授让我对清华有好感,但都不是清华自己培养的。 @tanyixiang77 @xcityonfire @wlh8964 @1260181701 @ZhouFengSuo

lihlii @lihlii 2013-07-25 08:21:32 UTC
其实”汉唐“并非同样的朝代。请看看秦晖先生讲座录像《秦汉史》。汉承秦制,是很严酷专制的帝国,几乎是奴隶制度。>我国汉唐的至强至盛

lihlii @lihlii 2013-07-28 19:17:11 UTC
孙蒋黑帮奴才写的谎言历史。;) 辛亥革命可不是孙文做的事情,而是宋教仁等的策反清帝国正规军,中线起义的正确策略的功劳。辛亥革命前宋、孙早就分道,辛亥革命发生时,孙文早就被边缘 化,还在美国刷盘子呢。>@wenyunchao 不复当年 pic.twitter.com/b63RZHJFKE

lihlii @lihlii 2013-07-28 19:21:03 UTC
孙文被请回去当临时大总统,只是宋、黄等在辛亥革命后为了利用孙文作为造反派的牌子树立一个南京政府的标志,孙文一直很恨没有实权,因为革命派并 不信他的一套专制思想。而且武汉政府更正宗,黎元洪因此比孙文的地位高得多。 @wenyunchao

lihlii @lihlii 2013-07-28 19:23:08 UTC
武昌起义既不是孙文领导的,也压根没有收到什么美国侨界的资助。主事者宋教仁等根本没在美国呆过,而是日本留学生圈子。参与其事的清军中的革命党 人,都是本土派。 @wenyunchao

lihlii @lihlii 2013-07-28 19:26:57 UTC
孙蒋黑帮和共匪篡改历史,篡夺辛亥革命的胜利果实为孙文所垄断,贬抑宋教仁、章炳麟等宪政派,鼓吹孙文是为了鼓吹其专制黑帮体制。孙文是蒋匪和共 匪专制黑帮团伙的始作俑者,共同祖宗。 @wenyunchao

lihlii @lihlii 2013-07-28 19:28:58 UTC
为了将孙文鼓吹成辛亥革命的元勋和领袖,所以蒋匪黑帮必须鼓吹辛亥革命得到美国侨界的境外资助,因为孙文一直在美国捞钱。事实上恰恰相反,是辛亥 革命成功后,孙文才为了回国抢夺胜利果实,到处筹款,然而一无所获, @wenyunchao

lihlii @lihlii 2013-07-28 19:30:17 UTC
回国之后面对以前同盟会(更早就因为分歧而解散了)革命党期盼的援助款,只能支吾其词说”兄弟带来的只有革命精神“。 @wenyunchao

lihlii @lihlii 2013-07-28 19:31:38 UTC
辛亥革命是一场彻头彻尾的本土革命,资源都来源于本土体制内策反势力,根本没有外国资助,也无侨界资助。事实上外国政府都没预料到会发生革命,都 非常惊 讶,世界列强也不喜欢对其已经俯首帖耳的满清帝国政府被革命推翻,那样那些不平等条约确立的特殊利益就难保。 @wenyunchao

lihlii @lihlii 2013-07-28 19:33:27 UTC
所以,辛亥革命的经验是:推翻腐败专制政权,还是要靠中国人民自己的本土资源。洋鬼子、洋奴走狗、外国势力,都不可依靠。只要共匪给出更大的利益 诱惑,洋人政府就会出卖中共国的革命派。这是铁定的。所以洋人为了自己的利益, @wenyunchao

lihlii @lihlii 2013-07-28 21:03:34 UTC
启风:非议辛亥 1-16 http://lihlii.blogspot.nl/2012/02/1-16.html 恢复民国宪政 回归46宪法不如回归23宪法 http://lihlii.blogspot.nl/2013/06/4623.html @wenyunchao @iguangcheng

lihlii @lihlii 2013-07-28 21:05:05 UTC
民国五色旗出自赵凤昌之手 一度被孙中山搁置 http://lihlii.blogspot.nl/2013/01/blog-post_31.html 人民素质、儒教和民主 http://lihlii.blogspot.nl/2012/10/blog-post_15.html @wenyunchao @iguangcheng

lihlii @lihlii 2013-07-28 21:05:13 UTC
一些大陸國粉對小蔣幾乎已經到了崇拜的地步 http://lihlii.blogspot.nl/2012/02/blog-post_5641.html @wenyunchao @iguangcheng

