一五一十周刊114期:如何理解埃及二次革命

epub, mobi, pdf, doc 下载:
https://soshareit.com/f8P5n6kH1w

ed2k://|file| 一五一十周刊114期:如何理解埃及二次革 命.emulecollection|680|F544EDB8CE55D0667E2BAA649A03C321|h=6WJRDSCBMNDT5HXESN5S54AX7JJQFF2C|/
ed2k://|file| 一五一十周刊114期:如何理解埃及二次革 命.torrent|7862|785C6F26DC4D65C675F8A5B1BD76D408|h=JQRKECIYCPIKYM363LON7JON5PCZ4FE5|/
ed2k://|file| 一五一十周刊114期:如何理解埃及二次革 命.doc|1582080|D355FD3789F848BC3FD27C7324620377|h=W7DQNDRZPK5MIBSKBBZY5EYTBJU4FBJE|/
ed2k://|file| 一五一十周刊114期:如何理解埃及二次革 命.epub|818452|FFCA25B20656C54FF600447CB0F8BE51|h=NIHE4SZYEWKUU7XGQNFGTN4UG4MWISBZ|/
ed2k://|file| 一五一十周刊114期:如何理解埃及二次革 命.mobi|1004861|BD20FA6A5381935910770DD33FC8110B|h=GQNGD4R4HQ7QCU5Z5EOW66I4G2DQSJB7|/
ed2k://|file| 一五一十周刊114期:如何理解埃及二次革 命.pdf|2397202|6A942FF1DF442A74022F9088BBCBF2A0|h=6CLC5QINI4664EQHVEUN2ARJUYZCNB3C|/

magnet:?xt=urn:btih:72A8AAB99B8A512358AC89C1A53DCC940E9E5F4D&dn=%e4%b8%80%e4%ba%94%e4%b8%80%e5%8d%81%e5%91%a8%e5%88%8a114%e6%9c%9f%ef%bc%9a%e5%a6%82%e4%bd%95%e7%90%86%e8%a7%a3%e5%9f%83%e5%8f%8a%e4%ba%8c%e6%ac%a1%e9%9d%a9%e5%91%bd&tr=udp%3a%2f%2ftracker.openbittorrent.com%3a80%2fannounce&tr=udp%3a%2f%2ftracker.publicbt.com%3a80%2fannounce&tr=udp%3a%2f%2ftracker.ccc.de%3a80%2fannounce

Subject: 一五一十周刊114期:如何理解埃及二次革命
Date: Fri, 12 Jul 2013 22:08:21 +0800
From: CoChina周刊 <weekly

敬启者:

奉上本期电子周 刊,请多多指教,也欢迎大家转发。

Co- China论坛志愿者团队 敬上
一五一十周刊114期:如何 理解埃及二次革命

时隔两年,埃及人民又回到了广场上。在那里,他们曾经呼喊过民主、自由,并要求统治埃及三十年的独裁者穆巴拉克下台。两年 后,口号没变,反对对象变成了他们选出的、上任不到一年的总统穆尔西。一周多来,这场原本被理解为政权和平交接的“二次革 命”,在事后的清算和暴力流血冲突中有了一丝“政变”的味道。如何理解此次革命?这是民主制度的失败吗?埃及的民主转型去向 何方?本期一五一十周刊关注埃及的两次革命。

这两次革命的过程复杂,我们综合纽约时报、路透社、BBC以及维基百科的内容制作了两次革命的时间轴,梳理了这两年来 埃及政界的大事件,试图展现埃及是如何走到这一步的。为了便于读者理解埃及语境,我们也加注了对事件相关方的背景介绍。自由 派、军方、反对党、穆斯林兄弟会、美国等国际援助……革命后的埃及并非一面倒的民主改革,更多是各方势力反复博弈微妙的过 程。

