张三一言:为暴力革命辩护

郭永丰 @yongfengguo 2013-07-24 13:25:41 UTC
甘地的非暴力不合作运动之所以成功,是因为印度是由文明法治新闻自由的英帝国统治的,如在天朝不知死了多少回了;曼德拉之所以坐了三十多年牢还能 当总统, 是因为他是落在白人统治者手里从没挨过打,可以活着走出监狱,如在天朝,不是死也变痴呆了;孙中山如到现在,早被秘密处决了。

唐荆陵 @ginlian 2013-07-24 14:20:14 UTC
@yongfengguo @dc_b 非暴力不合作的具體型態有適用性的問題,但非暴力不合作本身沒有適用性問題。就和民主以及自由的制度本身是否有適用性是類似的。如果聲稱中國無法進行非暴 力不合作,那只是要麼不了解基本概念,要麼不了解中國當代史。

lihlii @lihlii 2013-07-24 14:22:22 UTC
美化了英帝国。英帝国在国内文明不等于在殖民地文明。酷刑虐待样样来。>@yongfengguo 甘地的非暴力不合作运动之所以成功,是因为印度是由文明法治新闻自由的英帝国统治的,如在天朝不知死了多少回了;@dc_b @ginlian

lihlii @lihlii 2013-07-24 14:23:24 UTC
比如荷兰军队在二战后显然不敢在荷兰本土搞屠杀,但是就敢在印尼镇压当地反抗,搞屠杀。:P @yongfengguo @dc_b @ginlian

唐荆陵 @ginlian 2013-07-24 14:30:34 UTC
@lihlii @dc_b @yongfengguo 很多人對各國非暴力不合作運動對比研究的評論往往缺乏足夠的歷史在場感,尤其是對他國的歷史。再就是望文生義,不以嚴肅態度了解評論的範疇和概念

lihlii @lihlii 2013-07-24 14:44:02 UTC
“非暴力”只能做策略和个人信仰,不能做普遍原则 http://wp.me/pqLs-bWfE9 @ginlian @dc_b @yongfengguo

lihlii @lihlii 2013-07-24 14:47:16 UTC
張三一言:再批無敵論和非暴力圖騰──獻給觀點相異和願意思考的朋友 http://lihlii.blogspot.nl/2012/02/blog-post_972.html @ginlian @dc_b @yongfengguo

lihlii @lihlii 2013-07-24 14:47:27 UTC
反暴力革命是伪问题 http://lihlii.blogspot.nl/2012/02/blog-post_3575.html @ginlian @dc_b @yongfengguo

lihlii @lihlii 2013-07-24 14:47:52 UTC
暴政之下无暴民 非暴力是民主的结果并非原因 http://lihlii.blogspot.nl/2013/05/blog-post_15.html @ginlian @dc_b @yongfengguo

lihlii @lihlii 2013-07-24 14:48:15 UTC
张三一言:为暴力革命辩护 http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=1232524 @ginlian @dc_b @yongfengguo

唐荆陵 @ginlian 2013-07-24 14:55:02 UTC
@lihlii @dc_b @yongfengguo 非暴力是比民主和自由更基礎的價值,而不是相反。因為民主和自由在社會化的人類關係中,很重要的成分是人與人的關係

lihlii @lihlii 2013-07-24 14:56:11 UTC
@ginlian 请你要求美国解散军队警察,彻底实现你说的比自由民主更基础的非暴力价值。;) @dc_b @yongfengguo

lihlii @lihlii 2013-07-24 14:57:12 UTC
以我对洋人历史和现实社会的观察,洋人的暴力倾向、暴力运用的频繁程度,远胜于支那人。随便一些学生闹事就搞打砸抢烧。;) @ginlian @dc_b @yongfengguo

lihlii @lihlii 2013-07-24 14:58:32 UTC
我看不是什么基督教新教导致民主,也不是什么非暴力信仰导致民主,而是刁民普及导致民主。;) 就是公民不服从的精神,无论是暴力反抗还是和平请愿抗议,人民的反抗精神,成为制衡政府不滑向保证的最终因素。 @ginlian @dc_b @yongfengguo

http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=1232524
作者: 张三一言 为暴力革命辩护 2012-09-26 02:57:51 [点击:1191]
为暴力革命辩护

张三一言

[一] 前言

我不反对非暴力,我不反对改良;但是,我反对用非暴力理由否定或反对人们使用暴力反抗暴政的权利和权力;反对用改良的理由否定或反对革命;我全力 维护民众对专制制度和政权进行革命和使用暴力反抗的权利和权力。

[二] 孤例不为证:波兰非暴力并不证明全世界都必须非暴力

王天成在《关于中国政治现代化的路径》中用米奇尼克因为他们没有枪而舍暴力取非暴力为证,说明全世界各国都应以此为例。波兰团结工会放弃暴力,它 只是一个实例,孤例不为证。波兰孤例并不说明放弃暴力是现今世界建立民主国家的铁律;这和利比亚用暴力建立民主国家并不说明建立民主国家非用暴力 不可是同样道理。这些孤例充其量也只能各自证明此路在此国可行得通而已。到底要用暴力还是非暴力建立民主国家,这要由每一个国家根据自己的主客观 条件来确定;例如,米奇尼克因为“我们没有枪”而采取非暴力手段;利比亚则因为“我们有枪”而实行武力建国,如此而已。就是说,暴力或非暴力都是 建立民主国家的可用手段、可行道路。

