陈毅谈红军筹款:给豪绅开罚单不给钱就烧房

http://blog.sina.com.cn/s/blog_539f6e8001017g7r.html
寻找父辈的历史足迹

看陈毅写的”筹款秘诀”
陈毅谈红军筹款:给豪绅开罚单不给钱就烧房
(2011-05-12 01:55:00)

Morgan:

以下两篇文章分别来自官方媒体人民网文史频道和官方中国日报网转载自《解放军报》,其权威性无可置疑。

目前网上广泛流传的红四方面军《筹款须知》,还没见有人提供影印件佐证,其真实性还需要进一步求证。

今发现5月8日环球网和人民网上刊出的陈毅著述中所提到的“筹款秘诀”,可以为《筹款须知》中提到的做法提供些许旁证。

对于《筹款须知》的存在与否,目前只发现,中国人民革命军事博物馆“土地革命战争馆解说词”中提到有此文物,原文如下:

“制定红军三大任务
1927年12月,毛泽东在井冈山提出了工农革命军的三项任务:打仗、筹款、做群众工作。这是红军战士记有三大任务的笔记本。(文物)
这是红军帮助群众进行农业生产的工作总结和印制的《筹款须知》。(文物)”

不知此“《筹款须知》”是否彼“《筹款须知》”,请有机会接触该文物的网友请给予排除或确认。

陈毅著述后,附上官方中国日报网4月8日转载的《解放军报》一篇文章“红军长征中筹粮手段:主要靠打土豪其次靠欠借”,并插入若干幅网上找到的 “借谷票”影印件予以印证。

以下红色字体部分为两篇文章中摘出的与筹款相关的段落。

人民网:

陈毅述红军筹款秘诀:贴条子勒索豪绅不给钱就烧房子

若捉住了豪绅家里的人固然可以定价赎取,这个办法比较难,因为红军声势浩大,土劣每每闻风而逃。此时只有贴条子一个办法,就是估量豪绅的房屋的价 额,贴一张罚款的条子,如可值一万元则贴一百元,余类推,限两日内交款,不交则立予焚毁,每到期不交,则焚一栋屋以示威。这个方法很有效力,红军 的经济大批靠这个方法来解决。

本文摘自《陈毅军事文选》,陈毅著,解放军出版社1996年3月第1版

……

(四)筹款工作:红军每月至少要需要五万元左右,这笔款项大部分出在土豪身上,小部分出在城市商人,有时可以叨光敌人输送一部分来。筹款的秘诀有 以下几种:
1.城市筹款。红军在城市,在扶助工商业发展之条件下不举行经济的没收,只是召集商人代表(拒绝与商会接洽),参加当地革命同志或机关的意见,提 出最低额款项,限三日交齐。此款项由商人代表自行摊派,但须依照累进的办法,对于千元以下商店不筹款,如发现包办强迫或不公平等事,得由被损害人 用书面及当面报告,再去查明处罚。这个办法十分得着商人拥护,商人每每出很少,而红军的购买力超过了许多,于他们是没有什么大的损失,同时红军买 卖公平,是任何军队及不上的,所以商人十分欢迎。每每红军写信到邻县去要款,不必派兵都可以送来。
2.对豪绅的勒款。若捉住了豪绅家里的人固然可以定价赎取,这个办法比较难,因为红军声势浩大,土劣每每闻风而逃。此时只有贴条子一个办法,就是 估量豪绅的房屋的价额,贴一张罚款的条子,如可值一万元则贴一百元,余类推,限两日内交款,不交则立予焚毁,每到期不交,则焚一栋屋以示威。这个 方法很有效力,红军的经济大批靠这个方法来解决。
3.挖窖。豪绅许多现款藏在地下,红军一到他房内便要搜查枪弹或现款,墙壁内、室内之低洼处,或有新痕的地方,都要去试探一下。有时用一盆水倾在 房内,某处的水先浸没,则可查知该处土质松疏,从那里挖下去,每每得到现款或金银首饰。红军前后挖得之金子不下三四百两,挖得之现款常常可得着数 百元、数千元或至万元不等。
4.奖励来报告土豪窝藏处或其地窖的所在的,亦常常是有效的法子。按所得的金额的百分比例奖励他们。他们很踊跃来帮助红军。

解放军报:

[提要] 核心提示:长征途中的粮食供应,主要靠打土豪,少数通过捐助、欠借方式解决,筹粮筹款成为各部队一大重要任务。


长征途中的粮食供应,主要靠打土豪,少数通过捐助、欠借方式解决,筹粮筹款成为各部队一大重要任务。

“借谷票”图片由Morgan转自网络:

以下是两篇原文及出处,备查—

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s