包修平博士在《如何看待埃及的二次革命?》一文中简明扼要地指出,革命的再次发生并不仅仅是因为执政党执政表现不尽人 意,反对派的操作以及军方的介入亦是非常重要的因素。他认为一场革命并不是当下民主转型中的埃及社会所需要的,“如果想取得 政治权力,则应该透过选票,而非子弹”。托马斯·弗里德曼则认为,在目前慢慢变得两极分化的埃及社会,实现民主化需要一个包 容性更强的政府,包括军方在内的主要政治参与者都要达成民主共识,仅有让现任总统下台的共识是远远不够的。学者何清涟则从民 选政府执政表现的角度入手谈了埃及革命对中国的启发,她认为“民主化不能直接改善参与者的经济地位,解决经济问题需要时间, 也需要机遇,要分清民主化之能与不能”,不能因为埃及民主化的挫折就否定这一政治制度。

在军事、宗教等势力之前,站在广场上呐喊的都是谁呢?广场革命我们并不陌生,但如何完成社会失序之后的过渡转型呢?记 者陈婉容认为,“永远的广场起义智慧培养出一代又一代如出一辙的法老,从广场政治到公民社会的转型,才是埃及人民在茉莉花革 命后要学懂跨越的鸿沟。”另一名记者张洁平曾到访一次革命后的埃及,收集人们口中的解放广场,和一个个个体的革命故事,她说 “埃及是一个世界,Tahrir(解放广场)是另一个世界。而我们要做的努力,是把这两个世界合二为一。”

“公民社会缺失”这一论断成为我们在反思广场革命时屡屡提及的词,而这一带着强烈西方烙印的词,在文化、宗教完全不同 的非洲国家埃及,是否适用呢?对于非西方国家公民社会与传统社会组织之间、国家与社会之间的关系以及公民社会的特征和地位等 议题,王林聪研究员的《埃及公民社会刍议》做了切实的探讨。
1510周刊由「我在中国」(Co-China)论坛志愿者团队制作,每周出版一期,周刊通过网络发布,所有非一五一 十部落的文章均经过作者或首发媒体的授权,期待大家的关注和建议。

目录

【状】
9-1 埃及政权交接:从穆巴拉克到穆尔西
【析】
9-2 包修平:如何看待埃及的二次革命?
9-3 托马斯·L·弗里德曼:埃及的“二次革命”
9-4 何清涟: 埃及经验:民主化“所能”与民主化“不能”
【评】
9-5 陈婉容:民主路长:埃及政变——不断重复的广场革命
9-6 张洁平:埃及:“革命就像一个最完美的情人”
9-7 王林聪:埃及公民社会刍议
【思】
9-8 张翠容:私有化的迷思——-从戴卓尔夫人逝世说起
9-9 斯蒂芬·马希尔:埃及动荡的政治经济学分析

周刊下载方式:您 可以在本邮件的附件中选择适合您的文件格式下载,也可以登陆1510网 站 http://my1510.cn/article.php?id=99838 下载。

若 希望订阅此电子周刊doc版本请发一封空邮 件至cochinaweeklydoc+subscribe, 若希望订阅此电子周刊pdf版本请发一封空 邮件至 cochinaweeklypdf+subscribe, 若希望订阅此电子周刊 mobi版本请发一 封空邮件 cochinaweeklymobi+subscribe, 若希望订阅此电子周刊epub 版本请发一 封空邮 cochinaweeklyepub+subscribe, 也欢迎大家转发分享。

CoChina.Weekly 网址:https://cochina.org/

weekly
Google 网上论坛的“Cochina.Weekly”论坛 订阅,请发送邮件到 cochinaweekly+subscribe

人云网分布式索引资料库 https://wuala.com/renyun.net btsync:RIMYQFGSPZPQKQZRLXMQMTAWIVUJRJK2B http://lihlii.blogspot.nl/2013/06/renyunnet-btsync-index.html http://wp.me/pqLs-bWfFy

Advertisements

One response to “一五一十周刊114期:如何理解埃及二次革命

  1. Pingback引用通告: 一五一十 CoChina 网络周刊 | 童言无忌

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s