lihlii @lihlii 2013-07-28 21:16:19 UTC
宋教仁陶成章谋杀案相关历史资料章太炎陈其美蒋介石孙中山袁世凯 http://lihliiposterous.wordpress.com/2010/09/06/27480206/ @wenyunchao @iguangcheng @zhangweiguo

lihlii @lihlii 2013-07-28 21:16:27 UTC
按照孙文与宋教仁有过冲突,且在宋教仁被刺案之前就多次谋杀革命同志的劣迹看,孙文密令陈其美谋杀宋教仁的嫌疑比袁世凯谋杀宋的嫌疑还要大 @wenyunchao @iguangcheng @zhangweiguo

lihlii @lihlii 2013-07-28 21:16:45 UTC
自由五色真民国五色旗和十二章国徽 http://lihlii.blogspot.nl/2013/03/blog-post_30.html 中华民国 国旗 国会徽 国徽 国歌 军旗 军歌 http://lihlii.blogspot.nl/2013/03/ROC-Symbols.html @wenyunchao @iguangcheng @zhangweiguo

lihlii @lihlii 2013-07-28 21:17:08 UTC
铁血十八星旗 九角十八星旗 十九星旗 http://lihlii.blogspot.nl/2013/03/blog-post_31.html 120717 真民国是五色旗的民国 http://lihlii.blogspot.nl/2012/07/120717.html @wenyunchao @iguangcheng @zhangweiguo

lihlii @lihlii 2013-07-28 21:18:20 UTC
张耀杰:谋杀宋教仁的真正凶手是陈其美 http://www.21ccom.net/articles/lsjd/lccz/article_2012070463123.html 蒋介石日记 暗杀光复会革命同志陶成章得中山信任 http://lihliiposterous.wordpress.com/2010/09/06/27480369/ @wenyunchao @iguangcheng @zhangweiguo

lihlii @lihlii 2013-07-28 21:48:50 UTC
传统十论:本土社会的制度、文化及其变革—书评 http://book.douban.com/review/5836719/ 读秦晖《传统十论》 http://bchina.wordpress.com/2012/06/10/%E8%AF%BB%E7%A7%A6%E6%99%96%E3%80%8A%E4%BC%A0%E7%BB%9F%E5%8D%81%E8%AE%BA%E3%80%8B4/ @wenyunchao @iguangcheng @zhangweiguo

lihlii @lihlii 2013-07-28 21:49:01 UTC
秦晖:改良未必更和平 http://news.ifeng.com/opinion/sixiangpinglun/detail_2013_02/22/22380546_0.shtml @wenyunchao @iguangcheng @zhangweiguo

lihlii @lihlii 2013-07-28 21:54:28 UTC
读秦晖《传统十论》 http://wp.me/p1igUV-4A http://wp.me/p1igUV-4C http://wp.me/p1igUV-4C http://wp.me/p1igUV-4J http://wp.me/p1igUV-4Q @iguangcheng

lihlii @lihlii 2013-07-28 21:59:52 UTC
>感谢法星社陈烨的赠书活动,这本秦晖老师的《传统十论-本土社会的制度、文化及其变革》对传统中的许多现象都分析的很深刻,最重要的是这 本书还为 当前的困境指出了解决的办法,在“破”的基础上又给出了“立”,无论是对学术还是对当今的社会改革都具有非常大的价值。 @iguangcheng

lihlii @lihlii 2013-07-28 22:00:36 UTC
屁吐球 @ptoq 装模作样赠书,自己读过么?吃屎倒是吃了不少。;) >感谢法星社陈烨的赠书活动,这本秦晖老师的《传统十论-本土社会的制度、文化及其变革》对传统中的许多现象都分析的很深刻 http://book.douban.com/review/5836719/ @wuyoulan

lihlii @lihlii 2013-07-28 23:46:12 UTC
@bjxzalma 你这么快就读完秦晖的书,看完其《秦汉史》讲座了吗?;) 别急着评论,先去认真读读才好。 @iguangcheng

童言无忌 网志 lihlii.blogspot.com lihlii.wordpress.com

Advertisements

2 responses to “夏之微岚 :秦晖《传统十论:本土社会的制度、文化及其变革》 书评

  1. Pingback引用通告: 关于左派和右派 | 童言无忌

  2. Pingback引用通告: 超星名师讲坛 秦晖 讲座录像.iso 3.38G | 童言无忌

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s