其次波兰的米奇尼克只是“担心暴力革命可能扭曲民主运动的性质。”担心甚么,并不等于必然是甚么。孙中山、华盛顿、林肯、利比亚人民不担心,所以 就打了;事实证明也打成功了,建成民主国家了。所以,作出“暴力革时代已然逝去”的结论是鲁莽的。

[三] 暴力革命源于普遍事实而不是来源于毛泽东

王天成说:『暴力革命思想的根源并不难找到。大家知道,共产党是依靠暴力革命起家的,它的“枪杆子里面出政权”的思想影响了很多人。』这个说法可 能令人误解,以为中国人的暴力革命思想都来自毛泽东。我说过,暴力和暴力革命在毛泽东出娘胎前几千年就存在了,中国人暴力革命思想当然可能源于毛 及毛共,但不是唯一来源。为了贬低暴力革命而把它说成来源于毛及其及毛党是以半假半真当真作证据,贬低暴力革命目的未必能达到,自贬反暴力革命倒 很可能。

[四] 推翻旧制度与旧政权后建立的新制度与新政权的性质,决定于目的而非决定于手段

王天成重弹反革命反暴力者的老调:『即使暴力抗争取得成功,产生的也很可能是新独裁政权,以专制取代专制。』

第一,请不要谈空理论,请看世界现实:近年来为了自由民主而用革命或暴力革命推翻专制度与政权,建立新政权的结果,是建立自由民主之国家的多还是 建立新专制国家的多?

第二,栽下甚么种子长出甚么草木结出甚么果实,这是常识。同样道理,你为甚么目的进行造反、革命就得出甚么制度或政权。按森林法则打天下坐天下的 结果必然出新皇制、新皇权;为民主目的去推翻专制制度和政权,极可能建立民主国家,尤其是今天要假民主之名建专制之国比过往困难得多。王天成把手 段(暴力或非暴力)作为决定建立新政权的性质的依据,而不是根据建立新制度或政权的目的作为决定制度或政权的依据,不合理。

[五] 热兵器时代是进行革命的最佳时代。

王天成说:『生活在热兵器的时代,已经没有合适的武器进行暴力革命。』、『暴力革命已不再是在当今时代的选择,它既不现实也不恰当』 这是对目前 世界形势的误判。事实是近二三十年来,都有大量拥有热兵器的政权被推翻了。即使是近几年也有中东北非国家如是。现今人民推翻拥有现代热兵器是明摆 着的事实,睁眼面对事实又否认事实,这样的理论哪能令人信服?

现今人民推翻拥有现代热兵器的武器有三。
一是街头政治;
二是没有首领没有政党的网络动员与网下结合政治运动;
三是现代化热兵器对现代化热兵器,利比亚是实证。

可见,“生活在热兵器的时代,已经没有合适的武器进行暴力革命。”的判断失实;正确的判断是现今推翻拥有现代化热兵器的专制独裁政权建立民主国家 的条件比之前更多、更好;起码是与前相同或相近。我说“更好”还得补充一条:现今任何国家进行反专制建民主的斗争都会得到全世界民主国家和全世界 人民的支持,起码是精神道义的支持。这是之前所无或很不充足的。可以说,今天正是进行革命(包括暴力革命和非暴力革命)的最佳时代。

[六] 今天是反革命反暴力舆情的低潮期

王天成说:『在“革命—改良”之争中,改良派取得了胜利…』这又是一个误判。若说刘再复反革命宣言与茉莉花革命兴起前这段时间,这个结论尚可;若 说在茉莉花革命兴起后,则是错误的。在茉莉花革命兴起后革命之声以绝大优势压倒了改良之声。

20120925 香港

民主与暴力二

作者: 网络幽魂 之所以革命一词会把很多人给吓住,原因大概如下 2012-10-01 12:40:13 [点击:115]
1,对革命一词的了解非常有限
2,片面地认为革命就是杀人
3,因为历史的原因,革命一词的定义在喝狼奶长大的一群中,继续地把毛定义当成对革命一词的绝对内涵
4,有善良之心,无大善之德,把狼吃人的罪过推到了羊的背上
5,伪圣人的政治正确

或许偏颇,但是,我还是认为,那种对革命没有半点了解到反对革命,就是丧德。真正一个能够洗骨涤心的人有何畏革命呢?愿闻三兄更深刻之见解。祝安 康!

作者: 古迷 主要还是漏了“革命无罪,造反有理”本是共党一贯宣传 2012-10-02 04:12:08 [点击:109]
其实,“为暴力革命辩护”,老共早就把文章做到家了,从老马起就有无数经典论述,尤其老毛最为生动——革命不是请客吃饭……。现在再怎么炒也只是 剩饭,无论如何添油加醋,都不如人家原汁原味。

你歸納得很好。是否可以加上一條:專制統治者對革命一詞抹黑。 张三一言 [0 b] 2012-10-02 03:53:38 [点击:
112] (1233514)
应该的,这也是他们偷换概念进行抹黑的一个重要原因 网络幽魂 [0 b] 2012-10-02 07:41:11 [点击: 112] (1233538)

挺张三兄 网络幽魂 [0 b] 2012-09-28 12:14:52 [点击: 140] (1232837)
謝謝。 张三一言 [0 b] 2012-09-28 16:34:42 [点击: 146] (1232862)

是什么诱惑使得五个男人为了一个女人茶不思饭不想?误投黑帮的女匪面对五个男人的纠缠如何脱身?半夜被绑架的弱女子为何主动配合黑帮?黑 帮小喽罗为何不做老大而要去当警官?去《老妈蹄花》找谜底: http://j.mp/lmth http://j.mp/lmth2 http://j.mp/wllmth

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s